Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Старые газеты 1907 год

Петербургская газета, 24 (11) марта 1907 года

Приветствие финляндкам

Русские женщины послали приветствие и поздравление женщинам – финляндкам по поводу одержанной победы последних в парламенте, признавших за ними гражданские и политические права.



Русское слово, 12 апреля (30 марта) 1907 года

 Новая политическая победа женщин
До сих пор Европа не знала избирательных прав для женщин. Финляндия оказалась пионером на этом пути. Впервые здесь избраны женщины в законодательное собрание. С легкой руки финляндского народа, женщинам, по-видимому, предстоит сделать дальнейший шаг в Европе в деле завоевания политических прав. <...>

Новое Время,  29 (16) апреля 1907 года

Как известно в Св. Синоде происходят совещания о разводе. Лига женского равноправия избрала четырех депутаток, которые должны добиться допущения в это совещание. Нам кажется, что это было бы справедливо и полезно для уяснения вопроса о брачной жизни. Женщины могли бы осветить совещанию такие стороны семейной жизни, в которых не особо сведущи доктора, приглашенные на совещание. Наконец, вопрос о разводе касается женщин отнюдь не меньше, чем мужчин. <...>


Русское слово 16 (03) июля 1907 года

Женский парламент в Англии

Английские женщины, не добившись избирательного права, решили основать свой собственный парламент. Как сообщает лондонский корреспондент ««Berliner Tageblatt», они учреждают «женский конгресс», который должен будет обсуждать вопросы, касающиеся женщин в социальной, правовой и промышленной сфере. Конгресс будет настоящим представительным собранием и надеется оказывать известное влияние на власти. Каждый избирательный округ будет посылать в этот парламент по одной представительнице. <...>

Русское слово ,23 (10) августа 1907 года

В партиях и союзах

Женская прогрессивная партия готовится принять самое энергичное участие в выборах в Думу. Женщины намерены широко использовать предоставленное им законов право передоверять родственникам свои избирательные права. Члены партии, обладающие цензом, вручая доверенность, поставят своим родственникам непременным условием подавать голоса исключительно за сторонников женского равноправия.
Женская прогрессивная партия намерена войти в соглашение со всеми политическими партиями, не правее «октябристов». <...> (Соб. корр.)

ТЕЛЕФОНЪ (Отъ нашихъ корреспондентовъ).ПЕТЕРБУРГЪ, 30 (17) августа 1907 года

Клуб русских женщин

Женское взаимоблаготворительное общество защиты женщины, прогрессивная женская партия и союз равноправия женщин решил объединиться в один клуб русских женщин для борьбы за женское равноправие. Предполагается из этого клуба посылать женщин-агитаторов в провинцию с целью открывать там отделы клуба и собирать подписи под петицией в третью Государственную Думу о равноправии женщин. Клуб открывается в начале октября. («Слово»).


13 ноября (31 октября) 1907 года, Русский Листок

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ. Клуб женщин-стрелков

В Лондоне недавно учрежден клуб стрелков, членами которого состоят исключительно женщины. В самое короткое время клуб привлек столько членов, что пришлось расширить первоначальное помещение. Членами нового клуба состоят все дамы высшего лондонского общества. Дамы сначала знакомятся со сборкой и разборкой огнестрельного оружия, а затем упражняются в стрельбе в цель. Ежемесячно устраиваются состязания на призы.
Задача клуба – научить своих членов владеть оружием для обороны от нападений злоумышленников и всякого рода лондонских «хулиганов».


Новое Время, 14 (01) декабря 1907 года

Суд

Рассмотрев дело издателя книги «Русские женщины на эшафоте» г. Волкова, обвинявшегося по 129 ст. за напечатание речи Коноплянниковой, судебная палата приговорила его к заключению в крепости на один год, а книгу постановила уничтожить.

старые новости отсюда
Tags: Женский вопрос, История России, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments