Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Администрация Американской Помощи (ARA) в России

 .

Детская столовая, организованная АRA

American Relief Administration(ARA) оценила число погибших от голода и болезней в 1921-1922-х годах в России в цифру два миллиона, российские источники приводят цифры в пять миллионов,  некоторые эксперты доводят эту цифру до десяти миллионов.

Жертв было бы гораздо больше, если бы не помощь, оказанная этой организацией. По данным американцев, они спасли от смерти не меньше миллиона : открытые на территории России кухни, кормили  одиннадцать миллионов человек ежедневно, крестьяне были снабжены зерном для посевов. Стоимость такой программы составляла 61 миллион долларов.

(из книги "American philanthropy among Russians: The work of the YMCA, 1900--1940" By Matthew Lee Miller)

Из Википедии:

Администрация Американской Помощи (ARA — American Relief Administration) — формально негосударственная организация в США, существовавшая с 1919 до конца 30-х годов XX века, при том, что активную деятельность она вела до середины 20-х годов.
Первоначально в ее задачи входило осуществление плана американского правительства по «остановке большевизма в странах Европы посредством продовольствия — поскольку большевизм — это голод и хаос (Вудро Вильсон)». Другой задачей было квотированная продажа продовольствия и товаров, накопленных в США в качестве военных запасов, с целью избежания обрушения цен на него.<…>
К августу 1919 из США ушел последний корабль с закупленным для стран Европы продовольствием и различным имуществом Крупнейшим получателем оказалась Польша — 56,9 млн.долларов, затем шла Армения (еще не советская) — 10 млн, Чехословакия — 6,7 млн, Россия (Колчаковское правительство) — 4.6 млн.<…>
В то же время призывы комиссии Нансена оказать помощь голодающему населению на территории находящемуся под контролем большевиков остались без позитивного ответа.
Казначейства стран-получателей (в том числе Армения и Колчаковская Россия) выписали долговых обязательств на сумму 88,750 миллионов с условием погашения до середины 1924 года.
22 декабря Конгресс США после длительных дебатов одобрил выделение 20 млн долларов для закупки продуктов у американских фермеров для советской России. Гуверу удалось убедить конгрессменов принять решение о расширении помощи. «Продовольствие, которое мы хотим направить в Россию, является излишком в Соединенных Штатах, — заявил Гувер. — Мы сейчас скармливаем молоко свиньям, сжигаем кукурузу в топках. С экономической точки зрения посылка этого продовольствия для помощи не является потерей для Америки». Он смог убедить консервативных, антисоветски настроенных законодателей в том, что помогать можно и без официального признания советского правительства.<…>


Г. Гувер.



Постер ARA

Американская помощь в Самаре

Уфа 1922 год. Доставка детей в детский приемник



Столовая в Москве



Столовая в Уфе

Бесплатная баня

На организацию работало около трех сотен волонтеров, в основном ветеранов войны. Гувер полагал, что организация помощи в борьбе с разрухой и голодом есть часть борьбы с большевизмом, ибо большевизм распространяется среди людей, находящихся в тяжелом положении. Именно по этой причине снабжались продовольствием армии Юденича и Деникина. Вскоре помощь распространилась и на большевистскую Россию.

Большевики были рады распространению слухов о том, что советское правительство было вынуждено реквизировать церковные ценности для оплаты помощи голодающим.

 В 1985 году в книге “Диверсия под флагом помощи , бывший чекист А.Поляков рассказал о американских волонтерах, грабящих церковные ценности. На самом деле большая часть волонтеров уважала православные традиции, но  рассматривала православие как  суеверие и  бездумный ритуализм.

(из книги "American philanthropy among Russians: The work of the YMCA, 1900--1940" By Matthew Lee Miller)

В докладной записке начальника 3-го отделения КРО ГПУ от 12 августа 1922 г. сообщалось, что детальная разработка первой группы американцев, прибывших в Россию в количестве 30 человек, дала следующие результаты. Все 30 человек были с высшим образованием, 15 человек из них были профессиональными военными, 2 профессора, 2 человека имели специальное техническое образование, 2 врача, 1 журналист, 1 человек ранее работал в учреждениях Американского Красного Креста, 7 человек были до приезда в России, на Кавказе и Закавказье в 1919 и 1920 году, 6 человек имели отношение к американским и английским разведывательным органам, 3 - принимали активное участие в борьбе против Советской России в армиях Юденича и Колчака 

В обзоре политико-экономического состояния РСФСР за май - июнь 1922 г. ГПУ отмечало, что АРА являлась "весьма значительным центром шпионских организаций", весь состав которой состоял из бывших офицеров и полицейских чиновников (значительная часть из них принимала непосредственное участие в интервенции в период 1917-1921 гг.).

АРА старалась принимать к себе на службу бывших белогвардейских офицеров и других лиц с установившейся контрреволюционной репутацией. Прилагались усилия к тому, чтобы завербовать и использовать ответственных советских работников, в частности, красных командиров.

Перехваченные ГПУ документы доказывали, что АРА, помимо помощи голодающим России, преследует также и другие цели, не имеющие ничего общего с гуманитарными идеями и филантропией. Была установлена персональная виновность в шпионаже и контрреволюционной деятельности многих ответственных американцев - руководителей АРА в России. "К изоляции их ГПУ не приступает только потому, что обострение отношений между РСФСР и АРА ослабит помощь, оказываемую АРА голодающему населению Республики" 

Органы безопасности считали, что определенную угрозу в случае военной интервенции составляла и создававшаяся группировка американских военных кораблей в Черном море. В докладной записке ГПУ во ВЦИК от 31 марта 1922 г. сообщалось, что на основании соглашения об Американской администрации помощи, заключенного в августе 1921 г. между правительством РСФСР и АРА, разрешался заход в российские торговые порты американских миноносцев исключительно для доставки на них представителей АРА. Используя предлог оказания помощи голодающим, США постепенно увеличили число американских миноносцев, находившихся в Черном море, до пяти и, таким образом, в южных портах образовалась морская база для американских военных судов. Не ограничиваясь украинскими портами, американские военные суда энергично добивались разрешения на заход в порт Батуми.

Понимая важность работы по оказанию помощи голодающим, председатель ГПУ Дзержинский 14 апреля 1922 г. направил циркулярную телеграмму начальникам управлений в Минске, Харькове, Казани и Крыму, полпредам ГПУ и начальникам губотделов ГПУ, в которой уведомлял, что советским правительством предоставлены АРА дополнительные права. Дзержинский потребовал обеспечить срочную транспортировку грузов, а виновных в задержках и хищениях привлекать к ответственности. Местным органам безопасности разъяснялось, что аресты русских сотрудников АРА можно производить только с согласия секретного отдела ГПУ. Председатель ГПУ приказал, учитывая важность работы оказания помощи голодающим и нежелательность срыва, принять все меры по предупреждению нежелательных конфликтов с АРА 

Получаемая органами госбезопасности информация свидетельствовала, что помимо разведывательной работы, представители АРА в России стремились использовать ситуацию и для личного обогащения: проводили незаконные валютные операции, скупали драгоценности, золото, предметы церковной утвари, произведения искусства и антиквариат.

Из статьи  " НОВЫЕ ДАННЫЕ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМЕРИКАНСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПОМОЩИ (АРА) В РОССИИ" В.Т. Макаров, B.C. Христофоров

Голодающие русские женщины стоят на коленях перед администрацией ARA . 1922 г.
Tags: Благотворительность, Голод, Иностранная помощь ( ARA и др.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments