Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

YMCA и русские пленные. Эпилог



Русские пленные, захваченные в Галиции


заключительная часть, начало:

"Молодые христиане" в России. Внедрение

YMCA и русcкие пленные"

"YMCA. Дипломатия и менеджмент"

"YMCA. Особенности работы"

ПИТАНИЕ

Отмечу, что посещать чайные, спортивные занятия и другие мероприятия , а также работать могли только те заключенные, кто еще не ослаб от голода и болезней. Питание же оставалось скудным и выжить можно было лишь благодаря помощи из дома. Так как русским такая помощь доходила крайне редко, следует представленные выше отчетные фотографии оценивать с учетом этого факта.

Мне не удалось найти фотографии истощенных русских, если они и делались, то не могли быть напечатаны в русской прессе ( ведь это могло подорвать боевой дух) Потому такие фотографии не сохранились…или их не делали, потому что русские пленные интересовали мировую общественность меньше всего.

Однако, внизу представлен рисунок из американского журнала 1917 года, изображающий русских пленных в поисках еды.




С течением войны запасы продуктов в воюющих странах бывали, их стоимость возрастала и Ассоциация столкнулась с проблемой невозможности закупки дополнительного питания по рыночным ценам

К 1916 году в Германии сложилась катастрофическая ситуация с продовольствием, продуктами не обеспечивается даже местное население, заключенные в лагерях выживают только благодаря помощи извне.
Британский комитет по делам военнопленных организовал передачу продуктов и одежды, которая происходила раз в две недели, французы и бельгийцы получали ежедневно хлеб и бисквиты, помимо этого французам оказывали дополнительную помощь еще ряд организаций, беспербойно приходили и частные посылки от благотворителей и семей.

Итальянцы, русские, сербы и румыны были лишены такой заботы и пытались выжить как могли. Не смотря на все усилия, Харт обнаружил, что русские военнопленные стали умирать от голода.



Русские и французы в лагерном госпитале чистят картошку

Немецкое командование не хотело признавать проблему отсутствия надлежащего питания, но не препятствовало инициативе организации столовых в лагерях, так как было озабочено голодным существованием немцев в России. Для этих целей немцы предоставили Ассоциации 150 тысяч марок. Ассоциация стала создавать сеть столовых в лагерях. Однако, вследствие ограниченности ресурсов, эти столовые не кормили бесплатно, за дополнительный обед нужно было заплатить.



Русские в столовой лагеря Zittau (Gross Poritsch).

Секретарь Хоффман докладывал, что тридцать из сорока русских умирают от голода лагеря Тухоль к концу 1917 года. Отсутствие должного питания привело к тому, что славяне и итальянцы перестали пользоваться и всеми остальными благами, предоставляемыми миссией. Они не хотели читать, играть на музыкальных инструментах, тем более – заниматься спортом , и не могли работать. Они не могли понять, зачем учиться грамоте или каким-либо профессиям, если их ждет смерть от голода. В ответ на уговоры они отвечали: “Дайте сначала хлеба”.

То же самое сообщал секретарь Якоб из Саксонии, когда он обращался к русским. Один из них перебил его:”Почему это человек все время приходит говорить о религии, школе и музыке? Почему бы ему не позаботиться о нашем желудке, сейчас мы нуждаемся именно в этом”.

Чтобы хоть как-то улучшить снабжение продуктами, Американская миссия YMCA в Дании и Швейцарии закупала продукты и направляла посылки на конкретных лиц, живших в лагере ( немцы требовали, чтобы посылки предназначались конкретным лицам), а в лагере с помощью этих лиц продовольствие продавалось, деньги возвращались в YMCA, на них опять делались закупки и посылки.



Национальный вопрос


Немцы активно набирали добровольцев для продолжения войны на немецкой стороне среди национальных меньшинств, присутствующих в лагерях. С этой целью они создали “пропагандистские “ лагеря, где условия содержания были гораздо лучше. Туда направлялись ирландцы, мусульмане, поляки и украинцы, которые обеспечивались улучшенным питанием, развлечениями и особыми привилегиями.

Вместо того, чтобы быть обузой для экономики, немцы рассчитывали, планировали, что меньшинства начнут бороться за свободу своих наций, сражаясь на немецкой стороне. Украинцы направлялись в лагеря Rastatt и Hammerstein, русские немцы – в Hammerstein. Другие группы, включая белорусов – в другие лагеря.

Эти планы соответствовали и планам президента Вильсона, который придерживался принципа самоопределения наций. Ассоциация стала открывать представительства и в таких лагерях и организовывала школы для грузин и татар, печатала учебники на национальных языках. Для обеих враждующих сторон возвращение с Россию подготовленных националистов означало ослабление России.

   



.

.


  

.

Обучение мусульманских добровольцев в лагере Zossen-Wuensdorf
.

 1917-1918

.

Русские поддерживают свой дух песнями, чаем и пивом

Похороны в лагере Koenigsbrueck.


Русские работают на полях, 1917 год.

Вступление в войну Америки усложнило ситуацию, американские секретари вынуждены были покинуть Германию и Австро-Венгрию, их место заняли члены YMCA из нейтральных стран

.


Макс Райзер (Max Rieser) шведский серетарь YMCAв окружении русских в лагере Reichenberg в Богемии.


.

Русские пленные радуются подписанию мира в Брест-Литовске.

После подписания мирного договора в Брест-Литовске русские пленные с нетерпением ждали репатриации, но они получили удар, которого не ожидали. Американская комиссия по займам ( Loan Trade Board) запретила оказание помощи русским пленным. Такая же проблема обнаружилась при пересылке денег русским пленным от их родственников и друзей, всякая пересылка денег между Германией и Россией была остановлена.

Все, что могла теперь Ассоциация, это – продолжать обучение. Так как русских книг для написания новых книг и для перевода книг на русский язык.


Русская театральная труппа ( среди них двое мужчин, играющие роли женщин).1918 г

.

Оркестр балалаечников 1918 г.
.

Картинка из журнала Ассоциации “Красный треугольник” (Январь 1919):
Французы, англичане и русские в плачевном состоянии покидают лагерь и пешком возвращаются домой.
.

Фотографий истощенных русских пленных нет, зато есть англичане.


Вот в таком состоянии были англичане, получая дополнительные пайки и пособия.
.

Итальянские пленные, больные туберкулезом, освобожденные из лагерей Австро-Венгрии .

РЕПАТРИАЦИЯ

Но с репатриацией домой были проблемы, правительства никак не могли договориться о путях передачи пленных. Пока правительства вели переговоры, пленные массы , лишенные пропитания, а также – работы, становились все более неуправляемыми. С подписанием мира германское правительство запретило нанимать на работу иностранцев с тем, чтобы освободить рабочие места возвращающимся с фронта солдатам.

Польские и русские пленные не могли вернуться домой потому, что между Германией и Россией почти не было на тот момент железнодорожного сообщения. Немцы согласились перевезти польских рабочих, если они заплатят за свой проезд. Но большинство польских пленных, потеряв работу, уже не имело денег на билет, истратив заработанные деньги на еду. Ассоциация помогла полякам, устроив их упаковщиками посылок и на другую мелкую работу, связанную с деятельностью Ассоциации. О помощи русским ничего не говорится.

В это время союзники решили, что передача русских пленных большевикам усилит большевистскую власть, и настояли на том, чтобы немецкое правительство приостановило репатриацию русских пленных. Одновременно с этим союзники не приостановили действие о замораживание средств, передаваемых в качестве помощи русским. Русские пленные оказались в безвыходном положении.

.

Русский пытается продать самодельные игрушки местному населению, чтобы выручить хоть какие-нибудь деньги.1918 г. .

Помимо этого, после того, как Россия вышла из войны, союзники решили, что русские должны быть за это наказаны, они блокировали любую помощь в адрес русских пленных, материальную и финансовую. В таких условиях представителиYMCA уже не могли ни передавать посылки, ни закупать продукты.
В лагерях усилились большевистские настроения и Ассоциация как могла боролась с этим, убеждая, что условия в лагере гораздо лучше, чем у большевиков.

Однако, как сетовал секретарь YMCA, приходилось все время бороться с большевиками в лагере. Как утверждал секретарь, большевики не давали делать снимки атлетических соревнований, чтобы не было свидетельств того, как весело русские проводят время, они считали это чистой пропагандой, пытающейся создать впечатление, что русские довольны свои содержанием в лагерях.

.

Вот таких русских запечатлели американцы
.

Русские в лагере Sprottau, многие из них проведут годы за проволокой,
пока в России не закончится гражданская война.

Русские и румыны беседуют через проволоку с итальянцами, содержащимися отдельно.
Лагерь Матхаузен. 1919 г
.

Некоторые группы заключенных, не выдержав голода в Германии, смогли пересечь границу с Францией, надеясь найти там работы и пропитание. Французы встретили русских враждебно, взяли их под стражу и заключили уже во французский лагерь, на места. Где до этого содержались немецкие пленные.
Во французских лагерях русские работали на тяжелых работах, получая лишь мизерную оплату.
Когда же часть пленных взбунтовалась, бунт был сурово подавлен.

Наконец, в январе 1919 года русский вопрос стал обсуждаться между союзниками и германским правительством, к этому времени все здоровые пленные западных стран уже покинули Германию. Красный Крест к этому времени располагал большими запасами провианта, оставшегося и не использованного военнопленными западных стран. Постепенно помощь стала поступать в лагеря.

Хотя блокада союзниками была отменена, русские отмечали, что их питание так и осталось скудным.
К январю 1920 года около двухсот тысяч русских пленных все еще оставались в Германии и все еще надеялись на возвращение.
После русско-польской войны немецкие лагеря пополнились еще сорока тысячами красных русских, которых немецкая сторона уже не в состоянии была содержать. Поэтому, Ассоциация продолжала свою деятельность.

.

Школа для взрослых 1920 г.
. .

Русские пленные 1921 г. .

По окончании Гражданской войны в России, казалось бы, уже не было причин в задержке репатриации, но появились новые препятствия.
Согласно Версальскому договору флот Германии переходил в распоряжение победителей. Теперь у Германии не было средств для перемещения такого количества людей в Россию, процесс репатриации опять затягивался.

Все это время Ассоциация пыталась работать и в России, но красные вскоре пресекли все возможности религиозной работы, и вскоре закрыли представительства. Тогда YMCA переместилась  на территорию, которую контролировали белые.

Помощь Белому движению.

.

Русские солдаты с секретарями YMCA у представительства Ассоциации в Москве. 1918 г. На фотографии здание, где помещалось отделение YMCA, организованное американскими миссионерами Джеромом Дэвисов и Уилером.

Продвигаясь с белыми все дальше на восток, последний американский секретарь Ассоциации покинул Россию, уехав из Владивостока в 1923 году.
В дальнейшем Ассоциация переключилась на русских в эмиграции, оказывая поддержку русской зарубежной церкви.

Но это уже – другая история.


Все, что Вы тут прочитали - лишь краткий обзор книги Pursuit of an "Unparalleled Opportunity" by Kenneth Steuer
И еще можно посмотреть альбом с фотографиями

Tags: YMCA - ИМКА - ХСМЛ, wwi, История России, Миссионерство, Русские пленные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments