Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О пьянстве

 

Пьяные мастеровые (фрагмент)  


Дискуссия  фотосообщества  затронула и другой вопрос: "хотелось бы нам встретиться с "пьяными большевиками" в  подворотне?". Но затронутый вопрос "пьяных рож" тут же опять сполз на генетическо-расовую почву. Ну а в этом журнале - небольшая подборка о пьянстве.
Петербургская газета                                                              starosti.ru
07 декабря (24 ноября) 1910 года

  Пьяная столица

По статистическим сведениям наша Северная Пальмира - самый пьяный город среди других столиц Европы. В нем ежегодно подбирают с улиц около 80 000 упившихся алкоголиков, мужчин и женщин. Если судить о трезвости Петербурга по сравнению с Берлином, по количеству алкоголиков, зарегистрированных местной полицией, то увидим, что в Берлине один алкоголик приходится на 315 трезвенников, а в Петербурге только на 22 трезвенника.

Самыми пьяными днями в Петербурге, на основании наблюдений, оказывается воскресный день и вообще праздничные дни, как отдых от работ затем следует понедельник, который алкоголиками называется «узеньким воскресеньем» и предназначается для похмелья и, наконец, субботний день, когда фабричные и мастеровые получают недельный заработок и идут в ближайшее трактирное заведение или ресторан, чтобы «вспрыснуть получку».

Какая самая пьяная улица в Петербурге? За первенство этого рода спорят три переулка: Лештуков, Щербаков и Апраксин. Переулки эти небольшие, узенькие, но, тем не менее, здесь шагу нельзя ступить, чтобы не наткнуться на какой-либо кабак, трактир, портерную или ренсковый погреб, т.е. заведения, в коих торгуют так или иначе крепкими напитками, в одних «распивочно», в других «на вынос», в третьих «распивочно и на вынос». В Щербаковом пер. девять кабаков, в том числе три ресторана. В Лештуковом пер. одиннадцать кабаков. Но их всех перещеголял Апраксин пер. в котором насчитывается около 20 кабаков. А так как в этом переулке 15 домов, то на каждый дом в среднем приходится по 1 1/3 кабака! [...].
 
 4 июня (22 мая) 1907 года                                                               starosti.ru

ПЕТЕРБУРГ, 21-го мая.
               

- Градоначальник петербургским газетам разослал следующее сообщение: «Около 3-х часов ночи 19-го мая член Государственной Думы А.О.Кузнецов и сотрудник газеты «Русь» В.П.Ликин, проходя в нетрезвом виде мимо ресторана «Яр», по Большому проспекту Петербургской стороны, остановились напротив постовых городовых Кристаля и Кандаурова. Кузнецов стал вести себя крайне цинично, приговаривая: «Пусть городовые посмотрят», а потом стал ругаться площадной бранью. «Вишь каковы, не хотят и посмотреть».

Городовые, подойдя к паре, сделали замечание, прося идти своей дорогой, но Кузнецов продолжал ругаться и спорить с городовыми. В это время подошел младший помощник пристава, который, услышав брань, остановился узнать, в чем дело. Узнав, он распорядился отправить Кузнецова и Ликина в управление участка для удостоверения их личностей.

В управлении участка они вели себя вызывающе, сначала отказавшись назвать себя, говоря, что они вне всякой полиции, «не желают разговаривать». «Не признаю никаких законов», - говорил Кузнецов. Находившийся в участке полицейский офицер предложил обыскать Кузнецова, но последний не допустил этого и предъявил билет №66 на имя члена Государственной Думы...

12 сентября (30 августа) 1907 года
Русское слово

ЕЛИСАВЕТГРАД, 29, VIII.


Вчера в полночь в ресторане Коваленко произошел грандиозный скандал. Граф Стибор-Мархоцкий, в присутствии многих посетителей, нанес несколько ударов городскому голове присяжному поверенному Николаю Иванову и сшиб его с ног. Граф, осыпая Иванова ругательствами, заявил публике, что он сводит счеты с Ивановым, как поверенным, разорившему его жену. Полицией составлен протокол. «Истинно-русские люди» крайне шокированы приключением своего лидера Иванова.



"Однажды во время своих скитаний по петербургским ночным чайным я забрел в “подвал”, пользовавшийся известной популярностью. Он был весьма чисто и изящно обставлен. Войдя туда, я увидел большую кутящую компанию. <…>
Интеллигентные, благообразные, хорошо одетые люди, с умными, но пьяными и утомленными лицами <…>
Из центра их группы раздался пронзительный свист, и несколько тарелок полетело к потолку. Тарелки летели красиво, и было видно, что они пущены ловкой рукой. <…>
В центре сидел человек с пьяным опухшим лицом, с запекшейся около уха кровью. Мокрые пряди волос прилипали к его лбу. Выражение лица его было жутко. Сквозь смех видна была злоба и презрение. Свист исходил от него. Бросая тарелки, он, по-видимому, нисколько не думал о том, что она может попасть в кого-либо из окружавших его людей. Иногда тарелка летела не кверху, а прямо в лицо одного из его сотоварищей. <…>
В центральной фигуре узнал А.И.Куприна.
"
( М.Чехов )


Георгий Иванов описывает празднование выхода из печати книги поэта Нарбута:

“По случаю этого события в “Вене” было устроено Нарбутом неслыханное даже в этом “литературном” ресторане пиршество. Борис Садовский в четвертом часу утра выпустил шесть пуль из своего “бульдога” в зеркало, отстреливаясь от “тени Фаддея Булгарина”, метр-д’отеля чуть не выбросили в окно – уже раскачали на скатерти –едва вырвался. “



Пьяные мастеровые. Фотография начала 1900-х гг.


10 августа (28 июля) 1906 года



- Вчера на Волковской ул. за Московской заставой, жены рабочих, собравшись и образовав большую толпу, разбивали стекла и двери в казенных винных лавках и портерных, которые слишком часто посещаются рабочими. Казаки силой разгоняли женщин, однако, последние несколько раз снова собирались и продолжали снова громить лавки. Порядок с трудом был восстановлен.


starosti.ru
ТУЛА, 6, IV. Население в городе терроризировано бесшабашным поведением на улицах пьяных казаков и солдат. Опьяневшие казаки обнажают шашки, бросаются на мирных обывателей. Происходят стычки казаков с солдатами. Вчера на Главной улице казаки напали на солдата и разрубили ему руку. Вечером патрули развозят пьяных целыми группами.
Tags: История России, Путешествие в мир прессы, Пьянство, Рестораны
Subscribe

  • Британское правосудие

    Британский суд Продолжение 4. Просто бизнес Казалось бы, коррумпированное китайское руководство отстранено от власти, у руля поставлен…

  • Китайцы и их любопытные обычаи

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года, дополненная фотографиями. THE CHINESE AND THEIR CURIOUS CUSTOMS Древнее название Китая…

  • Хлопковая культура в Южных штатах Америки

    Еще одна статья из Альманаха путешествий 1902 года и еще один пример обычного для того времени расизма COTTON CULTURE IN THE SOUTHERN STATES OF…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments