Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Старые газеты

"В то время выписка газет на дом особенно не практиковалась, расклейки газет на улицах не было, поэтому у газетчиков торговля шла бойко. "Новое время" покупали больше чиновники, "Речь" - студенты, интеллигенция, "Копейку" - рабочие, "Петербургскую газету" и "Листок" - торговцы, мещане"

Засосов Д.А., Пызин В.И. Из  жизни Петербурга 1890-1910-х годов




1901
Московский листок 31 (18) декабря 1901 года

- С января русское женское взаимно-благотворительное общество открывает общеобразовательные чтения по математическим и гуманитарным наукам для женщин. Лекторами являются исключительно женщины. Таким образом, это будет первый опыт женского университета в миниатюре.

30 (17) декабря 1901 года, Русское Слово

На лекции г-жи Лухмановой
Аудитория Исторического музея, в которой г-жа Лухманова читала вчера про "вечную распрю" между полами, была переполнена разношерстной публикой, при чем преобладали представительницы слабого пола. [...] Рознь между полами, - говорит лекторша, - идет с незапамятных времен и объясняется порабощением женщины и различием в приемах воспитания для мальчиков и девочек. [...]

1902

Московские Ведомости 16 (03) октября 1902 года

Вагон для мусульманок
Совет Средне-Азиатской железной дорог решил приспособить для перевозки женщин-мусульманок 14 длинных (трехосных) вагонов III-го класса, отделив для пассажирок помянутой категории переднюю часть этих вагонов сплошной перегородкой. Приспособленный таким образом вагон будет находиться, по словам "Закаспийского Обозрения", в каждом поезде, помещаясь тотчас же сзади багажного вагона, так что прохода через него не будет и мусульманские женщины могут размещаться в нем также свободно, как в своем домашнем "ичкари" (на женской половине), не подвергаясь взорам посторонних мужчин.

Новости Дня, 03 января (21 декабря) 1902 года

При обществе охранения здоровья женщины, по инициативе члена правления г-жи Чебышевой-Дмитриевой учреждается кружок для борьбы с алкоголизмом преимущественно среди женщин и детей. Намечены беседы о веред алкоголя с учениками и ученицами городских школ.

1903

Новости Дня, 18 (05) мая 1903 года

4-го мая в Петербурге впервые были допущены на империал конок женщины.
Особенный наплыв пассажирок на империал замечался на линиях заречных частей города

19 (06) февраля 1903 года,Русский Листок

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Американские феминистки основали в Нью-Йорке "Женский банк". Председательница правления - некая Сара Дильк. Члены правления и все служащие в банке тоже женщины. Вкладчиками банка могут быть только лица, принадлежащие к прекрасному полу.

источник здесь
Tags: Женский вопрос, История России, Старый Петербург
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments