Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О бегстве капиталов и элите

Данные о «бегстве капитала» из царской России приведены в сборнике «Экономическая история. Выпуск 11. Изд-во МГУ, 2005 год, тираж 300 экземпляров». Авторы проанализировали балансы всех московских банков за 1913 год. При этом надо понимать, что банки Москвы составляли всего 13,1% от всего банковского капитала России того времени (на Санкт-Петербург приходилось 34,9%).
<...>
...крупнейшим банком-посредником в платежах за рубеж был банк Рябушинских (официально он назывался «Московский банк»). На него приходилось около 300 млн. рублей (или около 35% всего оборота в данной сфере).
<...>
При этом около 90% всех операций банка Рябушинских приходилось на Лондон. В 1918 году основной владелец «Московского банка» Михаил Павлович Рябушинский эмигрировал в Англию, где открыл в Лондоне собственный коммерческий банк (Western Bank Ltd.)


Почему-то мне кажется, что не случись революция, получив шанс на капиталистическое развитие, Россия все равно пришла бы к сегодняшней точке - безграничная власть финансового капитала, олигархические группы, пользующие Россию, как колонию, их отпрыски с многочисленной свитой, проматывающие капиталы за пределами родины,уже ничуть не обременяя себя идеей меценатства...

К этой же теме - наблюдения Виктора Дандре из книги "Анна Павлова"
...в Индии искусство, когда-то бывшее на большой высоте, совершенно исчезло.
Трудно поверить, что в этой громадной стране нет никакого интереса к искусству.
Я уж не говорю о низших слоях населения, почти совершенно некультурных, но даже и высших классах, у многочисленных раджей, обладающих сказочными состояниями, беспредельными владениями, дворцами, десятками ролс-ройсов, нет ни желания, ни интереса что-нибудь сделать для своего национального искусства.
Сотни этих раджей постоянно ездят в Париж и  Лондон, путешествуют по всему миру, но почему-то почти ни один из них и не подумал об искусстве своей страны.
Единственно, кто еще поддерживает интерес к индусскому искусству, - это англичане.
Они учредили и содержат большую археологическую комиссию, охраняющую памятники старины и поддерживающую их, производя раскопки, учредили художественные школы в Калькутте и Бомбее



Индивидуальные банковские ячейки Волжско-Камского коммерческого банка. 8 июля 1911 г. Булла
Tags: Богатая Россия, История России, Капитализм, Предприниматели
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment