Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Анна и Лебедь

 


 
 



   С пуантов Павлова вообще спускалась не когда могла, а когда хотела. Танцуя на пальцах, она плыла на них, даже без аккомпанемента оркестра и притом совершенно не­слышно.
   Розовая танцевальная атласная туфелька, с виду такая легкая, в действительности состоит из трех-четырех крепких кожаных и полотняных пластов, связанных между собою крепким клеем, которым прослоен и са-мый носок, «пятачок» пуанта. Это служит большой поддержкой даже очень техни­чески сильным танцовщиам.
   Анна Павлова с танцевальными шоссонами [туфельками] обращалась особо: она размачивала клей носка, выдирала условные три-четыре пласта, всю обувь лично подштопывала толстыми нитками и, так сказать, «чувствовала» пол непосредственно. Это, быть может, предотвратило ее от, к сожалению, столь частых несчастных случаев, но легко можно себе предста­вить значение истинной, непоказной техники, когда весь вес тела, хотя бы и в 44 кило (ее действительный во время тре­нинга вес), покоится только на силе мускулов икр, щиколот­ки и самих пальцев. Слепок ножки Павловой в позиции «на пальцах» служит достаточным этому доказательством.
   Самые «сильные технические танцовщицы», по-моему, не могут конкурировать со «слабой технической танцовщицей» Анной Павловой.
   Скользить по сцене, не глядя вниз, и чувствуя малейший гвоздик, малейшую разницу от миллиметра до миллиметра половицы пола, пожалуй, несколько потруднее, чем выпол­нять технические трюки при помощи поддерживающей по­дошвы, гремя при этом, как медная кастрюля.
 
Из воспоминаний балерины Н. В. Трухановой «Огни рампы»


 







 



спасибо bogom_dann за предоставленный материал
Tags: Балет и театр, Павлова ( Анна )
Subscribe

  • Акро балет

    К акро балету отношусь довольно сдержанно, но в данном случае - нравится

  • (no subject)

    Петроградская газета от 22 февраля (ст.стиля) 1917 года пишет: "Вчера в Мариинском театре во время представления "Майской ночи"…

  • Йона Акоста - мистер Виртуозность

    Родился на Кубе, в Гаване. В 10 лет начал заниматься балетом. Учился в Кубинской Национальной балетной школе. Танцевал в Национальном балете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments