Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Квартирный вопрос ( продолжение)


 


Купеческий дом, хотя и модернизированный, яв­лял собой нечто фундамен­тальное и основательное.

Дочь П. М. Третьякова, Ве­ра Павловна, вспоминала:

«При входе в дом через стеклянный подъезд было "антре"... От "парадной" шел широкий проход вни­зу посередине, вверх с че­тырех сторон подымались ступеньки до средней пло­щадки, с которой в "бельэ­таж" вели только две лест­ницы в противополож­ные стороны. "Антре" было очень торжественно: на стенах были медальоны... Обе лестницы кончались площадками, на которых стояли лепные высокие лампы и висели зеркала. Ковер на желтых мрамор­ных ступеньках лежал крас­ный с зеленым и синим. На площадке с большим италь­янским окном во двор, над подъездом, стояли пальмы
в деревянных громадных кадках с железными обручами. Налево, с тремя окнами, на фасад, шел мамин кабинет. Узкий и холодный, а потому почти целый день в нем топился дровами камин, дававший много уюта; за ним, в два окна во двор, была спальня...
Направо от площадки "антре" была высокая-высокая зала, угловая... В зале стояли два кон­цертных рояля Бехштейна и с десяток громадных тропических деревьев, тоже в деревян­ных кадках с железными обручами... Рядом с залой... была синяя штофная проходная гости­ная с двумя трельяжами, с полочками, уставленными тюльпанами и гиацинтами... По сере­дине гостиной стоял большой круглый стол с тяжелыми сафьяновыми с бронзовыми застеж­ками альбомами знаменитых европейских галерей. Перед тремя диванами стояли овальные столы с тяжелыми скатертями с бахромой и кистями; лепка потолка и все предметы в комна­те были со сценами из охотничьей жизни; с бронзовыми медведями, газелями, лисою, вол­чатами и т. п...»

Доходные дома  были менее помпезны.Типичный петербургский интерьер комнат Кучерова ( фото Буллы)


 



Tags: Квартирный вопрос, Старый Петербург
Subscribe

  • Ф.К.Сан-Галли и квартирный вопрос

    В продолжение темы Форд и квартирный вопрос Если сравнивать американского промышленника Форда c представителями русского капитализма, то - с…

  • Форд и квартирный вопрос

    Когда рассказывают о Форде, то часто говорят о том, что он не только много платил рабочим, но и строил для них дома. Ассоциативная память сразу…

  • Квартирный вопрос в Детройте

    Современные трущобы Детройта выглядят вот так: . Когда-то это был четвертый из крупнейших городов США, в 1960-х доходы его жителей превышали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments