Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Оптик И.Я Урлауб

   





Из сборника "Промышленный мир" 1892 г.





Все мы петербуржцы знаем, что И.Я. Урлауб делает очки, а как он их делает - это может увидеть всякий, желающий посмотреть, для чего стоит только зайти в магазин на Невском, 44 и попросить одного из приказчиков показать мастерскую, которая помещается в том же дворе.

Здесь вы узнаете, прежде всего, что несмотря на отеческую опеку высоких охранных пошлин, наши стеклянные фабриканты еще не производят таких сортов стекла, которые употребляются для их  изделий и таковые приходится выписывать из Англии, Франции, Германии.

Стекло это приходит к нам в виде плотных линейнообразных полосок самых различных цветов., начиная с совершенно черного и кончая нежно-розовым, палевым и белым.

.
Полоски вверяются прежде всего шлифовальщикам мастерской, которые разрезают их алмазом на квадратики, овалы или кружки, обламывают железными щипцами и затем, наклеив при помощиособенной массы на так называемые налепки, т.е. четырехугольные пластини из меди, снабженные шпеньком, вставляются в чашечку-форму на вертикальном станке, колесо которого приводит налепку во вращательное движение.

Получив здесь кривизну той чашечки. на которой оно вращается, и шероховатую поверхность, стекло непосредственно затем подвергается полировке
<...>
Самой сложной и вместе с тем самой затруднительной является шлифовка топаза, из которого мастерская Урлаба выделывает высокие сорта очков, pince-nez, лорнетов и оптических инструментов.
<...>
Параллельно со шлифовкой, тут же в мастерской идет работа изготовления оправ из черепахи, которая предварительно вываривается в кипятке, рога и проволоки - стальной, серебряной или золотой. Этим заняты мастера, окрещенные жаргоном кличкою"очешников".
<...>
Единение оправы со стеклом оставляет деликатную миссию третьей группы - точильщиков  
<...>

   

Так производится основной предмет сбыта оптического промысла, черный, так сказать, хлеб оптика. Но так как нынче никто одним черным хлебом не довольствуется, а все стремятся к более разнообразной и более утонченной пище, то Иван Яковлевич Урлауб <...> с первых же дней <...> мечтал делать приборы для окулистов.



Так как никто до этого времени в России таким делом не занимался, а оптики - народ осторожный, профессионально требовательный, не особенно склонный поддерживать отечественную промышленность ценою риска для глаз, заняло это довольно много времени. Первый прибор был отослан на испытание в "компетентное учреждение" , испытание длилось около год, прибор сравнивали с французскими и английскими приборами. Но в результате Иван Яковлевич "удостоился одобрительного отзыва". Тогда Иван Яковлевич собрал еще два прибора и препроводил их опять-таки "авторитетным специалистам с высоким официальным положением". Те долго пользовались приборами, прежде чем дали похвальное свидетельство.



Заручившись таковыми, Иван Яковлевич смело начал производство и продажу. После того, как в 1889 году Петербургская Врачебно-Гигиеническая выставка признала их высокое качество, присвоив высшую награду, Иван Яковлевич получил право пользоваться "академическим знаком в виде жетона и фирменной марки"
<...>
 Урлауб позволил офтальмологам иметь экономию в несколько десятков рублей и избавление от возни с комиссионерами, экспедиторами переживаний из-за продолжительных просрочек.

Д.В.Багницкий
В 1877 году в Санкт-Петербурге была создана новая фирма по производству и продаже оптических инструментов. Владельцем фирмы был баварский подданный Иван Яковлевич (по документам Теодор-Иоган) Урлауб.  Фирма носила название "Фабрика оптических инструментов". 
Иван Яковлевич Урлауб (1856 – 1936),  С.-Петербургский 2й гильдии купец (с 1878 года), католического вероисповедания - сын преподавателя С.-Петербургских гимназий и Коммерческого училища, - родился в Санкт-Петербурге. Общее образование получил здесь же, специальное за границей. С 1870 по 1874 годы изучал оптическое дело, работая в Петербургских оптических магазинах. Затем отправился заграницу, для усовершенствования своих теоретических и практических знаний в области физической оптики. Уже тогда он наметил свою специализацию – глазные инструменты для исследования глаз, определения рефракции и предупреждения слепоты.
       
       В 1877 году, по возвращении из заграницы, основал своё самостоятельное дело в Санкт-Петербурге и учредил мастерские оптико-механических, физико-механических, электро-медицинских аппаратов. Очень скоро фирма приобрела заслуженную репутацию, выпуская оригинальные глазные инструменты, приборы и аппараты в соответствии с рекомендациями ведущих специалистов по офтальмологии. Мастерская и магазин размещалась на Невском проспекте, дом 44, (здесь же и жил Иван Яковлевич).


Невский пр., 44



Следует заметить, что на фабрике Урлауба работали только русские рабочие (в основном, выходцы из Тверской губернии). На фабрике была организована подготовка мастеров и подмастерьев оптического дела. С начала приёма учеников и до 1899 года было подготовлено 44 мальчика, из них вышли опытные мастера по шлифовке оптических стекол, по изготовлению очков, пенсне, лорнетов и других оптико-механических приборов. Большинство учеников осталось после обучения работать на фабрике Урлауба.
После Октябрьской революции фирма "Ив. Як. Урлауб" была национализирована, но он сам остался работать на ней, как специалист. Весной 1932 года И.Я. Урлауб уехал в Германию, где жила его дочь с мужем. Весной 1936 года,в Германии, И.Я. Урлауб скончался.

Подробно о фирме Урлауб:  optic10.narod.ru/Urlaub.htm
   
 
<  
Tags: История России, Предприниматели, Русские немцы, Урлауб И.Я.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments