Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Ботаник Воронин М.С.

Продолжаю тему “Богатство и наука”, затронутую в предыдущих постах Мириам Ротшильд  и Богатый наследник Сергей Петрович Боткин

Мириам Ротшильд  разрушает стереотип ученого-бессеребренника, но не представление о том, что в науку идут активные творческие люди, которым не интересно зарабатывать деньги.

Мириам деньги не зарабатывала, она их тратила, правда, по ротшильдским меркам – довольно скромно, к тому же, эти траты делались в интересах науки.




Сергей Петрович Боткин, не только был богатым наследником, он умел  зарабатывать деньги, а также щедро тратить на благо других,   смыслом жизни для него была его работа, а отнюдь, не накопление капиталов.

А вот еще один ученый - Михаил Степанович Воронин, русский ботаник – миколог и фитопатолог, академик Петербургской Академии  ( 1838-1903).

Воронин – это известное мировой науке имя, он один из основоположников онтогенетического метода в микологии, он стал одним из первооткрывателей клубеньковых бактерий на корнях растений (1866), первый открыл (1867) представителя неизвестного ранее порядка экзобазидиальных грибов. Его заслуга – изучение цикла развития возбудителя килы капусты (1874-80). Воронин – всемирно известен своими исследованиями циклов развития ряда грибов, а также работами  по грибным болезням сельскохозяйственных культур.

Людям, далеким от биологии , это мало что говорит, тем не менее,  я  например, отметила, вот такую характеристику:

Все работы Воронина  отличаются большой точностью. Его рисунки, без которых новейшая морфология не может обойтись, образцовы. Поэтому мы встречаем перепечатку их во всех сколько-нибудь обширных руководствах русских, но преимущественно — иностранных.   www.biografija.ru



Одна из классических работ М. С. Воронина по истории развития грибов
«Über die Sclerotinienkrankheit der Vaccineen-Beeren» (1888)

Михаил Степанович родился в 1838 году и был сыном купца Сергея Дмитриевича и Екатерины Ивановны Ворониной о которых я писала недавно.

Целиком посвятить себя науке, а вначале - получить прекрасное глубокое образование, помогли денежные средства семьи. Михаил Степанович гимназий не кончал, но свободно владел тремя языками (французским, немецким и английским)  , получив очень хорошее домашнее образование.
Одним из его домашних учителей был впоследствии знаменитый , а тогда еще молодой студент, Николай Чернышевский. В 16 лет Михаил поступил в Петербургский Университет, а по его окончании, в 1858 году отправился в Германию, во Фрайбург, где закончил еще один Университет. В 1860 г. он отправился в Антиб , местечко на берегу Генуэзского залива, где проживал ученым отшельником французский ботаник — альголог Тюре. Под его руководством Воронин изучал морские водоросли и сделал первую свою альгологическую работу, послужившую ему диссертацией на степень магистра.



Степень магистра он получил уже от Санкт-Петербургского университета в 1861 году.

В это время Воронин уже принял решение посвятить себя изучению грибов. 
А для того, чтобы быть совершенно свободным в своих изысканиях, он отказался от работы в родном университете.
Благодаря доходам семьи, он не нуждался в поисках средств к существованию.
Оборудовав свою личную лабораторию, он посвятил себя исследованиям.
 



Одна из классических работ М. С. Воронина по истории развития грибов
«Über die Sclerotinienkrankheit der Vaccineen-Beeren» (1888)


В процессе своих исследований Михаил Степанович то уезжал заграницу, то возвращался домой, активно участвуя в жизни университета, читая лекции студентам, участвуя в различных обществах. В каких-то из них он был секретарем, в каких-то - почетным членом, везде он активно пропагандировал полученные знания, делал научные доклады, стремился к тому, чтобы его исследования были полезны обществу.

Не буду здесь касаться его научной деятельности. Она подробно описана на www.biografija.ru
Отмечу другое - Воронин известен еще и тем, что бесплатно читал лекции на женских курсах, жертвовал средства на строительство оранжереи при Петербургском университете, оказывал материальную поддержку Рождественскому городскому училищу.

Финансовые дела Михаила Степановича были, действительно, неплохи.  После смерти отца Михаил стал богатым наследником, известным в Петербурге богачом, а после открытия знаменитых Воронинских бань, и вовсе уважаемым человеком. При этом, как вспоминает Мария Андреевна Бекетова, дочь знаменитого ученого, Воронин был очень скромным человеком

Заседания Ботанической секции происходили обыкновенно в Красном доме Университетского ботанического сада. Помню, как весело собирались туда мой отец и один из друзей нашего дома, ботаник М. С. Воронин, известный в то время богач, владелец Воронинских бань, но скромнейший человек, более всего заинтересованный своими научными исследованиями, составившими ему европейское имя.

Мария Андреевна Бекетова "Шахматово.Семейная хроника"



Он был не только скромным, но и щедрым. Поддерживая идеи борьбы за женское образование, он вместе с другими энтузиастами ( Бекетовым, Лесгафтом) преподавал бесплатно на Высших женских курсах.
Когда появилась идея построить для университета оранжерею, он отказался от жалования на целый год, перечисляя  его на нужды строительства.

А вот - из отчета Общества естествоиспытателей. :

“В 1883 году пожертвовано Ворониным М.С. 500 рублей в запасной капитал”

Вообще, наукой того времени могли заниматься лишь энтузиасты, одаренные и активные люди,  жертвовать науке было вполне обычным делом. Вот, например, из того же отчета:

“ …мы находим в “Трудах” Общества за 1885 год работу князя В.И.Масальского “Очерк климата и флоры цветковых растений Друскеникских минеральных вод”. Князь В.И. Масальский собирал здесь растения по собственной инициативе и на собственный счет.<…> В.В.Пашкевич так же , как и В.И.Масальский , экскурсировал за свой счет и по собственной инициативе. Работа его <…> напечатана в “Трудах” Общества за 1883 год…”

Еще можно вспомнить князя Урусова, неутомимо пропагандирующего знания во благо народа… 

Как утверждает сайт потомков Воронина,www.melentyev.ru с семейной жизнью у Михаила Степановича сначала сложилось не все гладко. Его первый брак с Еленой Николаевной Быковой распался. Елена Николаевна родила Михаилу Степановичу двух дочерей - Елену и Веру.

Второй женой Михаила Степановича стала Воронина Анна Романовна Воронина

Анна Романовна (урожденная Казицына, 1835 - 1910) – писатель, переводчица, общественная деятельница. В 1888 – 1892 годах она возглавляла библиотеку Бестужевских курсов. Помимо этого, она перевела «Хижину дяди Тома», опубликовала несколько статей и рассказов в различных журналах; была хорошо знакома со многими литераторами: Я. П. Полонским, А. А. Фетом, Л. А. Меем, семейством Майковых, И. А. Гончаровым. В начале 1880-х г., выйдя замуж за Михаила Степановича, она познакомилась со многими деятельницами Общества для доставления средств и вскоре сама была избрана в Комитет; впоследствии была избрана товарищем Председателя и секретарем Комитета.

Михаил Степанович и Анна Романовна продолжают благотворительные традиции Ворониных.

В 1867 году Воронин еще только коллежский асессор, а в 1900-м – статский советник, член Попечительного совета гимназии княгини Оболенской, где преподают Петр Лесгафт и Анна Шабанова. В этом же Совете состоит и Анна Романовна.

Помимо этого, Воронин - член постоянной Комиссии при Императорской Академии Наук, занимающейся доставлением пособий нуждающимся ученым, литераторам и публицистам.  А еще он член Общества попечительства о воспитательницах и учительницах, где Анна Романовна – кассир.

Михаил Степанович умер в 1903-м году от воспаления легких. 



Могила Михаила Степановича и его матери-Екатерины Ивановны
на Новодевичьем кладбище Петербурга


Его потомков ждала нелегкая судьба – одни стали эмигрантами  и закончили жизнь в далеком Северной Африке, как старшая дочь, Вера Михайловна, другие  включились в строительство нового государства.

Среди потомков Ворониных есть еще один академик – Лев Александрович Мелентьев, которому и посвящен сайт Мелентьевых.

“М.С. Воронин в широких кругах своей родины был в еще большей мере известен, как Человек, как обаятельная личность, вызывающая любовь и уважение и удивление окружающих».
Так писал о нем младший его современник и последователь профессор С.Г. Навашин. “


Из воспоминаний другого потомка Ворониных, племянника академика Мелентьева, В.В. Мелентьева – доктора физико-математических наук, профессора, ученого с мировым  именем, специалиста в области космического землеведения, спутниковой метеорологии и океанографии.


А замечательные старые фотографии потомков можно посмотреть на этом сайте:
www.melentyev.ru/video/melentyev_lev.html


Tags: Благотворительность, Воронин М.С., История России, Наследники
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment