Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Благотворитель С.Д.Воронин

Купец Степан Дмитриевич Воронин привлек мое внимание, потому что был отцом русского ботаника Михаила Степановича Воронина . Михаил Степанович Воронин известен не только как ученый, но и человек, унаследовавший огромное состояние, а также – благотворитель.  Вот и захотелось узнать о том, в какой же семье вырос знаменитый русский ученый , ну и , конечно, историю происхождения богатства.

Благодаря генеалогическому сайту Мелентьевых , удалось обнаружить краткую информацию: Степан Дмитриевич Воронин был женат на Екатерине Ивановне Ворониной, имел пятерых детей и умер в 1863 году .

В Книге адресов Петербурга на 1837 год есть запись:

Воронин Степан Дмитриевич. Надв.Сов. Адм.ч. 1 кв Больш.Конюш.дом Тирана

Надворный советник Воронин Степан Дмитриевич жил во второй Адмиралтейской части по адресу Большая Конюшенная, дом Тирана, а именно, в Демутовой гостинице, больше всего известной тем, что там, помимо других знаменитостей,  останавливался Александр Сергеевич Пушкин.

О Демутовой гостинице мы еще вспомним…А пока отметим, что похоже, купец Воронин не был местным купцом, а одним из тех, кто внезапно разбогатев, искал все новые применения приобретенным капиталам.

В той же Адмиралтейской части по Глухому переулку ( пер. Пирогова) в 1841 году открылся приют для женщин с богадельней , в 1860-м году приют переезжает на новое место.

Старые же здания были проданы приютом известному благотворителю кол. сов. С. Д. Воронину за 100 000 руб. Новое четырехэтажное здание приюта, построенное по проекту архитектора Г. Х. Штегемана, было освящено 22 октября 1861, а 5 декабря того же года в присутствии принца П. Г. Ольденбургского и вел. кн. Николая Николаевича Старшего с супругой был освящен домовой храм во имя иконы Божией Матери Утоли моя печали.Все расходы на устройство церкви дал С. Д. Воронин, (Из Энциклопедии благотоворительности. Приют принца П.Г. Ольденбургского)


А это о доме Императрицы Александры Федоровны для призрения бедных:

В 1860, после смерти императрицы, заведение перешло под управление Ведомства учреждений императрицы Марии. Тогда по проекту Г. Х. Штегемана его здание было переделано и расширено, а на втором этаже на средства к.сов. С. Д. Воронина устроена двусветная церковь во имя св. мц. цар. Александры, освященная в присутствии членов императорской семьи 1 июля 1862, в день рождения покойной Александры Федоровны. Тогда же заведение получило ее имя. Поскольку в дом призрения поступало много женщин из немецких семей, здесь на 3-м этаже был устроен небольшой лютеранский молитвенный зал, оборудованный на средства С. Д. Воронина и освященный 12 ноября 1864. С 1884 молитвенный зал стал именоваться церковью.


В Петербургских ведомостях № 66 за 1847 год в списках жертвователей в пользу приютов присутствуют имена надворного советника Степана Дмитриевича Воронина и супруги надворного советника Екатерины Ивановны Ворониной.





Видимо, именно благодаря своей деятельности во благо государства Российского, купец Воронин удостоился звания надворного, а затем – коллежского  советника.

Возможно, Степан Дмитриевич и есть купец С.Д.Воронин, который сделал состояние на акцизном откупе. О том свидетельствует история старого Минска: "при содействии губернатора бывшим содержателем акцизного откупа в Минской губернии надворным советником Ворониным Степаном Дмитриевичем пожертвовано 2500 руб.,"

Возможно, Степан Дмитриевич Воронин - тот самый порховский купец Воронин С. ., названный в списке крупнейших винных откупщиков Сибири, составленный на период до 1847 г. 

Именно порховский купец Воронин пожертвовал на строительство церкви во имя Спаса Преображения во Пскове

Следы купца С.Д.Воронина прослеживаются и в истории псковских жилых палат “Cолодежни”, где "местный купец С.Д.Воронин стал варить солод"

Нажитые деньги Воронин начал вкладывать в недвижимость Петербурга, скупая участки, застраивая их зданиями, перестраивая существующие под доходные дома, которые начинают приносить немалый доход. При этом, Воронин не скупился, отчисляя немалые средства на благотворительность.

В семье Ворониных, как свидетельствует запись генеалогического сайта Мелентьевых  ,было пятеро детей ( четверо сыновей –Александр , Константин, Николай, Михаил и дочь Елизавета), и каждый в этой семье не только получил прекрасное образование, но и духовно нравственное воспитание, в котором не было места равнодушия к судьбе отечества.  

Если Cтепан Дмитриевич был озабочен строительством церквей, то следующее поколение Ворониных уже активно участвовало в судьбе обездоленных, организуя и опекая приюты, участвуя в распространении народного образования.
  

Записи в адресной книге C.Петербурга за 1867 год свидетельствуют о том, что в Петербурге проживают: 

Воронин Александр Степанович, проживает по Екатерининскому каналу. Д.166, опекает Детский приют на Галерной ул.
 

Воронин Константин Степанович, .Поручик, проживает по Сергиевской ул.д.10 кв.1
 

Воронин Михаил.Степанович, коллежский асессор, проживает по 9 линии. На Васильевском острове. д.2, кВ.6. Находится на Гос.службе
 


Воронин Николай Cтепанович,Титулярный советник. Опекает
Детский приют на Мойке д 115, кВ.5-18.
 

а также:

Воронина Екатерина Ивановна –  купчиха 1 гильдии. Почтамтская ул.д.10 Содержит гостиницу по Мойке в доме Воронина.
 

Екатерина Ивановна после смерти супруга уже сама является владелицей гостиницы, возможно, это та же самая Демутова гостиница о которой в петербургской энциклопедии читаем:

“участок принадлежал С. Воронину. …. Затем  участок  унаследовал А. С. Воронин..” 



 

 

Возможно, именно госпожа Тиран, прежняя хозяйка гостиницы,одна из  членов аристократического Женского патриотического общества, в которое входили княгиня Зинаида Волконская, графиня Н.Д. Нессельроде, графиня Н.А. Зубова, и вовлекла Ворониных в деятельность этого общества. 

Та же адресная книга 1867 года содержит имена почетных членов Женского патриотического общества, среди которых: 

Александр Степанович Воронин, проживающий по адресу Екатерининский канал д.166; 
Константин Степанович Воронин – Сергиевская ул. Д.10 кв. 


Адресная книга  за 1892 год и последующие уже не содержат сведений, ни об Александре, ни о Николае, ни о Константине. Екатерина Ивановна умерла в 1871 году.

В 1892 году в Петербурге проживает Михаил Степанович Воронин, владелец множества доходных домов, благотворитель и ученый. Но о нем я напишу в следующий раз. 
Tags: Благотворительность, Воронин С.Д., История России, Купечество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments