?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мириам Ротшильд



Фото Карла Майданса. 1956 г.


Она не ходила в школу,  не имела сильного желания учиться в университетах, но имея достаточно денег, она всю свою жизнь могла себе позволить делать то, что ей было интересно.


М.Л. Ротшильд родилась в 5 августа 1908 г. в семье знаменитых банкиров и миллионеров Ротшильдов. Ее мать Розика Эдл была венгерской спортсменкой, отец Чарльз Ротшильд (1877–1923) – энтомологом и партнером в семейном банке «Ротшильд и сыновья».

 Она была вегетарианкой, трезвенницей, сторонилась косметики и носила легкую обувь. Косметику она не признавала вовсе не по гигиеническим параметрам, а потому, что её, эту самую косметику, вначале испытывали на животных. Она отвергала изделия из кожи, летом пользовалась теннисными туфлями. А вечерами специально одевала обувь белого цвета. Например, парадные белого цвета резиновые сапоги. Зимой же, эта знаменитая женщина ходила в крупных сапогах, напоминающих наши валенки. Она имела яркие рыжие волосы (со временем они поседели) и крупную грузную фигуру.

Благодаря полученному наследству, она не нуждалась ни в каких грантах и спонсорах. Не смущала её и другая "проблема". Из-за отсутствия формального образования и необходимых аттестатов и дипломов, все её докторские степени были Почетными и она оставалась "любителем".

Ротшильд стала одним из ведущих специалистов по блохам и первым человеком, который специально изучал прыгающий механизм блохи. Не зря исследовательница получила прозвище "Королева Блох".


 

Именно Мириам Ротшильд обнаружила невероятные параметры прыгучести этих бескрылых насекомых, проведя соответствующие расчеты. Во время прыжка это чудо-насекомое проходит через стадию мгновенного ускорения, получая чудовищную перегрузку в 194 раза большую её собственного веса. Человек не выдержит и десятикратной перегрузки. Если пересчитать длину прыжка блохи на человеческий рост, то человек, обладай он такими суперногами, техникой прыжка и, разумеется, приземления, сигали бы мы с вами безо всякого усилия аж метров на двести. Прыг-скок через высотку Московского университета. И так по тридцать тысяч раз в день. Прыг-скок, прыг-скок ...




Мириам с детьми ( слева направо: Шарлотта, Чарльз и Иоанна)

Авторитет Мириам, как крупнейшего специалиста в своей "блоховедческой" науке упрочился с написанием и выходом "Каталога Ротшильдовской Коллекции блох в Британском Музее" (Catalogue of the Rothschild Collection of Fleas in the British Museum, Volumes I to VI)

Все же интересы Мириам Ротшильд распространялись далеко за пределы микроскопа и блошиного мира. Она активно выступала за все формы сохранения природы. Её большая и тучная фигура, облаченная в свободное, сиреневое шелковое платье и соответствующий платок, стала знакомой миллионам телевизионных зрителей. В её доме, во дворе поместья, в оранжереях и парниках жили осиротевшие лисята, ежики, кролики, сороки без хвоста и знаменитая пестрая сова по имени Памми (Pammie), которая любила жевать ухо хозяйки.

Мириам проводила кампанию по интродукции диких цветов в сады, парки и на автострады. Вместе с Clive Farrell, она написала "The Butterfly Gardener" (1983). Возникло это не на пустом месте, ведь и ранее каждый из семейства Ротшильдов буквально старался перещеголять другого в количестве выращиваемых видов растений. Например, Альфред Ротшильд в своем саду посадил все виды британских деревьев. Все вместе Ротшильды создали около 100 садов по всей Европе, о чем Мириам написала в своей книге "The Rothschild Gardens" (1997).


За свои заслуги перед наукой в 1985 году Мириам Ротшильд был избрана Членом Королевского Общества (Fellow of the Royal Society, фактически, академиком Английской Академии наук), а в 1983 и 2000 годах получила титулы Командора (Commander of the British Empire, CBE) и Леди Британской Империи (Dame, DBE, который присваивается баронессам и награжденным орденом Британской империи). С её избранием в Королевское Общество она вместе со своим братом Виктором (он был избран в 1953) стали первым в английской истории дуэтом из брата и сестры академиков.

подробнее здесь: www.lasius.narod.ru


Фильм о Мириам Ротшильд

 

Часть 1




Часть 2



Часть 3

Comments

ljwanderer
May. 27th, 2011 06:59 am (UTC)
Журнал - мой дневник, на настоящий журнал он не тянет :)
Журнал для меня - дневник, или записная книжка, куда я записываю для памяти то интересное, что я узнала за последнее время.

Белые ночи - это тот короткий и теплый период , когда можно с удовольствие гулять по городу. а ночью тем приятнее, что еще и транспорта совсем мало, в поздние вечера светло, как днем, благодаря этому появляется дополнительная энергия, хочется многое успеть сделать за такой длинный день :)

Я живу в историческом центре города, здесь все время кто-нибудь гуляет - выпускники, туристы. Не страшно, но абсолютной безопасности, наверное, нигде не бывает. А мне, как городскому жителю, более страшно в лесу, чем в каменных джунглях :)
vena45
May. 27th, 2011 05:06 pm (UTC)

Да, я тоже с лесом не дружу, поскольку у нас степная местность, хотя и есть в окрестностях два небольших леса. Но они далековато от города. А вот интересно, Елена, что вы понимаете под НАСТОЯЩИМ ЖУРНАЛОМ?
ljwanderer
May. 28th, 2011 03:22 pm (UTC)
Ну, настоящий журнал направлен
на широкую аудиторию, он постоянно обновляется, его темы должны быть интересны и актуальны
Это - большая ответственность, когда тебя читают большие массы людей, всегда должно быть готово что-то, что ты хочешь сказать людям. И эта информация должна быть качественной, иначе ты просто будешь отнимать у читателей время. Нельзя надолго исчезать, потому что тебя ждут читатели, нужно все время писать и участвовать в дискуссиях.
Если бы мне начали много писать,я бы растерялась:)...Не от испуга, конечно, а от того, что не смогла бы быть оперативной, быстро реагировать. И потом, мне не хочется, чтобы моя виртуальная жизнь преобладала над реальной :)
vena45
May. 28th, 2011 06:18 pm (UTC)
Re: Ну, настоящий журнал направлен

Да, вы совершенно правы. Я только недавно одному из своих френдов сказала то же самое, в ответ на то, что его блог стал в последнее время очень популярным. Это, конечно, очень большая ответственность. И хотя наверное каждому мало-мальски активному блогеру хочется чтоб его журнал не оставался в забвении, в глубине души даже побаиваешься этой популярности. Конечно, все зависит от натуры человека. Меня очень поразила ваша последняя фраза. Семейный человек, особенно женщина, вряд ли сможет выделять достаточно времени на виртуальную жизнь. А люди свободные в этом плане, напр., как я (но тоже не всегда!), после работы вся в интернете. Завязываются какие-то отношения, обязательства от которых никуда не деться.

Очень популярные блогеры умудряются не только выдавать по несколько своих постов в день, отвечать на комменты, но и писать книги, публицистику. Это талантливые люди с очень широким кругозором и к ним, естественно, тянутся люди. Как они везде успевают - большой вопрос?

Но каждому свое! Я в своем журнале стараюсь серьезный материал переплетать с музыкальными клипами, фотоколлажами, юмористическими материалами. Вот только не люблю размещать снимки со следами насилия, убийства, страшную фантастику, чтобы не портить настроение гостям таким видеорядом. Однако распоряжаюсь своим временем крайне неумело, потому что большинство моих задумок, остаются нереализованными.

Ваш же журнал ценен достаточно редким материалом, который вы умудряетесь где-то находить и спокойно, без ажиотажа дарить его читателям. По-моему, это просто работа для души, самореализация в творчестве, желание и возможность которой неожиданно пробудилось благодаря своему ЛИЧНОМУ блогу в ЖЖ.

ljwanderer
May. 28th, 2011 09:57 pm (UTC)
Совершенно с Вами согласна,
это - для души, а не ради популярности и желания заявить о себе. Если находятся люди, разделяющие мои интересы - здорово, если находятся несогласные и недовольные, пусть проходят мимо :)
vena45
May. 29th, 2011 08:56 am (UTC)
Re: Совершенно с Вами согласна,

Настрой на такую волну для нервной системы самый безопасный. Но очень хочется что-то предпринять или сделать, чтобы очевидные социальные и политические катастрофы в наших разобщенных государствах, были повернуты вспять.

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow