Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Мириам Ротшильд



Фото Карла Майданса. 1956 г.


Она не ходила в школу,  не имела сильного желания учиться в университетах, но имея достаточно денег, она всю свою жизнь могла себе позволить делать то, что ей было интересно.


М.Л. Ротшильд родилась в 5 августа 1908 г. в семье знаменитых банкиров и миллионеров Ротшильдов. Ее мать Розика Эдл была венгерской спортсменкой, отец Чарльз Ротшильд (1877–1923) – энтомологом и партнером в семейном банке «Ротшильд и сыновья».

 Она была вегетарианкой, трезвенницей, сторонилась косметики и носила легкую обувь. Косметику она не признавала вовсе не по гигиеническим параметрам, а потому, что её, эту самую косметику, вначале испытывали на животных. Она отвергала изделия из кожи, летом пользовалась теннисными туфлями. А вечерами специально одевала обувь белого цвета. Например, парадные белого цвета резиновые сапоги. Зимой же, эта знаменитая женщина ходила в крупных сапогах, напоминающих наши валенки. Она имела яркие рыжие волосы (со временем они поседели) и крупную грузную фигуру.

Благодаря полученному наследству, она не нуждалась ни в каких грантах и спонсорах. Не смущала её и другая "проблема". Из-за отсутствия формального образования и необходимых аттестатов и дипломов, все её докторские степени были Почетными и она оставалась "любителем".

Ротшильд стала одним из ведущих специалистов по блохам и первым человеком, который специально изучал прыгающий механизм блохи. Не зря исследовательница получила прозвище "Королева Блох".


 

Именно Мириам Ротшильд обнаружила невероятные параметры прыгучести этих бескрылых насекомых, проведя соответствующие расчеты. Во время прыжка это чудо-насекомое проходит через стадию мгновенного ускорения, получая чудовищную перегрузку в 194 раза большую её собственного веса. Человек не выдержит и десятикратной перегрузки. Если пересчитать длину прыжка блохи на человеческий рост, то человек, обладай он такими суперногами, техникой прыжка и, разумеется, приземления, сигали бы мы с вами безо всякого усилия аж метров на двести. Прыг-скок через высотку Московского университета. И так по тридцать тысяч раз в день. Прыг-скок, прыг-скок ...




Мириам с детьми ( слева направо: Шарлотта, Чарльз и Иоанна)

Авторитет Мириам, как крупнейшего специалиста в своей "блоховедческой" науке упрочился с написанием и выходом "Каталога Ротшильдовской Коллекции блох в Британском Музее" (Catalogue of the Rothschild Collection of Fleas in the British Museum, Volumes I to VI)

Все же интересы Мириам Ротшильд распространялись далеко за пределы микроскопа и блошиного мира. Она активно выступала за все формы сохранения природы. Её большая и тучная фигура, облаченная в свободное, сиреневое шелковое платье и соответствующий платок, стала знакомой миллионам телевизионных зрителей. В её доме, во дворе поместья, в оранжереях и парниках жили осиротевшие лисята, ежики, кролики, сороки без хвоста и знаменитая пестрая сова по имени Памми (Pammie), которая любила жевать ухо хозяйки.

Мириам проводила кампанию по интродукции диких цветов в сады, парки и на автострады. Вместе с Clive Farrell, она написала "The Butterfly Gardener" (1983). Возникло это не на пустом месте, ведь и ранее каждый из семейства Ротшильдов буквально старался перещеголять другого в количестве выращиваемых видов растений. Например, Альфред Ротшильд в своем саду посадил все виды британских деревьев. Все вместе Ротшильды создали около 100 садов по всей Европе, о чем Мириам написала в своей книге "The Rothschild Gardens" (1997).


За свои заслуги перед наукой в 1985 году Мириам Ротшильд был избрана Членом Королевского Общества (Fellow of the Royal Society, фактически, академиком Английской Академии наук), а в 1983 и 2000 годах получила титулы Командора (Commander of the British Empire, CBE) и Леди Британской Империи (Dame, DBE, который присваивается баронессам и награжденным орденом Британской империи). С её избранием в Королевское Общество она вместе со своим братом Виктором (он был избран в 1953) стали первым в английской истории дуэтом из брата и сестры академиков.

подробнее здесь: www.lasius.narod.ru


Фильм о Мириам Ротшильд

 

Часть 1




Часть 2



Часть 3

Tags: Женщина в мире, Майданс ( Карл ), Наследники
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…