Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Фотокорреспондент Галина Санько



В кинофильме "Дикий мед", поставленном по мотивам одноименного романа Леонида Первомайского, есть такой эпизод - женщина-фотокорреспондент пробирается на "ничью землю" - полосу между нашими и вражескими позициями - и фотографирует там по специальному заданию командования подбитый новейшей немецкий танк "тигр."
А потом на пленке обнаруживается притаившийся у танка фашистский автоматчик, который в нее уже прицелился, - к счастью, в последний момент его успел сразить наш боец, сопровождавший ее в качестве телохранителя. Это - реальный эпизод  из жизни фотокорреспондента Галины Санько


Галина Санько на Камчатке.1935 г.



Из краткой биографии:


Галина Захаровна Санько родилась в 1904 году. Профессионально занималась фотографией с начала 30-х годов. Работала в газете «Водный транспорт», печаталась в столичных журналах. Участвовала в арктической экспедиции ледокола «Красин», снимала в длительной командировке по Дальнему Востоку.
В годы Великой Отечественной войны стала фотокорреспондентом журнала «Фронтовая иллюстрация». Снимала бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге. В дни боев с милитаристской Японией являлась фотокорреспондентом журнала на Дальнем Востоке. Была дважды тяжело ранена.
В послевоенные годы работала в журнале «Огонек». Участник многих фотовыставок в стране и за рубежом. Награждена орденом Красной Звезды, медалями. Умерла в Москве в 1981 году.


  Санько снимает лежбище котиков 1935 г


Яков Гик, зам.ответственного секретаря журнала “Огонек” вспоминает:

“… впервые перед нами появилась Галина Санько. Ей , в ту пору молодой фотолаборантке, во что бы то ни стало захотелось попробовать свои силы в фоторепортаже.

- Так вот, - застенчиво просила она, - не согласилась бы редакция дать задание на съемку?

<…> И не раз в последующие годы заходила она в секретариат редакции и тихим голосом, сминая концы фраз, просилась в командировку на Камчатку, в Заполярье, в отдаленнейшие районы страны, а как только началась война, - на фронт военным корреспондентом. И как ошибся бы тот, кто за покровом этой женственно- мягкой манеры разговаривать не разгадал бы мужества фотожурналистки, готовой в любой момент отправиться на край света хотя бы за одним кадром, если кадр этот нужен журналу, газете.



Санько на Курской дуге 1943 г.

Начинала она войну санитаркой и шофером. Будучи военным корреспондентом, ей не раз приходилось, как только это оказывалось нужным, откладывать фотоаппарат и перевязывать раненых. После одного особенно горячего боя она сделала сто перевязок.

Дважды тяжело раненная, Галина Санько вновь и вновь возвращалась в строй.



Санько в осовбожденном Сталинграде 1943 г.

Хочется предать гласности одну справку, написанную в 1942 году в боевой обстановке и потому, видимо не очень-то складно.Говорится в ней следующее:

”Дана тов. Санько Г.З. в том, что Санько, находясь во вверенном мне батальоне, который вел бой с немецкими оккупантами за высоту 214, 6, где тов. Санько проявляла героизм и отвагу. Тов. Санько, находясь в 50-8- метров от противника, производила фотоснимки, кроме этого, выносила с поля боя раненых и оказывала им помощь. Командир 2-го батальона 248 к.бр. капитан Ульянов”

Санько прошла всю войну, вплоть до Берлина и Японии, сняла свои знаменитые «Возвращение» и «Ушли фашисты»

Возвращение 1943.



Групповое фото узников лагеря №5.  Петрозаводск.28 июня 1944 года
Дети, как старички. Смотрят с недоверием. Наши солдаты пришли в новой форме с погонами.
Ребятишки еще не совсем понимают, что произошло… Бараки на заднем плане…


Снимок «Узники фашизма», на котором дети с недетскими лицами смотрят сквозь колючую проволоку, был запрещен в 40-е годы к публикации: «Почему у советских детей, освобожденных из концлагеря, нет радости на лицах? Где вера в победу? Где ненависть к оккупантам?» — гневно разносили Галину на редколлегии. Снимок пролежал в архиве двадцать лет, пока в 60-х не стал одним из фотосимволов войны. В 1968 году на выставке в Париже за серию петрозаводских снимков Санько получила гран-при.




"Эта женщина, которая после всех испытаний и в силу профессии, казалось бы, просто обязана была любить соленую шутку, дымить папиросой «Казбек», одеваться как героины рассказа Алексея Толстого «Гадюка» — в ватник и брюки, пить водку и ругаться матом, была образцом женственности и шарма." Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ



У могилы Пушкина. Саперы показывают членам комиссии, как был разминирован памятник. Пушкинские горы.1944 г.



Валентина Милюнас,
санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии




24 марта 1942 года. Автор: Санько Галина Захаровна. Полковник М. Грецов у пепелища своего дома.



Военные корреспонденты Галина Санько и Наум Грановский

Tags: wwii, Женщина и война, Женщина и фотография, Люди Страны Советов, Санько Галина, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…