Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Военный корреспондент Наталья Боде

 
Фотожурналист Наталья Боде. 1945. Фото А.Устинова.

До войны Наталья Боде работала в Фотохронике ТАСС корреспондентом по Украине. С 1941-го в газете Юго-Западного фронта «Красная Армия», прошла с ней боевой путь до Берлина. Снимала на Юго-Западном, Центральном, 1 Белорусском фронтах. Печаталась также в «Правде», «Красной Звезде», в журнале «Огонек» и в зарубежной печати (через Совинформбюро). Старший лейтенант Наталья Федоровна Боде была награждена орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другими.



Наталья Боде и Евгений Долматовский на улице Праги, июнь-август 1945

Эти скупые сведения я почерпнула из ее автобиографии. А потом была у меня долгая беседа с Натальей Долматовской — дочерью Натальи Боде и поэта Евгения Долматовского. Вот ее рассказ:

— Первый мамин муж, Борис Козюк, был фотожурналистом. Он погиб в первые дни войны. Тогда-то мама, оставив двухлетнего сына в Киеве на попечение бабушки и деда, ушла на фронт вместо него. Так и говорила потом: «На фронт я пошла за Борю».

О войне она вспоминать не любила. Фильмов военных не смотрела, на встречи с пионерами в школы, как тогда было принято, не ходила, фотографии свои после нескольких коллективных выставок, не показывала. Но на все уговоры своих коллег и друзей — Тимофея Мельника, Якова Рюмкина, Евгения Халдея — дать свои работы на выставки, отвечала отказом. А потом и вовсе сложила все свои фотографии и негативы в большую картонную коробку и спрятала. Мы с сыном только через сорок лет ее обнаружили <...>

— Наталья Евгеньевна, не будем делать секрета из того, что война подарила вашей маме и большую любовь. Встреча с Евгением Долматовским, пятнадцать лет, прожитых с этим ярким человеком…
Мне рассказывали, что это была талантливая и удивительно красивая пара. Вот только я не знала, захочет ли моя собеседница распространяться на эту тему. Но ее мой вопрос не смутил.

— Познакомилась мама с отцом на фронте — работали в одной газете, которая вместе с типографией размещалась в специальном поезде. Насколько безопасной была такая жизнь на колесах, судите сами. Однажды, это было в 1943 году, во время стоянки поезда мои родители пошли прогуляться. Началась бомбежка. Когда они вернулись, оказалось, что половины поезда нет. Горели вагоны, цинкография, типография, линотипный и печатный цеха, фотолаборатория, электростанция, склады с запасами бумаги. Погибли многие сотрудники газеты. Сгорел и мамин вещмешок, где было любимое синее платье, которое мама берегла, чтобы встретить в нем день Победы. Это о нем отец написал в своей «Ласковой песне»: «Мы вдвоем в поздний час, входит в комнату молчание. Сколько лет все у нас длится первое свидание…Все у нас с тобой по-прежнему, только годы катятся, ты все та же, моя нежная, в этом синем платьице».




     
Наталья Боде и Евгений Долматовский на Карловом мосту в Праге

Беседа наша продолжается. И я спрашиваю:
— Общалась ли Наталья Боде после войны со своими героями? И почему, как вы думаете, спрятала свой фотоархив?

— С теми, кого снимала на фронте, переписывалась. У мамы было правило: брать у бойца, которого фотографировала, домашний адрес. Она обязательно отправляла по этому адресу отпечаток для родных. Только вот самого бойца иногда уже в это время не было в живых. Ну, а насчет архива — так.
Во-первых, отец вообще не хотел, чтобы мама работала, а во-вторых, мама очень хотела забыть о войне.
Мне сказала однажды, что когда увидела лагерь Майданек, куда журналисты попали сразу после его освобождения, после этого неделю не могла есть, словно ком в горле застрял. Видимо, эти воспоминания были невыносимо тяжелы.
Недавно я нашла мамину шинель, спрятанную в самый дальний угол на даче. Я иногда думаю, как могла она, такая женственная, выдержать условия фронтовой жизни? Как решилась оставить кроху сына? Мама на фронте закурила-то впервые в тот день, когда узнала, что фашисты взяли Киев, где осталась семья.


— На пятнадцать послевоенных лет мама стала музой вашего отца?

— Да. Когда поют песни на его слова, мы сидим с моей сводной — по отцу — сестрой Галей и гадаем, чьей это маме посвящено — ее или моей? Пятого мая 1945 года отцу в Берлине исполнилось тридцать лет, и все его известные фотографии той поры сделаны, конечно, мамой.





.

Группа журналистов на фронте. (вторая слева - Наталья Боде,
в центре, без фуражки - Александр Устинов) 
1945



Наталья Боде у  танка



 Специальный фотокорреспондент фронтовой газеты «Красная Армия» Наталья Федоровна Боде фотографируется на разбитом немецком самолете




В освобожденной деревне. Солдаты играют с детьми (Юго-Западный фронт, 1942 или 1943 г)

 

В освобожденной деревне. Подростки на полевых работах (Юго-Западный фронт, июнь-июль 1942 г)




В освобожденной деревне.




В освобожденной деревне. На пепелище




Полевая кухня

.

Сталинград. Санинструктор перевязывает раненого бойца




Сталинград. Радисты.



Сталинград. Сапер



Сталинград. Находчивые ездовые красноармейцы пустили на корм лошадям трофейные эрзац-валенки




Освобожденный Берлин. На табличке надпись: "Музей проверен. Мин нет. Проверял Ханутин"

.


Освобожденный Берлин. Художник



Освобожденный Берлин.



Берлин. Отправка эшелона с демобилизованными солдатами.

текст отсюда
UPD. Меня поправили: фото с художником и фото с двойняшками - не Берлин, а Дрезден.
Tags: wwii, Боде Наталья, Женщина и война, Женщина и фотография, Люди Страны Советов, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Битва у горы Блэр. 1921 г.

    Шериф Сид Хэтфилд Ранее: Бойня в Ландлоу .В прошлом году я рассказывала о том, как Генри Форд установил для своих работников систему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Битва у горы Блэр. 1921 г.

    Шериф Сид Хэтфилд Ранее: Бойня в Ландлоу .В прошлом году я рассказывала о том, как Генри Форд установил для своих работников систему…