Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Они стали латышами? Или...немцами?

Социальный департамент, возглавляемый Оскаром Силисом, и организация "Народная помощь" пытаются устроить детей в крестьянские хозяйства в качестве батраков.
10 марта 1943 г. в газ. "Тевия" (№58) опубликовано объявление:

 

"Раздаются пастухи и подсобные рабочие.
Большое количество подростков из пограничных областей России охотно стало бы пастухами или подсобными рабочими в деревне.
Распределением этих подростков занялась "Народная помощь". Сельские хозяева могут подавать свои прошения о пастухах и подсобных рабочих <...>" [9]

Во двор "Народной помощи" были доставлены дети 4-12 лет и розданы сельским хозяевам. Галина Кухаренок 1933 г. рассказывает: "Меня, брата Жоржика и сестру Верочку 4-лет передали в Огре одному хозяину. Я работала в поле, убирала рожь, сено, бороновала, вставала затемно, а заканчивала работу, когда становилось темно. Верочка пасла 2-х коров, 3-х телят и 14 овец. Верочке тогда было 4 года"

<...>

Дети, которых никто не взял, были распределены по детским домам Риги и окрестностей. Точное количество их неизвестно. Однако их было не менее 300. Это подтверждается тем, что при отступлении немцев из Риги в октябре 1944 г. из 1-го Рижского детского дома было увезено 160 детей, а из детского дома в Майори 133 ребенка в возрасте от 2 до 5 лет. Все они были погружены в трюм парохода, уходившего в Германию [34] .
Возможно, в Латвийских архивах обнаружатся новые документы. Однако бесспорно то, что тысячи русских и белорусских детей в 1943-944 гг. подверглись намеренной насильственой ассимиляции в чуждой для них среде.


Tags: Дети на войне, История СССР
Subscribe

  • В Королевском географическом обществе

    Комната географических карт и библиотека в Королевском географическом обществе . Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и…

  • О свободе выбора

    Сцена из британского сериала "Виктория" « ' Нынче уж так не выдают замуж, как прежде', — думали и говорили все…

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments