Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Пасха

 

 Звонари на колокольне собора Федоровской Божией Матери в память
300-летия Дома Романовых. 
С.-Петербург.  1914 г. Фотоателье Буллы 

Воскресенье. Утро. Первый день Пасхи. Петербуржцы просыпались под веселый перезвон колоколов. Этот перезвон создавал праздничное , приподнятое настроение.
Если принять во внимание, что в Петербурге было свыше шестисот церквей (от больших соборов до маленьких домовых при разных учреждениях, то нетрудно себе представить, какой это был концерт. 

Русский народ любил этот перезвон. Да и было что любить. Ведь в отливе колоколов мы не имели себе равных в мире. Что же касается звонарей, то среди них были такие виртуозы, что их работа доходила до предела музыкального творчества. Недаром такую работу называли малиновым звоном.
В этот праздник на колокольни церквей пускали всех, кто хотел принять участие  в благовесте.
Дав звонарю пятачок “на чай”, человек получал язык самого большого колокола, который и водил на веревке из стороны в сторону. А звонарь наигрывал трели на средних и малых колоколах.
От мальчишек звонарям не было отбоя. Но отказа никому не было – дело прибыльное, пятачок не помешает.


 

Tags: Пасха, Пискарев и Урлаб
Subscribe

  • Гувер о России

    Заключительная часть цикла " Читая Гувера". Обратите внимание, как Гувер перекладывает ответственность за агрессию на французов и…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments