Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Пасха и дети



За пасхальным столом. Петроград 1918. Фото П.А.Фрикена

Дети играли в “катание яиц”.“Соберемся бывало человек пять мальчиков , столько же девочек, да кто-нибудь из больших <…>

И начнем катать. У всех в руках по яйцу: у кого красное, у кого зеленое, у одного лиловое, у другого голубое. Каждый подходит к лотку, поставленному в наклонном положении, и осторожно пускает яйцо катиться по нему.

Если игра происходит на открытом воздухе, яйцо, скатившись из лотка, продолжает свой путь по травке или по сухой земле; если же по случаю сырости играем в комнатах, на полу расстилается ватное, стеганое из разноцветных лоскутков одеяло, чтобы яйца не могли разбиться об пол.

Каждое яйцо, встретив на своем пути другое яйцо и стукнувшись с ним, выигрывало. На место выигранного ставилось новое яйцо.

Все искусство этой игры состояло в том, чтобы сообщить яйцу правильное движение по лотку, направив его, как цель, в расположенные по пути яйца.


Таев А. Пасха  ( из детских воспоминаний) Сергиев Посад. 1914 


Семья художника Василия Васильевича Верещагина во время катания пасхальных яиц. 1902 г

Пасхальные фотоокрытки

Tags: Дети, История России, Пасха
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments