Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Пасха




А. Маковский. Пасхальный стол. 1915-1916 


Гиацинтами пахло в столовой, 


Ветчиной, куличом и мадерой,

Пахло вешнею Пасхой Христовой,
 
Православною русскою верой.

И.Северянин


 Приближение праздника Пасхи чувствовалось уже с пятницы. В город завозилось много продуктов, необходимых для приготовления пасхального стола. У хозяек было много заботы. Рынки и магазины были полны. В пятницу вечером все хозяйки были прикованы к плите: пекли куличи, варили пасху …запекали окорока, варили и красили яйца. Заготовки велись в таких масштабах, что хозяйкам одним справиться было трудно и тогда к этому делу привлекались все члены семьи.

 



Художник Василий Васильевич Верещагин за приготовлением теста во дворе своего дома.
Москва за Серпуховской заставой, д.Нижние Котлы.1898. Фото П.В.Андревского

Отец Матильды Ксешинской сам готовил куличи: "Он надевал белый передник и сам месил тесто, непременно в новом деревянном корыте. Куичей по традиции пекли ровно двенадцать - по числу апостолов. На пасхальный стол ставили сделанного из масла агнца с хоругвью". Дом "пропитывался насквозь запахом теста, изюма и миндаля" 



Освящение куличей в Народном доме императора Николая II. C.-Петербург. 1913 г.

Праздник пасхи начинался с субботы на воскресенье богослужением, которое называлось Пасхальная утреня. С одиннадцати часов вечера толпы народа шли по улицам  к храмам.  

Крестный ход у церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери. С.-Петербург 1897.


По окончании богослужения вся эта масса людей возвращалась из храмов домой, причем каждый старался донести до дома огонек зажженной свечи.  



Крестный ход у Исаакиевского кафедрального собора. Петроград 1915 г.

После возвращения домой все члены семьи христовались ( троекратно целовались). Затем садились за стол, и начиналось разговение, то есть употребление скоромной пищи после семинедельного поста.

 

Пасха 1900 г. Фото А.Мазурина



Обмен пасхальными яйцами в день праздника. С.-Петербург. 1913 г.

Из чего же состоял пасхальный стол? Чтобы получить полное представление об этом столе, нужно подробно перечислить его традиционное содержание.

Первое, что привлекало внимание  и возбуждало аппетит после долгого поста, был свиной окорок на большом блюде. Часть срезанной шкурки обнажала  и жир, и розовое мясо. Ножка окорока украшалась большим бумажным хвостом – нарезанными тонкими ленточками и завитыми на концах, отчего хвост выглядел пушистым.  Люди побогаче жарили еще телячий окорок, подавая его также на блюде и украшая таким же хвостом.

Затем – кулич и пасха. Куличи пеклись круглые, из сдобного теста  и в таком количестве, чтобы хватило на всю пасхальную неделю, а то и дольше. Куличи были воздушные, но больше круглые и заварные. Разные специи и духи делали  куличи очень вкусными. Для выпечки куличей были специальные формы из жести, различные по конфигурации и размеру.

Творог, смешанный с маслом, сахаром, заправленный разными духами, специями, изюмом, варился в большой кастрюле, затем помещался в форму, состоящею из четырех деревянных дощечек, которые связывались бечевкой. Форма пасхи была пирамидальная…

Кулич и пасха украшались бумажным цветком.
 

Большое внимание уделялось окраске яиц…Яйца красили в разные цвета, но преобладал красный.  

За несколько недель до Пасхи в вазу , предназначенную для крашеных яиц, клали землю и сажали овес. К Пасхе овес прорастал и получалась ярко-зеленая трава. Вот в эту свеженькую травку и клали крашеные яйца.

 



Владелица усадьбы у накрытого к празднику Пасхи стола. Новгородская губерния 1902 г.

 

Существовала традиция в этот день поздравлять бедных и неимущих. Корзины свежих булочек, куличей и яиц получали тюрьмы и приюты, щедро одаривали нищих и странников. 
 

В семье Юсуповых к пасхальному столу всегда собиралось множество гостей. По словам Феликса,”начинался пир горой: молочные поросята, гуси, фазаны, реки шампанского. Вносили куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами.<..>После пира отец с матерью и мы с братом шли в людскую. Матушка следила , чтобы людей кормили хорошо, и слуги ели почти все то же, что и хозяева. Мы поздравляливсех и христосовались.





Раздача пасхальных подарков в имении Юсуповых Архангельское Московской губернии
В центре - княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. 1901 год


18 (05) апреля 1903 года                                   starosti.ru


Предпраздничная сутолока - в полном разгаре; магазины битком набиты, публика жалуется на большое возвышение цен на всю пасхальную провизию. Значительно вздорожали окорока.


04 мая (21 апреля) 1907 года

  


Нас просят заявить, что пасхальная трапеза на 300 детей–нищих устраивается правлением Невского общества пособия бедным в среду, 25 апреля, за Невской заставой в помещении театра «Вена». Кроме обеда дети получат подарки.


Tags: Пасха, Пискарев и Урлаб, Путешествие в мир прессы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments