Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

"Верба"


  

Продажа открыток на вербном базаре С.Петербург 1912 г.

      

 

Шестая неделя Великого поста называлась Вербной неделей, она отмечалась в Петербурге Вербным базаром, или, как этот базар называли коротко, просто "Вербой".   

Верба устраивалась на Конногвардейском бульваре. Впоследствии Вербу стали устраивать на бульваре Малой Конюшенной улицы.   




Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели

В Москве вербные базары до 1877 года (до того времени, когда был проложен Новинский бульвар). Устраивались в Новинском ( местности от Новинского бульвара до берега Москвы-реки). Позднее вербу стали устраивать на Красной площади.   





 Вербный базар Москва 1900-е
 

Что же представляла из себя Верба? Это было наскоро сколоченные лари разных размеров, которые стояли по обе стороны бульвара между деревьев. В этих ларях велась самая разная торговля.

Прежде всего следует сказать о тех сладостях, которые были традиционным предметом торговли и привлекали внимание посетителей в первую очередь. Сюда надо отнести восточные сладости ( рахат-лукум, облитые грецкие орехи и другие), халву, коврижки, разные пряники.    




Продажа коврижек на базаре на Конногвардейском бульваре в дни Вербной недели.

Продавцы мороженого и вафель на вербном базаре на конногвардейском проспекте 


Большим спросом пользовались горячие вафли с кремом. Этим делом занимались исключительно греки. Пеклись эти вафли тут же на специальном приспособлении. Залив чугунную дощечку жидкой массой теста, закрыв ее такой же дощечкой сверху, грек, повертев ее в жаровне, извлекал горячую вафлю, которую, свернув трубочкой, наполнял кремом. Вафля к продаже готова. Весь этот процесс продолжался две-три минуты, не более. Дело это было поставлено так замечательно, что посетители не только охотно раскупали вафли, но и стояли толпой, любуясь ловко поставленному производству.   

Продавалась еще сахарная вата. Это была какая-то воздушная пена, очень сладкая, розоватая.  


 

Торговец пирожками на Красной площади Москва 1900-е гг.

"Можно было попробовать вкуснейшие пирожки – с мясом, рыбой, грибами, капустой, рисом, творогом, вареньем, яблоками. На каждом сорте пирожка были свои насечки и нашлепки из теста, чтобы не перепутать.
“Разбитной молодец подхватывал их вилкой и швырял в тонкую бумажку. “Пожалуйте-с”.

Бумажка пропитывалась жиром, было больно держать ее, такой пирожок был горячий…
»

Из промышленных товаров продавалась всякая заваль ( мануфактура, галантерея, меха). Одним словом, все, что не шло в магазинах, здесь сбывалось легко, так как Верба всему придавала особую прелесть. 


Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели

Не менее обширная была торговля и с рук. Чего тут только не продавалось!
Предлагалось все: воздушные шары, обезьянки на булавке, и воздушные свистульки, и тещин язык, и черти в стеклянных трубочках ( американский житель) , и расстегаи ( бумажные мячи на резинке).


 

 Продажа воздушных шаров на углу Невского проспекта и Троицкой улицы . 
 

Продавались и бумажные цветы.

Продажа искусственных цветов на вербном базаре 

 

Большая торговля велась, конечно, и вербой. Это – первое растение, которое появлялось в наших краях ранней  весной. Вербой украшали жилище, помещая ее у икон. С вербой шли на богослужение в Вербную субботу. 



Торговля вербой у Александровского сада 1910-е К.Булла


Тещин язык – это склеенная из бумаги трубка, сплющенная и свернутая в спираль. Один конец ее заклеен, а в другой вставлена свистулька. Когда в нее дуешь, то получается булькающий звук и спираль развертывается в длинный мешок с перьями на конце…
Продается немудрящая забава с непременной присказкой:

”А вот теща околела, и язык продать велела”

или

“Тещин язык как аршин велик, греет и бреет, зятьев не жалеет»
 



Базар в Александровском саду на Вербной неделе


Базар на Малой Конюшенной улице в дни Вербной недели
 

Чертиков продавали с присказкой:
“Черт водяной, питается травой – лешему свояк, стоит пятак» .

Чертиков мастерили из проволоки, обшивали бобриком,в руки им вставляли металлические тарелочки или цветочки.



Базар на Конногвардейском бульваре в дни Вербной недели

Американский житель" - стеклянный чертик с рожками и хвостиком - жил в пробирке с водой, затянутой резиновой пленкой. Он плавал на поверхности воды, но если нажать пальцем пленку, он опускался вниз, кружась вокруг вертикальной оси, затем снова всплывал. 



Базар на площади императора Петра I на Вербной неделе 

Кто же был посетителем "Вербы"? Безошибочно можно сказать, что на 80 процентов посетителями Вербы была учащаяся молодежь, начиная с приготовишек, до последних классов включительно. Встречались, конечно, и молодые студенты.

Днем в свободное от хозяйства время, приходили сюда и молодые домашние хозяйки. По окончании служебного дня вливался поток чиновников и служащих частных учреждений: банков, страховых обществ, правлений разных акционерных предприятий. Рабочий класс на Вербе встречался редко.



 


Базар на Конногвардейском бульваре в дни Вербной недели


Шум звонких голосов, веселый смех, громкое зазывание покупателей продавцами, расхваливание товара с шутками и прибаутками, - все это вливалось в общий шум со свистульками, с трескотней и свистом тещиного языка и других шумовых развлечений.





Горожане у карусели на Марсовом поле 1890-е

Молодежь широко пользовалась конфетти и серпантином, которыми молодые люди щедро осыпали девушек, а последние смеялись, визжали, обороняясь от нападающих.


.

 

Вербный базар Москва 1900-е

 

.

 

.

 

Ярмарка на Невском проспекте у Гостиного двора 1900-е К.Булла

"Верба" была настоящим праздником для детей и взрослых.
 

Текст - по П.А.Пискареву и Л.Л.Урлаб "Милый Старый Петербург"

 

Tags: История России, Пискарев и Урлаб, Старый Петербург, Фотоархивы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments