Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Старый Петербург, квартирный вопрос (продолжение)

Для улучшения жизни рабочих и с целью борьбы с пьянством, алкоголизмом, болезнями и высокой смертностью в 1903 г. было организовано «Товарищество борьбы с жилищной нуждой». Самым большим энтузиастом дела улучшения быта рабочих стал профессор Д. А. Дриль, который и возглавил правление этого товарищества.
Товарищество не было благотворительной организацией. Капитал, вложенный в данное предприятие, должен был приносить доход, но доход фиксированный (не свыше 4,5%), что делало жилье устойчиво дешевым. Так появился Гаванский рабочий городок в Петербурге. Постройка его началась в 1904 г. и окончилась в 1906г.



Вот так описывал эти новые постройки и условия жизни в них Н. В. Дмитриев в книге «Д. А. Дриль»:
«Пять пятиэтажных зданий с широкими открытыми дворами, светлыми гигиеническими помещениями гордо высились в малозастроенной тогда местности Васильевского острова. Как здания, так и дворы их были подняты настолько, что наводнения для них... не страшны. В зданиях этих размещены следующие помещения:
1) 198 семейных квартир в 1, 2, 3 комнаты с кухней, передней, клозетом и светлой кладовой для провизии при каждой, с отдельным ходом с общей лестницы. Цены квартир, в зависимости от их величины:
в 1 комнату — от 8 р. 50 к. до 12р.,
в 2 комнаты — от 13 р. до 19 р.,
в 3 комнаты — от 17 р. до 23 р.
2) 115 отдельных комнат разной величины, отдельно для мужчин и для женщин и для бездетных семейных с общими светлыми коридорами, умывальниками и общими кухнями.
Цена комнат от 3 р. 50 к. (на одного человека) до 10 р. (на четырех).
3) Помещение для школы на 300 человек с 2 залами, душами для учащихся, площадкой для игр и садом в 250 кв. сажень.
4) Столовая и чайная.
5) Библиотека-читальня.
6) Лекционный зал (он же зал для собраний жильцов и для детского сада).
Все квартиры и другие помещения имеют водяное отопление и приточно-вытяжную вентиляцию, чего не имеют многие барские квартиры...
Всего живущих в Гаванском рабочем городке 1200 человек, в т. ч. 733 взрослых и 467 детей (до 15-летнего возраста)...»

Условия жизни в этих домах были так хороши, что эпидемия холеры, неизбежное зло больших городов, не коснулась их жильцов.

Товарищество, организованное Д. А. Дрилем, не было единственным объединением, призванным бороться за улучшение быта рабочих. Существовали и другие организации, в том числе благотворительные (например, «Общество для улучшения в Петербурге помещений рабочего и нуждающегося населения» и др.), призванные обеспечить рабочих дешевым и чистым жильем. И хотя они не могли помочь всем нуждающимся, а только небольшой части, их самоотверженная работа была и реальным делом, и прекрасным примером для тех, кто имел желание и возможности, но не знал как и чем облегчить жизнь несчастных, загнанных в трущобы.

Из книги "В семье родилась девочка" ( составитель T.Н.Рыхлякова )
смотреть здесь фото из госархива здесь
и здесь
Подробнее о Гаванском рабочем городке: здесь

Tags: Гаванский рабочий городок, Квартирный вопрос, Старый Петербург
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments