Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Симеоновский каток и Сандерс

Нынешний хозяин медали, фото которой находится под катом , прислал мне ссылку на ее изображение в комментарии к теме  о Симеоновском катке . Медаль вручена по сотязаниям 5-го марта 1889 года "Г.Сандерсу за фигуры". 

 Кто же такой Георг Сандерс?  




Вот что пишет историк Сергей Глезеров:

Первенство  1896 года оставило довольно печальные воспоминания у русских спортсменов: нельзя сказать, что Россия достойно выступила на них.

В соревнованиях на скорость от нашей страны выступали слабые конькобежцы. Все они заняли места не выше четвертого, и только один русский спортсмен А.Папикин с катка на “Прудках”, сумел занять второе место на дистанции 500 метров …

Что же касается первенства по фигурному катанию, то Россию представляли конькобежец Г.Ф.Сандерс от Симеоновского катка на Фонтанке…и инженер-путеец Н.Г.Подусков.

За Европу  на этом состязании выступали Г.Хюгель из Вены и Г.Фукс из Мюнхена. По воспоминаниям Н.А.Панина-Коломенкина, “в произвольном катании Фукс был бравурен и смел; здесь как по трудности, так и по разнообразию программы и по исполнению он стоял выше других”.

Именно Фукс и стал победителем первенства. Хюгель за исполненный им сложный пируэт получил внепрограммную золотую медаль. Наши фигуристы Сандерс и Подусков были значительно слабее и в школе, и в произвольном катании.

Только в специальных фигурах Сандерс  “ оказался на голову выше всех” и занял первое место.  


В 1908 году Георг Сандерс уже едет в Лондон на Олимпиаду в качестве судьи, где помогает Панину-Коломенкову выиграть золотую медаль. где помогает Панину-Коломенкову выиграть золотую медаль.

А вот еще один отрывок из С.Глезерова, где он рассказывает о традиции праздновать Маслницу среди спортсменов по-домашнему уютно:
 


Март 1913 года.
По приглашению любезных хозяек-распорядительниц праздника Срезневской, Паншиной, Кузнецовой, Сандерс и Петровской ( все они супруги известных конькобежцев, участников С.-Петербургского общества любителей бега на коньках) тесная и дружная “семья конькобежцев” собиралась к десяти часам утра на “утренний кофе”, сервированный на обширной веранде.

“Вчерашним проводам зимы на редкость благоприятствовала погода, - сообщал на следующий день газетный репортер. – Выдался тихий, ясный,   солнечный, даже жаркий день. Вся веранда была залита ярким весенним солнцем. Было настолько тепло, что завтрак перенесли на открытую террасу”

За кофе велись беседы о минувшем зимнем сезоне, звучали тосты за здоровье гостеприимных хозяек, за всеми любимого и уважаемого председателя С.-Петербургского  общества любителей бега на коньках В.И.Срезневского
.
 

Но это еще не все, Георг Сандерс был еще и членом основанного в 1894 году Царскосельского кружка велосипедистов, который впоследствии перерос в общество велосипедистов.  Как пишет Панин-Коломенкин, этот кружок зародился среди местной и дачной молодежи. Сначала просто катались в парках, потом стали устраивать гонки по дорожкам Екатерининского  парка, у Орловских ворот.
Первыми героями таких гонок, среди многих фамилий упоминаются  и братья Сандерс.

Подумалось: вот так - прошел век, и мало кому это имя что-либо говорит. Мы даже не знаем, как выглядел Георг Сандерс. Возможно, он есть где-то  на бесчисленных фотографиях того времени, но уже нет тех, кто мог бы опознать эти лица...Грустно...



 


Tags: Велосипед, Глезеров Сергей, Коньки, Спорт
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • А как было в России?

    В связи с обсуждением строительства телеграфных линий и прокладки кабелей, возник вопрос: а как это было в России? В начале 1830-х гг. свои услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments