Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Эмоции и Разум



Эмоции мешают логике – вот основное утверждение, которое укоренилось в нашем сознании.

Именно эмоциональность , считают некоторые мужчины, мешает женщине принимать верные решения, а потому в процессе принятия решений женщина –слабое звено.  

Оказывается, все не так просто. Цель, которую природа преследует, создавая эмоциональную систему, это – выживание. Нормальные эмоции абсолютно необходимы организму, чтобы оставаться живым и нормально функционировать.

 

 
Alfred Eisenstaedt. Дети

Эмоции настолько важны, что известный нейробиолог и психолог Яак Панксепп заявляет:
“есть основания полагать, что когнитивный аппарат выйдет из строя, если вы не обращаете внимание на повреждения эмоциональной системы.”

Для большинства людей такое замечание не имеет особого смысла.  Люди продолжают думать об эмоциях, как об очень опасной силе, которую нужно строго контролировать разумом и логикой.  

Но мозг работает совсем не так. Мозг никогда не отделяет разум и логику от эмоций.
Даже бессмысленные буквосочетания, используемые в изучении способностей мозга, получают эмоциональный заряд – положительный или отрицательный. Нет ничего нейтрального, это нужно хорошо запомнить.  

Мы считаем, что логика важнее эмоций лишь потому, что не осведомлены о важности связи этих двух понятий. Во многих случаях люди не ощущают эмоциональную составляющую, особенно, когда они думают в обычных спокойных ситуациях. Им кажется, что они используют логику, на самом же деле, они используют логику, направляемую эмоциями.

 

 

Alfred Eisenstaedt
.Софи Лорен

 
Даже когда они ощущают прилив эмоций по поводу какого-либо решаемого вопроса и принимают неверные решения, они склонны винить за это свои эмоции. И конечно, большинство из нас определенно считает, что эмоциональные решения других людей неверны! Это верно лишь наполовину.

Большое число эмоциональных решений, действительно, неверны в большом количестве случаев. Но проблема не в том, что в принятие решений были вовлечены эмоции. На самом деле абсолютно все здоровые люди при принятии решений используют эмоции. Люди с травмой головного мозга, в котором пострадала эмоциональная система, испытывают необыкновенные трудности при принятии любых решений. Когда же они их принимают, то решения обычно оказываются неправильными. Проблема не в эмоции, проблема в том, что используются неверные эмоции.

Ученые проделали огромную работу по изучению лобных долей у пациентов, которые в результате травмы головного мозга потеряли такое свойство эмоциональной системы, которые мы называем интуицией. Притом, что данные пациенты продолжали иметь высокие IQ и логические способности, они не могли жить, как нормальные взрослые люди. Им требовалась опека нормальных людей.

Вот один из примеров. На бумаге казалось, что такой пациент ничем не отличается от других людей – он прекрасно проходил все, или почти все стандартные нейропсихологические тесты , показывал высокий IQ , был способен к восприятию информации, обладал хорошей памятью событий далекого прошлого и недавних событий, был способен к изучению языков, производил арифметические вычисления, имел хорошую оперативную память. На бумаге все было хорошо, пришлось много поработать, прежде чем прояснилась суть проблемы – у пациента был неправильный эмоциональный ответ.

Вот как пишет о своем пациенте доктор Дамасио: “ Я не никогда не видел ни малейшего оттенка эмоций в процессе многочасовых бесед: ни грусти, ни нетерпеливости, ни огорчения …он был склонен не показывать гнева, но когда, очень редко, когда он сердился, это было мимолетное чувство. Он всегда оставался спокойным, без признаков какого-либо недовольства.”

Этот пациент не просто потерял такие важные эмоции, как страх и гнев, он потерял внутренние (или - интуитивные ) эмоции,  то, что мы чувствуем при взгляде на фотографию ужасной катастрофы или раненного животного или, наоборот, красивого заката или счастливого ребенка. Пациент после травмы стал практически эмоционально стерильным.



Alfred Eisenstaedt. Анна Маньяни в фильме "Белиссимо"


Некоторые могут подумать – ну и что же, это - не самая большая проблема.
Однако, проблема же состоит в том, что люди и животные используют свои эмоции, чтобы предопределить будущее и принять верные решения по поводу этого будущего.

Именно это и не мог уже сделать упомянутый пациент после травмы мозга. Он не мог предсказать последующие события, и, в связи с этим, не в состоянии был принимать решения. В процессе принятия решения он застревал на моменте выбора бесчисленных вариантов решений.

Как это выглядело, может проиллюстрировать такой пример. Доктор спросил своего пациента о дне следующей встречи, тот вынул записную книжку и погрузился в долгие раздумья. Он не мог выбрать из двух, предложенных доктором дней, потому что в каждом варианте находил свои плюсы и минусы. Так как оба возможных варианта для него казались одинаково хорошими и одинаково плохими, он не в состоянии был определять свое будущее. Такого рода решения приходилось делать за него другим.

В случаях, когда он пытался выбрать решение наугад, оно тоже почти всегда оказывалось неверным.

Отличие таких людей от обычных людей помог выявить тест, бравший за основу азартную игру.
Игрок начинал играть , имея 2 тыс.долларов и четыре колоды карт, из которых он и вытягивал карты. Все, что он знал об игре, это то, что каждая вытянутая карта приносит деньги, но за некоторые карты нужно заплатить штраф. Смысл игры – постараться не потерять деньги и добыть их как можно больше, игрок надеется на везение.

Игроку не было сказано, что колоды А и Б приносят высокие доходы, но и высокие штрафы, колоды С и Д – низкие доходы и низкие штрафы. В условиях игры заложено , что выиграть можно только в том случае, если полностью переключиться на колоды Д и С., но об этом испытуемые не знают. они должны об этом догадаться.  

Но чтобы догадаться, нужно иметь интуицию и в процессе игры принять правильное решение. Нормальные люди , и даже пациенты с другими травмами мозга, не затрагивающими эмоциональную составляющую, начинали играть и очень скоро интуитивно переключались на колоды С и Д.

Пациент с нарушенной эмоциональной системой не в состоянии был переключиться на другие колоды, хотя он видел, что его счет уменьшается, несмотря на то, что он вытаскивает карты с высоким вознаграждением.

Связь между эмоциональной системой и процессом принятия решений была доказана.

Источник : Temple Grandin and Catherine Johnson “Animals in Translation”  


Alfred Eisenstaedt. Девочка и волна 

.

Tags: Temple Grandin “Animals in Translation”
Subscribe

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • День Советской Армии

    Главная ценность и сила Советской Армии была в том, что эта армия была народной, а не наемной

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments