?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Нападение Германии на Советский Союз застало Маргарет в Москве. Ей удалось увидеть и запечатлеть период перехода страны от мирной к военной жизни.  

Moscow 1941 US envoy Harry Hopkins standing w. Soviet leader Joseph Stalin during their meeting.

Gori, 1941 Peasant home which was the birthplace of Russian Communist dictator Joseph Stalin, standing encased as a monument in magnificent marble like some sacred relic shrine, in the Socialist Soviet Republic of Georgia.

Moscow 1941 Russian women's brigade wielding crude rakes to gather up hay harvest on a collective farm outside the capitol.


Camels Pulling loaded wagons, Driven by Russians Along Muddy Road Past Russian Orthodox Church


Moscow 1941 Russian kindergarten boys clad in miniature caps w. red stars, aiming toy rifles, barricaded behind classroom furniture, while playing war game


  View of the Kremlin
 

Near Moscow 1941 Russian women's brigade members leaning out open windows of house, criss-crossed w. tape to keep them fr. breaking during air raid, on grounds of collective farm nr. nr. Moscow.

 

Moscow 1941 Students fr. a variety of races incl. Tartar, Turkman, Armenian, Jewish & German, listening to lecture in Greek history at the Moscow University in a country where there are more Nordics than in Germany.

Moscow 1941 Russian post-grad students in economics & philosophy, hard at work on their respective theses at the Lenin Library, one of the largest in the world.

Russia 1941 Russian woman using an abacus to calculate numbers in business.

Moscow 1941 Reception room at the Communist Party daily newpaper PRAVDA where women are writing letters of complaint which they will submit, re insufficient housing & too much red tape on their job & an unpublished genius reading the newpaper wants his works published.

Moscow 1941 Russian who during working hours is a chef in a large restaurant, enjoying a Cowboy cocktail consisting of an egg yolk, gin, apricot liqueur, benedictine & a peppery liqueur at the Cocktail Hall, the only cocktail bar in the city.

Moscow 1941 Commuters moving along arched Metro subway platform complete w. mosaic inlaided designs between light fixtures & the ceiling, representing airplanes, Kremlin Towers etc. in station at Mayakovsky Square.

Moscow, July 26, 1941 Overall of central Moscow w. antiaircraft gunners dotting sky over Red Square w. exploding shells w. spires of Kremlin silhouetted by German Luftwaffe flare.




Москвичи, переждав воздушную тревогу, выходят из станции метро Площадь Свердлова, август 1941 



На футбольном матче. август 1941 г.






Moonlit View of Historical Museum and the Kremlin in Red Square During Wartime Protective Blackout




Russian Children Sleeping in the Mayakovski Subway Station During German Air Raids on the City



People on Cots and Standing in Mayakovsky Subway Station During WWII Air Raid

Moscow 1941 Exhausted Russian city workers occupying a bomb shelter during air raid drill at typical apartment house after a hard day's work.

Vyazma, 1941 German airmen (L-R) Josef Trocha, Walther Rasek, & Rudolph Tause, shot down over Russia & now being interrogated by American correspondents near the Russian front.

Moscow 1941 German soldier Rolf Helmudt lying in a Russian hospital after being wounded in action at the front.

Russia 1941 Portrait of two Russian infantrymen marching in formation

Russian Tank Commander Look Out From Turret as Driver Peers Out From Window in Small Tank


Woman Playing a Russian Button Accordion as Her Young Girl Looks On

 



Portrait of Russian Military Leader Lt. Gen. Vasili Sokolovsky, Chief of the Western Front


 

Russian Farmers Listening with Delight to Text of Newly Signed British-Soviet Aid Agreement
 

Russian Soldier Peering Through Hole in Fuselage of German Dive Bomber During Air Raid on the City




Советские граждане, угнанные на работу в Германию, возвращаются в СССР, июль 1945

 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
vena45
Mar. 20th, 2011 06:54 pm (UTC)

Добрый вечер! Не знаю как к вам обратиться? Меня зовут Неля. Вы не могли бы поставить кнопку перепоста? Материал очень хороший, но надо долго возиться, чтобы самой перепостить.
ljwanderer
Mar. 20th, 2011 07:21 pm (UTC)
Неля, очень приятно :)
Меня зовут Елена, кнопки многих раздражают, потому я их и не делаю.

А копировать можно очень просто: отмечаете весь пост мышкой ( или клавишами -стрелками вправо-влево и вниз-вверх при нажатой кнопке SHIFT, потом СTRL+C и вставляете в свой журнал -CTRL+V
vena45
Mar. 20th, 2011 07:30 pm (UTC)
Re: Неля, очень приятно :)

Почему кнопки раздражают, Елена? Это ведь так удобно!

Неужели можно так просто перепостить? А я каждую фотографию копирую сначала в папку, а потом каждую в отдельности себе на блог. Целое дело! Вот что значит - деревня!

Попробую по Вашему совету. Громадное спасибо!
vena45
Mar. 20th, 2011 07:43 pm (UTC)
Re: Неля, очень приятно :)

Елена, ничего не вышло. Копипастится только текст, а фото в начале затемняется, как при загонке текста под кат, а потом сразу проявлется. Т.е. фотографии не вставляются.
Если не трудно, лучше поставьте кнопочку и тут и в предыдущем посте. Спасибо!
ljwanderer
Mar. 20th, 2011 08:37 pm (UTC)
Это нужно просто приноровиться
Хорошо, сделаю кнопочку :)

Кнопки не нравятся, потому что, они провоцируют на перепост даже тех, кто раньше этого делать не хотел.
И тогда, если информация популярна, то френдлента превращается в сплошные посты с кнопками :)
vena45
Mar. 20th, 2011 08:43 pm (UTC)
Re: Это нужно просто приноровиться

Спасибо за кнопочку. А разве распространять инфу, особенно злободневную, не есть хорошо? Это как раз и говорит об общей ответной реакции на событие. Я стараюсь всегда поставить кнопку, чтобы люди не мучались при перепосте.
ljwanderer
Mar. 20th, 2011 08:59 pm (UTC)
Конечно, хорошо,
но когда Вы читаете френдленту для получения информации, а вместо этого натыкаетесь на один и тот же пост, который решили перепечатать друзья, то приходится делать выборку,это отнимает время и внимание, кто-то может потерять нужную информацию.
Тут важно знать меру :)
vena45
Mar. 22nd, 2011 10:41 pm (UTC)
Re: Конечно, хорошо,

Как бы не закрутиться и не забыть перепостить и это. Я, наверное, стала злоупотреблять перепостами, но тот материал, который совпадает с моим видением, не могу не перепостить.

А наши девушки, Елена, возвращаются из Германии не оборвышами. У нас был сосед, который во время войны был капитаном, но интендантской службы. В это же время познакомился со своей будущей женой. Она его сопровождала до конца войны. Когда вернулись у нее были шубы и немало других хороших вещей. Сестра же вернулась из Германии, куда была угнана в 14,5 лет, без ничего. Каждому свое!
ljwanderer
Mar. 23rd, 2011 12:42 pm (UTC)
Да, на войне были
разные люди и разные судьбы, кто-то "урвал себе кусок", а кто-то побрезговал такими трофеями. У интенданта, кончено, возможности были несколько другими, чем у простой работницы
vena45
Mar. 23rd, 2011 06:11 pm (UTC)
Re: Да, на войне были

У моей сестры была возможность выйти замуж (она была красивая) за немецкого офицера. Но когда он пришел за нею в барак, где находились все девушки, которые работали на немецкой фабрике, она спряталась. Тот из пистолета даже в воздух стрелял разозлившись, но долго ждать времени не было и он ушел. А вообще была немецкая семья, хозяин которой работал мастером в том цехе, где сестра, и они ее на выходной периодически приглашали, чтобы покормить, жена дала капроновые чулочки. которые у них тогда уже были. В общем, не все немцы были фашисты.
ljwanderer
Mar. 23rd, 2011 08:16 pm (UTC)
Да, не все
Очень интересные воспоминания, тяжелая, видно у Вашей сестры жизнь была.
vena45
Mar. 24th, 2011 07:21 pm (UTC)
Re: Да, не все

Угнали в Германию в 14,5 лет, где и пробыла 3,5 года. Работа на немецкой фабрике (чуть зазеваешься - останешься без пальца!), голод, холод (на ногах колодки зимой без чулок!). В 1945-м вернулась, вышла замуж, родила дочь, вскоре заболела туберкулезом, которое раньше лечили поддуванием и долго, в результате чего легкое сместилось к сердцу. Лет 15 не работала, потом пошла на работу и т.д. Она была на 18 лет старше меня, с 1927 года. Умерла в 79 лет. Были еще нюансы, но не очень приглядные, опущу их.
ljwanderer
Mar. 24th, 2011 07:40 pm (UTC)
Да, нелегкая жизнь
Не хотите написать о ней книгу?
Ведь это очень интересно проследить психологически, как из обыкновенной девушки в таких условиях сформировалась стойкая личность, как не растеряла она женственность, веру в людей, желание иметь семью и детей...Как хватило на все сил?
vena45
Mar. 24th, 2011 08:01 pm (UTC)
Re: Да, нелегкая жизнь

Вы все говорите правильно, но кому нужна такая книга? Я свою документальную повесть смогла в ограниченном количестве размножить на компьютере. Нет денег на полноценное издание книги. Выставила на Хай-Вее и на этом успокоилась. На работе у меня многие читали и все плакали. А я так пока писала - крокодильими слезами! На Хай-Вее отличные рецензии, но только и всего.

Аналогично и с рассказом, хотя у меня есть на них и разрешение на авторские свидетельства, правда что-то Киев задерживает сами оригиналы свидетельств. Надо им звонить.

Все упирается в деньги: тиражирование, презентация и пр. И потом, не секрет, что прорваться может определенная категория людей. Я к ней не отношусь. Да у меня уже и возраст не тот.
ljwanderer
Mar. 24th, 2011 09:52 pm (UTC)
Так ведь такое обычно делается не ради того,
чтобы стать писателем, а ради памяти. Выложите хоть в журнале отдельными главами, люди прочтут - это уже великое дело. В сети текст может лежать долго. Со временем его будут находить все большее количество людей. Если история будет интересная, она распространится сама собой.
Настоящие писатели - не те, кто много книжек печатает, а те, тексты которых читают и передают друг другу.
vena45
Mar. 24th, 2011 10:38 pm (UTC)
Re: Так ведь такое обычно делается не ради того,

Да у меня и в мыслях не было такого. Какой из меня писатель? Я мечтала издать эту повесть и на презентации подарить и ветеранам, и молодежи, чтобы читали невыдуманные истории и поняли менталитет советских людей 40-х годов. Чтобы побольше людей узнали о старшем лейтенанте Владимире Задависвечко. Остальное - мелочи!

А о сестре своей я помню только отдельные эпизоды из жизни в Германии. А мирная жизнь не была настолько интересной или поучительной, чтобы ее нужно было популяризировать. Даже наоборот, последние годы своей жизни у нее были проблемы с алкоголизмом после смерти второго мужа.
ljwanderer
Mar. 26th, 2011 10:17 pm (UTC)
Жаль
.
vena45
Mar. 27th, 2011 12:24 pm (UTC)
Re: Жаль

:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow