© Фото из личной коллекции протоиерея Андрея Дьяконова Санкт-Петербург
Сергей Алексеевич Жаров не был казаком, родился в 1896 году в городе Макарьеве Костромской губернии, закончил Московское Синодальное училище, работал учителем пения, а также руководил хором в одном из храмов родного города.
Во время Гражданской войны Жаров оказался в пулемётном полку 3-й Донской дивизии генерала Абрамова, где исполнял обязанности полкового регента. В составе этой дивизии Жарову, как и многим другим, пришлось покинуть Россию.
В союзническом лагере Чилингир под
Константинополем был образован хор, сопровождавший богослужения, которым и стал
руководить Жаров.
Затем был греческий остров Лемнос, где греки выделили казакам
церковь для богослужения, Болгария, где хор уже давал концерты, знакомя Европу
с русской духовной музыкой. В Вене хор получил уже широкое признание и
множество предложений, а в дальнейшем приобрел мировую известность.
Об этом, более подробно рассказывает фильм,
показанный по каналу Культура. При просмотре становится понятным уникальность
хора Жарова и его популярность.
2-я часть
3 часть
После ухода в 1976 году Сергея Жарова от дел, коллектив так и не смог найти себе похожего на него руководителя, а он не сумел выбрать своего преемника. Хор распался на несколько ансамблей, которые самостоятельно гастролировали по миру и со временем превратились в крупные певческие коллективы с очень сходными именами. Одним из них и стал Большой Хор Донских Казаков, существующий сегодня под управлением Петра Худякова (Don Kossaken Chor).
Скончался Сергей Алексеевич Жаров в 1985 году в городе Лейквуде (штат Нью-Джерси). К сожалению, как это часто случается, ближайшие родственники Жарова не сумели оценить масштаб его таланта для русской и мировой музыкальной культуры и не сохранили его наследие. После смерти великого регента дом, в котором хранился его бесценный архив, долгое время пустовал. Спустя какое-то время он привлек к себе внимание охотников за легкой наживой и был ограблен. Некоторые личные вещи и документы Жарова попали в руки опытного антиквара, который понял, что они принадлежали всемирно известному музыканту и представляют собой большую культурную ценность. Наведя справки о доме и узнав, что он практически брошен и никак не охраняется, антиквар беспрепятственно вывез из него все, что представляло собой какую-либо ценность. Таким образом, архив Жарова оказался в частных руках и в настоящее время выставлен на торги.
отсюда
Еще читать:
kazak.by/index.php/film/124-don-cossack-c
Но наследники, как это часто бывает, уже мало похожи на своих предков, так и новый хор с тем же названием уже весьма далек от оригинала.