Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Большой казачий хор Сергея Жарова

Лемнос 1921 год

© Фото из личной коллекции протоиерея Андрея Дьяконова Санкт-Петербург

Сергей Алексеевич Жаров не был казаком, родился в 1896 году в городе Макарьеве Костромской губернии, закончил  Московское Синодальное училище, работал учителем пения, а также руководил хором в одном из храмов родного города. 

Во время Гражданской войны Жаров оказался в пулемётном полку 3-й Донской дивизии генерала Абрамова, где исполнял обязанности полкового регента. В составе этой дивизии  Жарову, как и многим другим, пришлось покинуть Россию.

В союзническом лагере Чилингир под Константинополем был образован хор, сопровождавший богослужения, которым и стал руководить Жаров. Затем был греческий остров Лемнос, где греки выделили казакам церковь для богослужения, Болгария, где хор уже давал концерты, знакомя Европу с русской духовной музыкой. В Вене хор получил уже широкое признание и множество предложений, а в дальнейшем приобрел мировую известность. 

Об этом, более подробно рассказывает фильм, показанный по каналу Культура. При просмотре становится понятным уникальность хора Жарова и его популярность.

1 часть  

 

 

2-я часть  

 

 

 

3 часть  

 

После ухода в 1976 году Сергея Жарова от дел, коллектив так и не смог найти себе похожего на него руководителя, а он не сумел выбрать своего преемника. Хор распался на несколько ансамблей, которые самостоятельно гастролировали по миру и со временем превратились в крупные певческие коллективы с очень сходными именами. Одним из них и стал Большой Хор Донских Казаков, существующий сегодня под управлением Петра Худякова (Don Kossaken Chor).

Но наследники, как это часто бывает, уже мало похожи на своих предков, так и новый хор с тем же названием уже весьма далек от оригинала.  

 

Скончался Сергей Алексеевич Жаров в 1985 году в городе Лейквуде (штат Нью-Джерси). К сожалению, как это часто случается, ближайшие родственники Жарова не сумели оценить масштаб его таланта для русской и мировой музыкальной культуры и не сохранили его наследие. После смерти великого регента дом, в котором хранился его бесценный архив, долгое время пустовал. Спустя какое-то время он привлек к себе внимание охотников за легкой наживой и был ограблен. Некоторые личные вещи и документы Жарова попали в руки опытного антиквара, который понял, что они принадлежали всемирно известному музыканту и представляют собой большую культурную ценность. Наведя справки о доме и узнав, что он практически брошен и никак не охраняется, антиквар беспрепятственно вывез из него все, что представляло собой какую-либо ценность. Таким образом, архив Жарова оказался в частных руках и в настоящее время выставлен на торги. отсюда

Еще читать:  kazak.by/index.php/film/124-don-cossack-choir-sergey-zharov

Tags: История России, Музыка
Subscribe

  • "...игрушки в руках гормонального фона"

    .Уже, кажется, сложилась традиция в том, что я обращаюсь к Коммерсанту, как к желтой прессе :) Недавно случайно попалась статья с кричащим…

  • О трансгуманизме

    . Почему Трансгуманизм вызывает серьезные проблемы, рассказывает профессор бизнес-информатики Венского университета экономики и бизнеса, Сара…

  • 70 лет мрака - музейная пропаганда сегодня

    Ранее: Музей революции Пару месяцев назад, прочитав анонс выставки, посвященной партизанскому движению, я посетила бывший Музей Революции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments