Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Еще о 8 марта

Выдержки  из статьи "На Женском Дне"

 О том, что Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие – праздник социалистический, сродни Первомаю, сегодня вспоминают разве что правые, которые всегда рады приплести сюда то мифический «день рождения Клары Цеткин» (родившейся на самом деле 5 июля), то криптоеврейство (якобы это замаскированный Пурим), то совсем уж абсурдные утверждения, будто изначально это был профессиональный праздник проституток. Большинство населения воспринимает эту дату как «праздник весны», посвященный воспеванию подчиненной роли женщин как объектов эстетического любования, домохозяек и производительниц потомства. Лишний выходной и повод обменяться товарами народного потребления.

В господствующем либеральном дискурсе не нашлось места для упоминания того факта, что именно женские демонстрации 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 г. стали началом Февральской революции. Малочисленные либеральные феминистки в этот день традиционно напоминают о позорных гендерных стереотипах и традиционно возмущаются появлением этих стереотипов в президентском поздравлении – правда, большинству женщин малоинтересны затрагиваемые ими проблемы.

***

Согласно данным ООН, женщины и сегодня выполняют две трети всей работы в мире и производят около 45% всего продовольствия, но получают едва 10% всей зарплаты и владеют всего 1% недвижимости.

***

По словам австралийской публицистки Джесси Мур, женщины исторически рассматривались как собственность мужчин: «Женщины стали ценной собственностью благодаря их роли в производстве последующих поколений. Сами по себе они стали средством производства, так как лишь они могли производить новые человеческие существа и, следовательно, новую рабочую силу».

***

В этом смысле своим «освобождением» женщины обязаны раннему капитализму, отчаянно нуждавшемуся в рабочей силе. Позволить половине населения сидеть дома, когда растущая экономика требует дешевой рабочей силы, было невозможно. «Отсюда суфражизм: работаем как мужчины, получаем меньше, прав – как у домашней скотины», – описывает ситуацию кандидат философских наук Тамара Злобина. 

***

...с приходом советской власти уже в 1919 г. женщины получили базовый на сегодня, но беспрецедентный на тот момент объем прав (буржуазные правительства УНР в «женском вопросе» вели себя так же непоследовательно, как и в «крестьянском», «рабочем» и других). Помимо утверждения радикального равенства полов в «символической» сфере и разрушения буржуазного института брака и других традиционных моральных норм, закрепощавших женщину, большевики первыми начали осознанно внедрять «государственный гендерный контракт», который позже был заключен и на Западе. Суть его заключается в том, что общество берет на себя большую часть труда, связанную с репродукцией и воспитанием детей, «разгружая» женщину для полноценного участия в общественной жизни и создании прибавочного продукта.

***

Более последовательно политику максимального освобождения женщины от забот, связанных с потомством, за счет государства проводят в скандинавских странах. При этом, вопреки стереотипам, именно самые «феминистические» страны Европы сегодня показывают самые высокие показатели рождаемости. Так, в Швеции количество рождений на одну женщину, по информации эксперта Института демографии НАНУ Лидии Ткаченко, составляет 1,94, в Норвегии – 1,98, в Исландии – 2,23; а вот в консервативных католических Венгрии и Португалии – всего 1,32, в Италии – 1,4.

***

«Это аксиома: когда есть возможность нанять большое количество работников с зарплатой, ниже существующей на данный момент, конкуренция между такими людьми приведет либо к увольнению работников с более высокой зарплатой, либо к принятию нового уровня зарплаты этими работниками. Со временем под этим давлением снижается общий уровень зарплаты, что приводит к снижению покупательной способности и жизненных стандартов. Из-за своих новых навыков, приобретенных во время войны, женщины как никогда ранее используются в качестве орудия для снижения зарплат», –

объясняла после Второй мировой войны Фреда Миллер, директор Женского Бюро США.

***

...именно в области репродукции лежат главные причины бедственного положения женщин. На место «государственного гендерного контракта» – «пережитка социализма» – приходит контракт «рыночный».

«Работодателям уже совершенно не интересно беспокоиться о репродуктивном труде, их интересует только продуктивный. В отличие от государства, их не волнует вопрос национальной безопасности: закончится местная рабочая сила – завезут более дешевую из других стран. В таких условиях репродуктивным трудом женщина занимается на свой страх и риск – ведь тем самым она становится неконкурентоспособной относительно еще или уже не отягощенных детьми женщин и вообще не отягощенных ими мужчин», – объясняет Людмила Малес.

***

«Двойная нагрузка на женщин, работающих и общественном, и в домашнем хозяйствах, не уменьшается. При этом домашний труд таковым не считается и не оплачивается. Вынужденное проведение времени дома в декретных отпусках в ситуации неразвитости инфраструктуры детских садов и других учреждений для детей при мизерных выплатах на ребенка приводит к дисквалификации женщин, уменьшению их конкурентоспособности на рынке труда, незнанию и непониманию своих трудовых и социальных прав», – подытоживает Екатерина Левченко.

***

«В обществе бытует мысль о ненужности высокой зарплаты и работы вообще для женщины («у нее для этого муж есть») и необходимость высоких доходов для мужчины («ему нужно кормить семью»), женщин менее охотно берут на работу и продвигают по службе именно из-за представления о том, что женщина больше времени будет посвящать детям, тогда как мужчина может без проблем работать сверх нормы. Таким образом, до тех пор, пока дети «закреплены» только за женщинами, за ними также «закреплен» стеклянный потолок во всех сферах, где есть доступ к материальным и властным ресурсам», –

говорит Тамара Злобина. Таким образом, именно материнство как бесплатный труд и «личные проблемы» женщины является основой ее дискриминации.

***

Соответственно, чтобы исправить положение, работу по воспитанию детей, по мнению эксперта, нужно равномерно распределить между четырьмя заинтересованными сторонами: отцом, матерью, обществом (которое заинтересовано в самовоспроизводстве) и работодателями (как классом, нуждающимся в рабочей силе). Для этого необходимо создать работающие схемы, которые создадут реальные основания для мужского декретного отпуска и быстрого восстановления женщин в собственной сфере занятости – вместо многолетней изоляции в материнстве. Одним из возможных способов является законодательное закрепление части декретного отпуска отдельно за каждым из партнеров, которую нельзя передать друг другу. 

***

Вместо того, чтобы выбрасывать деньги налогоплательщиков на антиабортную пропаганду, стоит оплачивать на достойном уровне декретный отпуск и гарантировать молодым родителям право на сокращенный рабочий день или гибкий график с сохранением полной зарплаты. Или озаботиться развитием соответствующей инфраструктуры – детских учреждений, бесплатного образования. Без изменения «гендерного контракта» в сторону справедливого распределения бремени материнства все призывы к равенству будут оставаться разговорами «в пользу бедных».

Беда лишь в том, что капиталиста трудно принудить к каким-либо «социальным» инициативам...

***

Часто вспоминают о поразительном разрыве в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами (12 лет). Причина тому – то же самое гендерное неравенство, от которого страдают и женщины.
По словам Людмилы Малес, данный разрыв создается вследствие двух пиков сверхсмертности: в юношеском возрасте, по внешним причинам (убили, погиб, покалечился – в т.ч. и в армии), и в 40-45 лет из-за инфарктов и инсультов, являющихся следствием выгорания на работе. «То есть, как раз из-за присущей нашему обществу патриархатной версии маскулинности, где всячески подавляется инстинкт самосохранения, ибо это нужно военным ведомствам; где жизненный успех – это деньги и слава; где публичность и карьера выше семейной жизни»<...> Кстати, показатели дожития, подсчитанные после этих пиков, показывают, что с возрастом вероятность прожить долго выравнивается, а на определенном этапе мужчины даже обгоняют женщин.

***

«И мужчины, и женщины интересуют рынок в актуальном времени, поэтому даже восстановление собственного физического и психического здоровья тоже рассматривается как издержки производства. Пока создание жизни будет на задворках воспроизведения условий жизни (индустрии) – ни женщины, ни мужчины не могут рассчитывать на справедливость», – утверждает Людмила Малес. Лучшее, что можно сделать – совместными усилиями всех угнетенных устранить саму систему, порождающую неравенство; пока она существует, выиграть за счет другого не получится.

commons.com.ua/archives/10307

Tags: 8 марта, Женский вопрос
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…