Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

О Международном Женском Дне 8 Марта

  

Наступило 8 марта и лента запестрела портретами Розы и Клары. Что только не обсуждается в связи с этим событием – сексуальные пристрастия двух упомянутых особ, размышления о необходимости соблюдения традиции, замечания о наследии совка, ирония по поводу необходимости ежегодного напоминания женщине о том, что она – женщина.

Удивляет, что тон задают женщины, сознательно или бессознательно игнорируя саму суть Женского дня борьбу  за право быть полноценным членом общества.  

Между тем стоит оглянуться и осмотреться: чего мы достигли в этой борьбе и что начинаем терять.

 Сегодня женщины стоят во главе 9 стран: Германии, Австралии, Бразилии, Либерии, Литвы, Финляндии, Коста-Рики, Аргентины и Киргизстана. Всего женщины занимали пост главы государства в 35 странах.

Женщины в России и мечтать не могут о таких высотах.

Средняя зарплата женщин в Швеции составляет 91% от средней зарплаты мужчин, на Кипре — 56%. Ни в одной стране мира женщины не зарабатывают в среднем больше мужчин (Источник: ООН).

А в России, к тому же,  часто можно услышать: “Взяли на работу женщину, потому что мужчины на такую зарплату не идут…и не пожалели - пашет  за троих и повышения не просит”

Не лучшим образом обстоят дела в образовании и науке.

Еще недавно наши женщины двигали науку и водили корабли, а сегодня они не выдерживают конкуренции на рынке труда, им опять указывают, сколько нужно рожать детей и как нужно пристойно одеваться.  

Современные женщины продолжают “бросаться на амбразуры”, спасая экономику страны, испытывая сильное мужское сопротивление, а еще - рожать, воспитывать детей, поддерживать мужей. 

А мы все раздумываем - отмечать этот день, или отменить, переключиться на какой-нибудь нейтральный День Матери.

С Праздником, дорогие женщины! 
И не будем забывать, что потерять всегда легче, чем приобрести.

Tags: 8 марта, Женский вопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments