Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Ихтиолог и гидробиолог Анна Петровна Сушкина

Анна Петровна Сушкина
в летном шлеме
( летно-спортивная школа в г.Энгельсе)

Ее отец –известный академик Петр Петрович Сушкин, орнитолог и палеонтолог, один из организаторов палеонтологического музея в Москве. Мать, Анна Ивановна,  окончила Высшие женские курсы и работала на Звенигородской биостанции МГУ.  

Она с детства вращалась в среде биологов, училась познавать и любить природу.

В 12 лет ей подарили настоящее ружье и однажды, по-детски поссорившись из-за чего-то с родителями, она забрала ружье, нож, топорик и спички и ушла на неделю жить в лес, добывая мелких зверей и птиц и питаясь травами, в которых тоже неплохо разбиралась. 

.
 

Учеба давалась ей легко, сначала в частной школе, а с 1922 года – в Опытно-показательной школе им. В.Г.Короленко, которую окончила с блеском и сразу получила “путевку” для поступления без экзаменов на биологическое отделение физико-математического факультета.

Анна свободно владела немецким, английским и французскими языками и, конечно же, латынью. Она была очень спортивной, хорошо плавала, каталась на коньках, лыжах, велосипеде, занималась верховой ездой, а в зрелом возрасте освоила езду на мотоцикле и автомобиле. После возвращения из Челюскинской эпопеи она занималась в летно-спортивной школе. 

Она мечтала стать охотоведом, но государству нужны были ихтиологи. Так Анна Сушкина стала ихтиологом,  и помимо этого -  гидробиологом и ботаником, попутно собирая материалы по орнитологии, энтомологии и этнографии.

В 1932 году он работала в экспедиции в Архангельской области, когда узнала о готовящейся экспедиции О.Ю.Шмидта. Ее включили в группу зимовщиков, которые направлялись на остров Врангеля, но ей нужно было получить разрешение на месте работы, а ее не хотели отпускать.
Для того, чтобы получить такое разрешение ей приходилось посылать телеграмму за телеграммой ( получая каждый раз отказ), и для этого она проходила на лыжах расстояние в 40 км.
В конце концов, благодаря упорству, она добилась поставленной цели и прошла всю челюскинскую эпопею до конца, проявив мужество и стойкость.

Она умела сочетать активную научную деятельность с семейной жизнью, вовлекая в свои интересы   мужа и троих детей.


.
Анна Петровна Сушкина в экспедиции

В 1962 году, выйдя на пенсию, решила посвятить остаток жизни путешествиям. Через знакомых геологов и биологов она устраивалась в различные экспедиции. Однажды, когда начальник одной из экспедиций отказывался брать на полевые работы пенсионерку, она подкатила к его окнам на мотоцикле и добилась своего.

По командировкам Московского общества испытателей природы она с мужем – Дмитрием Аполлоновичем Виталем – посетила почти все заповедники СССР.

В промежутках между поездками у нее на пенсии совсем не было свободного времени. Если позволяла погода, она не прекращала походы по Подмосковью, летом - пешие или на велосипеде, зимой – на лыжах.  Кроме того, занималась на стадионе в физкультурной группе, посещала бассейн, каток, занятия ритмопластикой. Вместе с мужем занималась в Народной студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства Московского дома ученых АН СССР ( рисование, резьба по дереву и кости, лепка из пластилина и глины фигурок животных, роспись фарфоровых изделий, создание изящных брошек из перламутровых пуговиц) Также она занималась в фотостудии Дома ученых, где неоднократно устраивались ее персональные фотовыставки.

Анна Петровна спешила жить и навсегда осталась в памяти молодой и энергичной.
.
Источник: журнал "Природа" №10, 2008 г.


 
&

 
 
 


 


 

Tags: Женский вопрос, Женщины России, Женщины-ученые, История СССР, Люди Страны Советов, Наука и ученые
Subscribe

  • Окончание

    Изабелла в Танжере Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. . Ее статья о Марокко для Monthly Review…

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments