Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Петр Карлович Новицкий. Ледовая эпопея

.


П.К. Новицкий обучает фотографии М.И. Ульянову. Советское Фото, № 01 за 1976 г.




“Вот - Новицкий, через камеру которого прошло несказанное количество событий, начиная с довоенных времен, империалистической войны и наших дней, когда социализм вошел в наш быт”

Сергей Эйзенштейн

Петр Карлович Новицкий – фоторепортер, награжденный орденом Красной звезды, за проявленное мужество в ходе челюскинской эпопеи.

В сети об этом человеке можно найти немного, в энциклопедиях и вовсе его спутали с Павлом Ивановичем Новицким, издателем и редактором одной из книг группы “Октябрь”.

Между тем,  Новицкий фотографировал Сталина и представителей семьи Ульяновых,  журнал Советское фото называл его мастером  и ставил в один ряд с такими талантливыми фоторепортерами, как Борис Игнатович и Петр Оцуп. Так что, наше открытие фотокора Новицкого еще впереди.


.

.
Елизарова-Ульянова Анна Ильинична,советский партийный деятель,
сестра В.И.Ленина на скамейке в парке. 1930
.

И.В.Сталин, 1930-е 



.

.





Из воспоминаний П.К.Новицкого





.


.

“Весь личный состав был распределен на бригады, каждой из которых аварийное расписание точно очертило круг ее обязанностей.
В мое распоряжение аварийное расписание выделило так называемую радиобригаду - группу, которой при аварии надлежало обеспечить спасение радиоимущества.<…>

В бригаде числился Петя Новицкий, этот знаменитый "ящик с шумом", летописец нашего похода писатель Сергей Семенов, гидрохимик Параскева Лобза, ихтиолог Аня Сушкина, зоолог Володя Стаханов.<…>

Корабль тонул не плавно. Он погружался рывками. Лед пропорол нам левый борт. Льдина вошла в глубь судна, и "Челюскин" висел на ней своим разорванным бортом. Каждые пять-десять минут по всему кораблю раздавался грохот и что-то похожее на судорогу. Вода набегала в носовую часть. Корабль становился тяжелее и носом вперед уходил под лед...<…>

Должен сказать, что команда моя оказалась на высоте. Бойко действовали все, но наиболее высокими спринтерскими скоростями выделялся Петя Новицкий.  

А выгружаться было совсем не просто. На корабле темнота. Бегут десятки людей. Все тащат какие-то мешки, ящики, разные предметы. Люди торопятся, сталкиваются друг с другом. Все обледенело. Скользко. Под ногами снег и лед.”

Эрнст Кренкель “Второй ледовый поход”





.

.
.












.
.

 * Пропавшие фотографии восстановлены из кэша

Tags: Люди Страны Советов, Новицкий П.К., СССР в фотографиях, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • Мэрион Пост Уолкотт

    Вообще-то, не удивительно, что американский феминизм так агрессивен. Героиню моего сегодняшнего рассказа коллеги-мужчины пытались выкинуть из…

  • Дэвид Тенли

    Эта фотография сделана в 1994 году, на ней известный фотожурналист Джеймса Нахтвей с с риском для жизни ведет съемку во время беспорядков в…

  • Путешествие мистера Томпсона в Россию

    Я пошел к Ленину, чтобы попытаться увидеть его и сфотографировать. После двухчасового ожидания, я его увидел и попросил мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment