?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такая фотография из журнала "Советское фото" привлекла мое внимание, в группе бойцов стоит девушка в черкесске, она - командир бронепоезда, как пишут, она - "лучшая из всех командиров бронепоездов Украины"




 
Сохранилось немало воспоминаний о этой женщине. Так, бывший секретарь Купянского окружкома И.В.Яковин писал позже: "Я не раз встречал женщин в армии, работников политотделов, но она на них не похожа. Характером своим не похожа. У тех грубость, огрубели на фронте, а эта какая-то особая. без мужской грубости. Когда я с ней говорил, она не подчеркивала свою комиссарскую должность. А вот в разговоре чувствовалось, что она командир".

Но со своими подчинёнными Людмила Мокиевская обходилась жёстко и сурово, как подобает настоящему командиру. Так, Антонов-Овсеенко в официальной документе 7 августа 1918 г. писал о ней:

"Т. Мокиевская, командуя бронированным поездом №3 проявила выдающиеся боевые качества. Постоянно держала команду в строгом порядке, все боевые распоряжения выполняла неукоснительно с полным самообладанием".

Сохранились и свидетельства членов экипажа бронепоезда "3-й Брянский":

- Кто мы были? Простые заводские парни с Кайдак. Вы знаете, что это такое? То-то и оно! Мы на мордобой как на праздник ходили, к нам не подступись. Чуть деньги появятся - нам весь Екатеринослав по колено.
- Что и говорить, мы были не ангелы. От наших выражений, бывало, стекла дрожали. Она с нас мусор смела, не только командовала, но и лекции читала, культуру привила.
- Вы посмотрите на меня : в плечах до сих пор косая сажень, рост - метр восемьдесят: а она маленькая, стройненькая, интиллигентная, кажется дунь неосторожно - сног сшибешь.. Ан нет! Крепкий орешек! Перемолола нас..
- Первое время мы еще пробовали прикладываться к самогонке, но скоро пришлось забыть как она и пахнет.
- умела порядок навести. Мы уважаели ее, гордились своим командиром, даже побаивались. Но чтобы кричать на нас, рядовых, как делали некоторые, - этого она не знала; раз пять было помнится, но в бою: такое не в счет.


Подробнее о Людмиле в журнале
voencomuezd  здесь

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
voencomuezd
Feb. 24th, 2011 08:58 pm (UTC)
Нда. Командир, комиссар, бронепоездник, эсерка-максималист, незаконнорождёная дворянка, студентка Психоневрологического института...
Вообще интересно, что почему-то именно на Украинский фронт нач.1918 г. выпал наибольший процент, так сказать, "полководцев из интеллигенции"... то есть интеллигентов, которые вот так, пришли на фронт и стали удачливыми командирами. На Украинском фронте таких было как минимум три крупных фигуры -- Якир, Примаков и вышеприведенный Кожевников, с которым Мокиевская воевала -- из крестьян, гимназия экстерном, Харьковский коммерческий! Это не считая еще тех, что они с собой привели. Примаков, к примеру, потащил в Червонное казачество своих друзей по революционному подполью и ссылке: гимназиста Михаила Зюку, Ахия Шильмана и друга Семена Туровского. Последний стал у него начальником штаба. Можно вспомнить и Затонского, и Коцюбинского. Да и сам Антонов-Овсеенко был в целом интеллигент, хотя и был выпущен в свое время поручиком.
А вот сейчас я понял, что и Людмила Мокиевская -- из той же когорты!
Кстати, это только часть материала о женщинах в ГВ, что собираю. 8 марта предполагаю выложить интересные примеры целиком -- на ru_history.
Жаль, на белых и "зеленых" гражданок времени не останется...
(Anonymous)
Feb. 24th, 2011 09:50 pm (UTC)
На Украине было, где
разгуляться :):)
Обратила внимание на метку "женщины ГВ" в Вашем журнале.
Жду с нетерпением новых материалов.
ljwanderer
Feb. 24th, 2011 09:51 pm (UTC)
Это я не залогинилась
.
evgknyaginin
Feb. 25th, 2011 09:11 am (UTC)
А в мирное время чем эта фурия занималась?
ljwanderer
Feb. 25th, 2011 09:26 am (UTC)
По ссылке сходите, информация там,
не стала все копировать себе в журнал. В мирное время она прилежно училась в гимназии, наверное, ощущала себя неполноценной ( груз незаконнорожденной дворянки) и думала о том, как изменить несправедливый мир.
"В 1912 году Люда уехала в Петербург и поступила в Психоневрологический институт, студенты которого отличались вольнодумством, а профессура - своими прогрессивными взглядами.В институте Люда Мокиевская оказалась в гуще передового студенчества. В марксистском кружке она жадно изучает революционную литературу, страстно выступает на собраниях, диспутах. "
20-й век предоставил этой женщине массу возможностей для самореализации.
evgknyaginin
Feb. 25th, 2011 11:28 am (UTC)
Re: По ссылке сходите, информация там,
Сходил по ссылке и выяснил, что она погибла в 19-м. Реализовалась, надо полагать, по полной программе, убив прорву народа. Если бы ее не убили, то, наверное, как сучка Розалия покоилась бы в кремлевской стене
ljwanderer
Feb. 25th, 2011 02:38 pm (UTC)
Мне почему-то кажется,
что Ваш гнев в основном подогревается тем, что она - женщина
evgknyaginin
Feb. 25th, 2011 04:03 pm (UTC)
Re: Мне почему-то кажется,
Вы правы, к вурдалакам-комиссарам я вообще отношусь плохо, а к женщинам в особенности. Алла Демидова в фильме "Служили два товарища" замечательно сыграла революционную фурию. А Алексей Толстой (вроде бы) в повести "Гадюка" прекрасно написал, как они заканчивали свою никчемную жизнь. Некоторые, правда, как коллонтайка, устраивались на дипломатическую службу и шокировали иностранцев сексуальными похождениями.
ljwanderer
Feb. 25th, 2011 07:36 pm (UTC)
Я знаю об этой женщине не
больше, чем здесь написано, Вы-тоже. Можно ее отнести к вурдалакам, или нет, из текста не понять.
Если бы я разместила тут текст о..., скажем, Фрунзе, вряд ли Вы бы удостоили его подобными эпитетами.

Вот эта Ваша фраза:
"как коллонтайка, устраивались на дипломатическую службу и шокировали иностранцев сексуальными похождениями."
напомнила мне разговор с польскими националистами, поляки просто обожают подобные фразы по поводу извращенки Екатерины Великой.

На мой взгляд, женская сексуальность не обязательно предполагает отсутствие интеллекта или деловых способностей.:)
evgknyaginin
Feb. 25th, 2011 07:47 pm (UTC)
Re: Я знаю об этой женщине не
Давайте все же различать сексуальность и половую распущенность.
Информации о командире бронепоезда действительно мало и я ломаю голову, что такое должна была совершить эта женщина, чтобы ее назначили на эту должность.
ljwanderer
Feb. 25th, 2011 08:19 pm (UTC)
Вот и я не знаю,
однако, у Вас уже гнев зашкаливает, причем направленность - сексуально ориентированная :)
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2011 09:47 am (UTC)
Ведь как ни крути,а она убивала ЛЮДЕЙ!
ljwanderer
Mar. 2nd, 2011 01:03 pm (UTC)
Да, как ни крути...
Мир так не совершенен...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow