Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Людмила Мокиевская -командир бронепоезда

Вот такая фотография из журнала "Советское фото" привлекла мое внимание, в группе бойцов стоит девушка в черкесске, она - командир бронепоезда, как пишут, она - "лучшая из всех командиров бронепоездов Украины"




 
Сохранилось немало воспоминаний о этой женщине. Так, бывший секретарь Купянского окружкома И.В.Яковин писал позже: "Я не раз встречал женщин в армии, работников политотделов, но она на них не похожа. Характером своим не похожа. У тех грубость, огрубели на фронте, а эта какая-то особая. без мужской грубости. Когда я с ней говорил, она не подчеркивала свою комиссарскую должность. А вот в разговоре чувствовалось, что она командир".

Но со своими подчинёнными Людмила Мокиевская обходилась жёстко и сурово, как подобает настоящему командиру. Так, Антонов-Овсеенко в официальной документе 7 августа 1918 г. писал о ней:

"Т. Мокиевская, командуя бронированным поездом №3 проявила выдающиеся боевые качества. Постоянно держала команду в строгом порядке, все боевые распоряжения выполняла неукоснительно с полным самообладанием".

Сохранились и свидетельства членов экипажа бронепоезда "3-й Брянский":

- Кто мы были? Простые заводские парни с Кайдак. Вы знаете, что это такое? То-то и оно! Мы на мордобой как на праздник ходили, к нам не подступись. Чуть деньги появятся - нам весь Екатеринослав по колено.
- Что и говорить, мы были не ангелы. От наших выражений, бывало, стекла дрожали. Она с нас мусор смела, не только командовала, но и лекции читала, культуру привила.
- Вы посмотрите на меня : в плечах до сих пор косая сажень, рост - метр восемьдесят: а она маленькая, стройненькая, интиллигентная, кажется дунь неосторожно - сног сшибешь.. Ан нет! Крепкий орешек! Перемолола нас..
- Первое время мы еще пробовали прикладываться к самогонке, но скоро пришлось забыть как она и пахнет.
- умела порядок навести. Мы уважаели ее, гордились своим командиром, даже побаивались. Но чтобы кричать на нас, рядовых, как делали некоторые, - этого она не знала; раз пять было помнится, но в бою: такое не в счет.


Подробнее о Людмиле в журнале
voencomuezd  здесь
Tags: Женский вопрос, Женщина и война, Женщины России, СССР в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments