?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Защитники Отечества

.

Марк Ганкин. Герои Брестской крепости через 15 лет




Неожиданная встреча друзей произошла 24 июля 1956 года, в тот день, когда герои крепости должны были выступать в Центральном доме Советской Армии. Утром мы, как всегда, собрались на скамейках, стоявших в зеленом палисаднике перед гостиницей.
Участник обороны крепости и бухенвальдский подпольщик, однополчанин Матевосяна Николай Кюнг, толковал о чем-то с Петей Клыпой, Юрий Фомин просматривал газеты. Рядом фотокорреспондент журнала "Советская женщина" Марк Ганкин хлопотал около Раисы Абакумовой, то и дело нацеливался на нее объективом, выбирая удобную позицию для съемки.

Подошли Гаврилов и Семененко и сели тут же, продолжая увлеченно вспоминать какую-то забавную историю, случившуюся в полку перед войной.

И никто не заметил, когда около этой скамейки появился худощавый, лысоватый и рыжеволосый человек в простой полосатой рубахе. Левый рукав его рубахи был пуст почти до самого плеча. Он остановился у скамейки и молча, странным пристальным взглядом смотрел на Семененко и Гаврилова, поглощенных своими воспоминаниями. Только чуть-чуть подергивалась, как от нервного тика, его небритая щека.

Как-то машинально Семененко поднял голову и поглядел на незнакомца. И вдруг не то крик, не то стон вырвался у него, и, стремглав вскочив со скамьи, он бросился к однорукому. А вслед за ним, увидев этого человека, также вскрикнул и кинулся к нему Гаврилов.

Обнявшись, прижавшись щекой к щеке, они плакали в голос, громко, не обращая внимания на прохожих. И деловитые москвичи, спешившие по площади Коммуны, спрашивали друг друга, что случилось, а узнав, что это встретились через пятнадцать лет герои Брестской крепости, понимающе кивали, останавливались и смотрели на них повлажневшими глазами. Еще не зная, кто этот человек без руки, мы все тоже замерли, захваченные и потрясенные этой сценой.

Только один из нас не остался стоять на месте. Это было фотокорреспондент Марк Ганкин.

Как ни сильно взволновала его эта встреча, профессиональная хватка фотографа-журналиста все же сработала: он понял, что в его руках возможность редкой удачи, что это момент необыкновенный и неповторимый. И с мгновенным вдохновением фотографа-художника он выбрал единственно верную точку съемки и поднял к глазам аппарат.

 Так родилась эта фотография, доставившая ее автору широкую популярность и Золотую медаль Международной фотовыставки.

Уже нет в живых одного из тех, кто изображен здесь. В 1961 году, несколько месяцев спустя после торжеств в Бресте, посвященных 20-летию обороны крепости, Николай Иванович Зориков умер: его одолел туберкулез - наследие войны и плена.

 Но его лицо, как и лица его товарищей, останется вечно живым на этой фотографии-картине, будет постоянно волновать зрителя большим человеческим чувством, с проникновенной силой напоминать людям о бедствиях войны, звать их бороться за мир на земле.

С. Смирнов - Брестская крепость

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mila_pavlova
Feb. 23rd, 2011 05:57 am (UTC)
С праздником!
ljwanderer
Feb. 23rd, 2011 09:13 am (UTC)
С праздником!
.
ne_ljubov
Feb. 23rd, 2011 12:44 pm (UTC)
С праздником Вас!
Трогательная фотография..
ljwanderer
Feb. 23rd, 2011 02:12 pm (UTC)
Хотя я к празднику
непостредственного отношения не имею ( не военнообязанная), но помню и чту тех, кто защищал и защищает наше Отечество.
С праздником!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow