?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 .

Я.Халип.
У крупповской пушки.
Выставка трофеев в Центральном парке культуры и отдыха имени М.Горького в Москве.
1943 г.

"Сегодня открыта выставка образцов трофейного вооружения, захваченного в боях с немцами. Все, кто был в Москве, отправились в Парк культуры имени Горького — Эренбург, Симонов, Габрилович, Кружков, Денисов, другие краснозвездовцы.
<…>

На полосах газеты много снимков Якова Халипа с выставки. Все его фото, кроме одного, мы опубликовали. Это был снимок, на который и сейчас нельзя смотреть равнодушно. У большой трофейной пушки с высоко задранным в небо стволом полукругом стоит большая группа воинов в госпитальных халатах. Все они — инвалиды войны, все на костылях. Их привезли сюда из госпиталя. 


С волнением Халип мне рассказывал:

Я снял их и хотел сделать дубль. Щелкнул «лейкой». И вдруг некоторые из раненых услыхали щелчок, повернули ко мне головы и посмотрели на меня такими печальными глазами, что я вздрогнул, мне показалось, что сердце остановилось. «Лейка» едва не выпала из рук. Больше ничего я не смог снять.
<…>

«В этой фотографии, которую я очень люблю, — писал Симонов о его снимке с выставки, — соединяются обе темы, над которыми в разные годы своей жизни работал Халип, — и война, и мир. В ней соединяются и оба чувства, которые именно в совокупности отличают многие работы Халипа, — мужество и проникновенность». 
 

Да, и я люблю этот снимок. И, возвращаясь к тем дням ныне, думаю, что все же можно и надо было его напечатать. Ведь это — правда войны, горькая, но правда, и от нее никуда не уйдешь!"

Ортенберг Давид Иосифович “Сорок третий”, рассказ-хроника главного редактора газеты «Красная звезда»

 

.

“Мы с Халипом поехали на эту выставку. Я написал о нeй стихи, напечатанные в “Красной звезде”,  а Халип сделал снимок, который тогда , во время войны, не появился, - и может быть, правильно, что не появился тогда,  а появился только после войны, после нашей победы.
<…>

В тот день, когда мы с Халипом были на выставке, туда из одного из московских госпиталей приехали выздоравливающие солдаты и офицеры.

Госпиталь этот был для тяжелораненых, в нем находились на излечении люди, раненные в ноги. Они ходили среди посетителей , пришедших на выставку, среди немецких орудий, танков и самоходок, опираясь на костыли. Некоторым из них нужно было ждать изготовления протезов, другим же всю остальную жизнь предстояло ходить на костылях.

И вот они, солдаты этой войны, люди, чьим мужеством и чьей кровью была остановлена немецкая военная машина, медленно ходили на своих костылях по выставке и внимательно и удовлетворенно рассматривали поврежденную фашистскую технику.

Одна такая группа инвалидов войны остановилась перед захваченным огромным дальнобойным немецким орудием. И Халип – я не успел даже заметить, когда он это сделал, - сфотографировал их перед этим орудием. Сфотографировал их со спины, внимательно разглядывающих это орудие.

Сейчас этот снимок широко известен, он существует, он стал частицей истории войны.
И, если бы Халип в тот момент его не сделал, если бы не подавил то чувство внутреннего горького сопротивления, что иногда мешает открыть объектив и снять, то этой частицы истории войны не было бы
.

А между тем снимок говорит о том времени и о наших тогдашних чувствах гораздо больше, чем все мои описания этой выставки и этих приехавших на нее из госпиталей участников войны.

Константин Симонов



Яков Халип

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mila_pavlova
Feb. 22nd, 2011 09:19 am (UTC)
Велико мужество наших солдат. Настоящие мужчины.
ljwanderer
Feb. 22nd, 2011 09:46 am (UTC)
Да, настоящие защитники Отечества
!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Crystal Ball
ljwanderer
Елена

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow