Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Однажды перед Днепропетровском...



Фото Якова Халипа


- А ты помнишь того старика?
,  - вдруг сказал мне Халип,  
- там, у переправы, перед Днепропетровском?  
- Почему ты о нем не написал?

- Какого старика? – спросил я.

- Ну, того, которого я хотел тогда снять, а ты мне не дал, - сказал Халип.

- А потом я его все-таки снял через окно машины. Того старика, который тащил телегу, впрягшись в нее вместо лошади, а на телеге у него сидели дети. Ты вообще почти ничего не написал о том, как было там, под Днепропетровском. Помнишь, я стал снимать беженцев, а ты не дал. Вырвал у меня аппарат и затолкал меня в машину, и орал на меня, что разве можно снимать такое горе.

Я не помнил всех подробностей этого, они не были у меня записаны. Но , когда Халип заговорил, сразу вспомнил, как все это было. А было это именно так, как он говорил. И, вспомнив это, подумал, что тогда мы были оба по-своему правы: фотокорреспондент мог запечатлеть это горе только одним образом – только сняв его, и он был прав.

А я не мог видеть, как стоит на обочине дороги вылезший из военной машины человек и фотографирует этот страшный исход беженцев, фотографирует этого старика, волокущего на себе телегу с детьми. Мне показалось тогда стыдным, безнравственным, невозможным снимать все это, я бы не мог объяснить тогда этим людям, шедшим мимо нас, зачем мы снимаем их страшное горе.

И я тоже по-своему был тогда прав.

Константин Симонов

Tags: Великая Отечественная в фотографиях, Симонов Константин, Фотографы, Фотокорреспонденты, Халип Яков
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment