Когда велосипедный бум только начинался, в велосипеде увидели самое удобное и передовое средство передвижения. Однако, несколько внезапных смертей велосипедистов-любителей побудили врачей присмотреться внимательнее к новому модному увлечению. После смерти заядлого немецкого велосипедиста фрейбургского профессора доктора Хэка и смерти во время прогулки французского художника Дуэза прозвучали даже призывы запретить ввелосипедную езду. |
В Соединенных Штатах страховые общества постановили. что езда на велосипеде представляет собой "опасное занятие", и повысили страховые взносы для тех, кто ездит на нем.
В 1896 году в Петербурге опубликовали лекцию приват-доцента Императорской Военно-Медицинской академии Г.Ю.Явейна "Польза и вред велосипедной езды", а одесский доктор С.Б.Ямполлер издал популярный очерк под тем же названием, в котором утверждал, что велосипед оказывает благотворное действие на организм, лишь если он используется в целях "легкого моциона", в случаях велосипедных гонок он разрушет человеческий организм.
Ординатор Московского военного госпиталя Е.Д.Курдюмов так же напоминал о необходимости соблюдать границы умеренности.
Основной вред велосипеда, с точки зрения врачей, заключался в его скорости. поэтому основными медицинскими рекомендациями были: не ездить со скоростью больше 20-ти верст в час, избегать езды против сильного ветра, больших подъемов в гору, а также езды без перерывов.
Детям же и вовсе необходимо было запрещать кататься. так как "они не знают меры увлечениям".
Вердикт врачей гласил:
езда на "стальном коне" далеко не такое невинное занятие, каким его многие считают"
Но даже такие аргументы не смогли уже остановить распространение велосипеда, с каждым годом он завоевывал все большее количество поклонников по всему миру и все больше совершенствовался.
патент на изобретение велосипеда -1866 г
1879 - велосипед англичанина Гарри Лоусона
В период между 1880 и 1890-м годом был очень распространен вот такой трицикл:
А это - патент 1885 года, велосипед Келли. Маленькое колесо впереди не прижилось, потому что было причиной серьезных травм на неровной дороге. Такой велосипед, действительно. был опасен.
В 1897 году в Париже русскими эмигрантами братьями Михаилом и Евгением Вернерами был изобретен вот такой велосипед:
А в таком велосипеде уже были задействованы не только ноги, но и руки:
Фирма Бенц пошла по пути создания повышенной комфортности и выпустила вот такой трицикл:
Новая революционная идея - велосипед, завоевав сушу, устремился в воду:
И вот, наконец, велосипед обзавелся собственным мотором и превратился в мопед и мотоцикл:
Michaux - Perreax with steam engine
Daimler
De Dion Bouton Motorcycle 1897 А это еще один патент комфортного велосипеда:
Ну а ролик - о байке будущего: