Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Марков-Гринберг и Вера Чаплина

Просматривая фотографии Маркова-Гринберга, натолкнулась на интересные снимки Веры Чаплиной. И тут же вспомнились читанные-перечитанные детские книжки о зверях московского зоопарка, о львице Кинули. Как много детей выросло на них, открывающих  удивительный мир зверей и взаимоотношений человека и животного.  Ее рассказы учили наблюдательности, терпению, доброте и любви.

 

 Детеныш леопарда в квартире Веры Чаплиной (Михайловой).

Михайлова Вера Васильевна ( литературный псевдоним Вера Чаплина) родилась в 1908 году в Москве в дворянской семье. Дед – видный инженер-теплотехник профессор В.М.Чаплин. Мать закончила консерваторию, отец – юрист. После революции 1917г. в хаосе Гражданской войны 10-летняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте.

 

             
«Только любовь к животным помогла мне пережить это первое большое горе, - вспоминала впоследствии писательница, - Даже находясь в детском доме я ухитрялась держать щенят, котят и птенцов…
Днем я выносила своих питомцев в огромный сад около дома, а на ночь тащила их в спальню и прятала кого в тумбочку, кого под кровать, а кого себе под одеяло. Иногда кто-нибудь из воспитателей обнаруживал моих питомцев и мне здорово попадало».


Вера Чаплина
 

  

Любовь к животным и ответственность за жизни своих «меньших братьев» воспитали в маленькой девочке решительность и умение преодолевать трудности. Эти черты характера и определили ее жизненный и творческий путь.

 

В 1923г. Веру разыскала мать и привезла в Москву. И уже вскоре она стала ходить в зоопарк и поступила в кружок юных биологов под руководством профессора П.А.Мантейфеля. Будущая писательница не только выкармливала соской звериных детенышей и заботилась о них, она наблюдала за животными, вела научную работу, стремилась к тому, чтобы звери не особенно чувствовали, что они в неволе. В 1933г. Чаплина предложила организовать «площадку молодняка» (а впоследствии стала ее заведующей), где мирно уживались малыши совсем разных животных.

 

Вера Чаплина кормит тюленя. Фото П.Воробьева. 1930-е  

А в 1935г. имя молодой сотрудницы зоопарка становится известным на всю страну – вышла в свет ее первая книга «Малыши с зеленой площадки» и случилась уникальная история с львицей Кинули, которую Чаплина вырастила в городской квартире (об этом рассказывает чудесная повесть «Кинули»). В 1937г. ее назначили заведующей секцией хищников. Более 30 лет отдала Вера Чаплина Московскому зоопарку, а с 1946г. перешла на постоянную литературную работу, став в 1950г. членом Союза писателей.


Фото Маркова-Гринберга  

 


Известная детская писательница-анималист Вера Чаплина (Михайлова) демонстрирует зверей детям.  

 



Известная детская писательница-анималист Вера Чаплина (Михайлова) демонстрирует зверей детям.  

 

 

Московский зоопарк. Маленькая львица Кинули, брошенная матерью, с кормилицей собакой Пери.  



Известная детская писательница-анималист Вера Чаплина (Михайлова) и маленькая львица Кинули, брошенная матерью  





Львица Кинули, брошенная матерью, с кормилицей собакой Пери и сыном Веры Чаплиной.  



Львица Кинули, брошенная матерью, в московской квартире писательницы Веры Чаплиной (Михайловой) и вырастившая ее собака Пери  



Львица Кинули, брошенная матерью, в московской квартире писательницы Веры Чаплиной (Михайловой)  

про Веру Чаплину
и еще  www.chaplina1.narod.ru/

Tags: Марков-Гринберг, СССР в фотографиях, Чаплина Вера
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Умиротворители: Гарет Джонс о Германии

    Рассказывая о войне Клода Коберна против примирителей с фашизмом стоит вспомнить о другом журналисте, который как раз своей работой и создавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments