Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Однажды на Невском...

Эту картинку я увидела в журнале [info]svetozarchernov  с комментарием: “ Милейшая картинка из "Иллюстрированного описания России", изданного в Америке во время Крымской войны:Наказание за пьянство -- подметание улиц”

Понятно, что мужчины наказаны за пьянство. Ну, а женщины?

Разъяснение этой сцены находим в книге Дмитрия Шериха “Невский без секретов”.  

 

"Перед  моим изумленным взором развернулась страннейшая сцена. Я увидел впереди картину бала. Группа элегантно одетых женщин, некоторые в красивых шалях, с перьями на шляпах, исполняли удивительный танец, сопровождающийся поклонами… Наконец, мы достигли Аничкова дворца и оказались в самой гуще этих странных занятий. Отвратительная, жуткая картина явилась моим глазам. Несколько молодых женщин…подметали Невский проспект под надзором полицейского… Они были из числа ночных бабочек, которые слишком поздно возвращались домой после отправления своего несчастного ремесла и угодили в руки патруля. Остаток ночи они провели в караульне, а теперь с метлами в руках расплачивались за свои неудачные прогулки.” –   из описаний одного иностранца, оказавшегося на Невском проспекте в 1850-м году. 

  А вот что пишут историки К.Жуков и Р.Клубков:

Занятие проституцией в число незаконных промыслов не входило.

Достаточно было пройти медицинское освидетельствование и зарегистрироваться во Врачебно-полицейском комитете, получив “желтый билет”(да-да, тот самый –“Сонечка, вечная Сонечка Мармеладова!”), и перед новой представительницей профессии открывались все панели Петербурга. Полицейские инструкции, правда, запрещали им искать себе клиентов в Пассаже, на Невском, Литейном, Владимирском, Вознесенском проспектах, Большой и Малой Морской улицах, но, как хорошо известно, именно эти улицы ( как, впрочем, и многие другие) каждый вечер наполнялись толпами жриц любви.



Вот еще несколько иллюстраций на эту же тему из журнала "Сатирикон"



Детская невзыскательность Рисунок Л.Бакста из журнала “Сатирикон” за 1909 г.
(“Зефир”- марка сигарет)



Гримасы большого города. Рисунок Ре-Ми из журнала “Сатирикон” за 1908 г.

 



 

Прописная мораль. Рисунок Ре-Ми из журнала “Сатирикон” за 1909 г. 

 

 Жизнь человека. Рисунок В.Невского из журнала “Сатирикон” за 1908 г. (На Фонтанке у Калинкина моста находилась венерическая больница)

 


Tags: История Петербурга, На дне, Народ, Путешествие в мир прессы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Северной Африке

    Ранее: Изабелла Бишоп (Берд) - английская писательница и путешественница. «Я полностью отдаю предпочтение жизни на Востоке вместо…

  • По Нилу

    . Как это уже часто случается, сегодня меня подвел сервис radikal.ru, он сообщает, что некоторые из загруженных фотографий временно недоступны.…

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments