Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Буер в России

В Галерной гавани перед началом Рождественских буерных гонок.
28 декабря 1911 года.
Булла

“Так вот он какой, буер! Большая ручная и добрая птица! Буер со скоростью курьерского поезда мчится по заливу. Тихо позванивают над головой упругие паруса. Коньки режут лед, и за нами остается три ровных, стремительных, быстрых черты. Снизу ничего не разглядишь. Темно-серое туманное поле льда, а под ним – водяная глубина. Но мы легкие, мы летучие… Я смотрю вдаль, в небо, на далекий берег. Тогда мне кажется, что мы плавно и тихо несемся по воздуху. Взглянешь под собой , на лед, - мы бешено мчимся, поднимаемся или падаем – не разберешь…Уже вечерело, когда мы вернулись в Неву. Приехал я домой приятно усталый и сонный. Не помню в точности, что я видел во сне, но чувство радостной крылатости владело мной и ночью.”

C Кундрушкин. Журнал “Рулевой” 1913 г.

В 1882 году Петербургский речной яхт-клуб, находившийся на Крестовском острове, провел первую буерную гонку, а с 1890-го год такие гонки стали проводиться регулярно.

“Вчера, 2-го февраля, и в воскресенье, 1 февраля, вся почти поверхность Финского залива, в так называемой Маркизовой луже, была усеяна различного рода буерами, несущимися во всех направлениях как огромные белокрылые птицы.

Члены петербургского парусного кружка, а также множество любителей этого прекрасного и здорового спорта с утра до ночи, воспользовавшись морозными ясными днями, не сходили с буеров. Общее число буеров достигало 40.

Ездили по всем направлениям: от Гавани к Кронштадту, на Лахту, в Стрельну и Орениенбаум”


Петербургский листок. 1898 г.
 
“В ту пору строили буер такой конструкции и размера, какие ему заблагорассудятся. Строили, как правило, буера большого размера, например, буер, построенный в Петербурге на верфи Эша в 1891 году, имел длину 15,5 м.

В своем “Руководстве для любителей парусного спорта” Г.В.Эш приводил данные о рекордных скоростях, показанных буеристами России и Америки, и называл лбопытные цифры: рекорд русских составлял 100 верст в час ( 106, 7 км/час), американцев -136 верст в час (145 км/час).

Даже если эти цифры несколько неточны, то для характеристики буерного спорта того времени они все равно велики”

С.Глезеров

В 1913 году петербургские промышленники учредили первый буерный клуб.
Согласно уставу клуб имел своей главной целью “чистый спорт, без всякого участия каких-либо азартных игр и так называемых развлечений”.
К этому времени, несмотря на то, что стоимость буеров была весьма высокой и такой вид спорта был доступен обеспеченным людям, в окрестностях Петербурга уже было около ста буеров. 
 


Соревнование буеров на взморье.
1911 г. Фотограф Карл Булла

 

Буеристы не только участвовали в гонках, но и ходили в дальние походы.

В феврале 1014 года члены общества петербургских лоцманов совершили грандиозную поездку по взморью на буерах “Витязь”, “Добрыня”, “Буй”. Они доьрались до Кронштадта, потом повернули на север, прошли вдоль берега весь остров Котлин, обогнули его и прибыли в село Лебяжье, установив новый рекорд на расстояние, поскольку прежде буера доходили до дамбы Морского канала и до Кронштадта. Доходили буера и до Териоки (Зеленогорск), были попытки дойти до Выборга и Нарвы. 

Начавшаяся Первая мировая война и последующая затем Гражданская надолго прервали развитие буерного спорта.

А вот как красивы могут быть буерные соревнования сегодня



Tags: Зимние забавы, История России, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments