Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Лыжи в армии

 Обучение ходьбе на лыжах чинов охотничьей команды лейб-гвардии
Павловского полка на Марсовом поле. 1903 г.
Лыжная рать существовала еще в допетровское время, но широкое применение их в армии началось лишь с начала 20-века. В 1886 году началось убучение нижних чинов в ходьбе на лыжах для комплектации особых охотничьих команд. Охотничьи команды комплектовались из сильных, ловких и смелых молодых людей, бывших охотников. Эти команды высылались впереди войсковых частей и выполняли разведывательные функции.

В конце 1890-х под Петербургом состоялись уже трехдневные маневры лыжных команд всех гвардейских пехотных полков. Для таких маневров выбрали местность между Галерной гаванью и Лахтой.
В феврале 1902 года участники таких маневров стартовали в Красном селе и прошли дистанцию 12 верс до станции Лигово. Как отмечал журнал "Спорт" рядовой Измайловского полка был самым быстрым, пробежав 12 верст за 27 минут, он был награжден серебряными часами. Остальные участники таких маневров тоже получили призы - часы и памятные знаки.

В 1914 году разведкоманда лыжников лейб-гвардии Измайловского полка совершила переход из Архангельской губернии до Царского села, где предстала перед Николаем II.
Штабс-капитан Соколов, возглавлявший разведкоманду, вспоминает об этом так:

" уже три года подряд в Петербургской губернии снежный наст устанавливается не ранее 20- го января, что лишает возможности основательно обучать разведочную команду лыжному спорту и разведке. Волей-неволей нам пришлось отправиться в этом году в более северную губернию. Покинули мы Петербург 7-го декабря. В состав команды входили три офицера, 64 нижних чина скрока службы 1912-1913 гг и один денщик "

Путь пролегал от Холмогорского уезда, через Онежский, Каргопольский, Вытеградский, Кирилловский, Новоладожский и Петербургский уезды, города Каргополь, Вытегру, Лодейное поле и Новую Ладогу.


" Вначале наши переходы не превосходили 30-35 верст. Продукты и предметы необходимости приходилось везти на подводах "

На некоторых этапах разведчики проходили до 60-ти верст, и потому пришла на неделю раньше планировавшихся сроков.
Весь путь был очень холмистым, за исключением Новоладожского уезда.Неприятности доставляла ледяная корка, о которую обдирались лыжи и рвались валенки. В течение похода произошло несколько поломок лыж, хотя, в общем-то, снаряжение выдержало весь поход отлично, и из запаса в двенадцать пар использовали всего четыре.

"В городах нас принимали и провожали очень торжественно. Чувствовалось русское гостеприимство, но в деревнях к нам относились с каким-то страхом. Дети и девушки убегали в лес, старухи боязливо выходили из своих изб, плакали и предлагали нам хлеб. На наши расспросы нам сообщали во многих деревнях , что никогда не видели солдат в таком большом количестве. Пугал их защитный цвет нашей одежды. В некоторых же деревнях нас прямо спрашивали, други мы или недруги. Иногда нам приходилось встречать пугливо озиравшихся волков. Поручику Есимонтовскому , отставшему у станции Плесецкой, пришлось даже отстреливаться от волков "

За двадцать три дня перехода его участники только три раза сделали длительные дневной привал для заготовки продуктов.
Каждый день команда поднималась в пять утра, в шесть получала завтрак - щи и мясо, всемь-восемь выступали в дорогу. Пройдя около тридцати верст делали привал на час, раскладывали костер, варили скоропоспевающую пшенную кашу, затем продолжали путь. Около восьми-девяти часов вечера останавливались, делали ужин и располагались на ночлег. Спали не более 5-6 часом в сутки.
Пройдя 1006 верст, команда прибыла в Царское село 19-го февраля 1914 года, где удостоилась чести встретиться с Николаем II.
Tags: Глезеров Сергей, Зимние забавы, Империя в фотографиях, Лыжный спорт, Спорт, Флот и армия
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Изабелла о российской угрозе

    На крутом утесе над рекой большая гранитная плита показывает место, где китайско-ко­рейская граница превращается в русско-корейскую. На другом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments