Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гутуевский остров

 

Лет 20 лет тому назад Гутуевский остров был почти пустырем, поросшим сорною травою. Но вот в 1885 году открыт был морской канал из Кронштадта в Петербург, в устье Невы и Гутуевский остров стал быстро застраиваться.




 Морской канал 1890 г.


С открытием Морского канала исполнилась заветная мечта Петра Великого – сделать Петербург морским  портом, доступным для океанских кораблей иностранных держав…



 

Строительство набережной и складов Петербургского морского порта.
Справа вдали -Адмиралтейские верфи; на другом берегу Невы -Балтийский судостроительный
и механический завод Морского министерства. 1900-е годы.


 

Дноуглубительные работы при строительстве Петербургского торгового порта. 1900-е годы

К Морскому порту от Николаевской железнодорожной линии проведена соединительная Путиловская ветвь, благодаря которой иностранные товары, назначенные во внутрь России, перегружаются на Гутуевский остров из пароходов – в вагоны для дальнейшего следования в глубину России.




На Гутуевском острове во время навигации царит страшная сутолока. В “ковше” разгружаются и нагружаются иностранные пароходы всех наций…

По путиловской ветви то и дело приезжают к берегу, к пристани, целые вереницы вагонов

Около огромных пакгаузов копошатся рабочие. Там и сям торчат в воздухе изогнувшись в виде исполинского рога, подвижные краны  - для поднятия тяжестей. Как ни велики пакгаузы, они не в состоянии  вместить всех грузов…огромное большинство товаров лежит прямо на земле…



 

Группа членов правления и носильщиков таможенной артели

В новом порту вы увидите , например, такую картпну, особенно осенью, лежит на земле несколько сот бочек слоями друг на дружке, а по сторонам этой груды – лужи воды. 

Когда по “межевой” линии вы идете к пристани, то направо заметите целый ряд небольших деревянных домиков: на каждом домике имеется вывеска с надписью: гапример, ”Дрягильская артель “,  “Cпасская артель”,  “Владимирская артель”, “Московская артель”, “Ярославская артель “.  

Ве эти домики устроены артелями рабочих. Каждый домик есть не что иное, как контора  артели, где принимаются заказы  на работу и производится счет. 

В Морском потру  насчитывается 23 артели. В каждой артели ль 30 до 600 рабочих.

Обыкновенно артель из своей среды выбирает старосту, который  принимает заказы от коммерсантов и писаря, который ведет деловую переписку и счет.

 


Группа членов таможенной артели 1914 Булла

Всякий артельщик при своем поступлении в артель вносит капитал от500 до 2000 руб, смотря по размерам оборотов артели. Этот капитал служит обеспечением добросовестности артельщика…

Более чистую работу  артельщики делают сами, а для носки тяжестей подряжают на целое лето рабочих, а при случае нанимают еще и поденщиков, если дела много. Сами артельщики выполняют , например, следующие обязанности: выгрузного, караульного, весовщика, приемщика и т.п.

 

Во время навигации, когда работы много, поденщики собираются на биржу, под деревянный навес специально устроенный на берегу для найма рабочих. Ежедневно пл утрам сюда приходят артельщики для найма поденщиков. 

Поденная плата весьма различна, смотря по работе. Осенью платили  по 60-70 коп. в день с 6 часов утра до 6 часов вечера. 

По окончании навигации артели производят расчет с купеческими фирмами. В это время и бывает так называемый “дуван ”: артель делит между собой то количество денег, которое еще осталось за вычетом розданного жалованья. 

Как только Гутуевский остров стал застраиваться и заселяться, приступили к сооружению храма. В настоящее время близится  к окончанию большая церковь во имя Благовещения.

Гутуевский остров далеко еще не застроен, улицы еще только намечены, но не застроены домами. Надо полагать, что Гутуевский остров имеет хорошую будущность.
 
Бахтиаров А.А.

 

Морской канал 1913 г.


Морской канал 2000 г.



 

Гутуевский ковш 2000 г.


 

Гутуевский остров, территория Морского торгового порта  2009 г.



Богоявленская церковь на Гутуевском острове 
 

 
Tags: Бахтиаров, Империя в фотографиях, История Петербурга, Фотоархивы
Subscribe

  • Квартирный вопрос начала XX века

    tenement house - многоквартирный дом, сдаваемый в аренду по-русски - доходный дом, но только для бедных Продолжение цикла: О добром Генри…

  • Студенты. Часть 2.

    Продолжение. Начало здесь Одна из таких лавин, захватившая вскорости всю страну, началась в Санкт-Петербурге 8 февраля 1899 года, в день…

  • Студенты. Часть 1.

    Студенты с профессором Н.А.Меншуткиным в Большой химической аудитории. 1900 год Так как в дальнейшем пойдет речь о студентах, я решила сделать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments