Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Студенты

Студент Петербургского университета.
Фотография Н.Ануфриева 1880-е годы

На центральных улицах , особенно на Невском, встречалось много студентов высших учебных заведений. В каждом учебном заведении была своя форма.

Студенты университета имели двубортную шинель темно-зеленого (бутылочного) цвета или черную. Пуговицы золотые с орлом. Фуражка темно-зеленая. Петлицы, околышки фуражки, а также кант на шинели и на фуражке были синие. Наплечников и эмблем на фуражке не было.

Все студенты институтов носили черную двубортную шинель и черную фуражку с лакированным козырьком. Форма каждого института отличалась цветом петлиц и канта, и эмблемой на наплечниках , на фуражке и на пуговицах.

Институт инженеров путей сообщения. Петлицы, наплечники и фуражка окантованы зеленым кантом. На наплечниках вензель А I  ( император Александр I). На фуражке эмблема – топор с якорем. Пуговицы серебряные с орлом.

Политехнический институт. Кант и бархатные петлицы темно-зеленые. На надплечниках бронзовый вензель П и П I . На фуражке эмблема – разводные ключи. Пуговицы золотые с орлом.

Технологический институт. Кант и бархатные петлицы темно-зеленые. На наплечниках вензель Н I. На фуражке эмблема – французский ключ и молоток. Пуговицы золотые с той же эмблемой.



Электротехнический институт. Кант и петлицы желтые. На наплечниках вензель А III.



Институт гражданских инженеров. Кант малиновый. Наплечники с вензелем Н I.

Горный институт. Кант и петлицы темно-синие. На надплечниках вензель Е II. На фуражке эмблема – молотки. Пуговицы золотые с орлом.

Филологический институт. Форма, как в университете, но кант на фуражке белый.

Были еще женские учебные заведения, учащиеся которых обращали на себя особое внимание прохожих.

Это были институты благородных девиц – закрытые привилегированные учебные заведения, как то: Смольный, Ксенинский (ныне Дворец Труда), Екатерининский, Павловский и другие. Периодически воспитанницы этих институтов выводились на прогулку. Ходили они парами, по росту, маленькие впереди, а более высокие сзади. Эта процессия сопровождалась классной дамой. Одеты они были в форменное длинное платье, цвет которого зависел от класса, в котором училась воспитанница. На ногах остроносые ботинки с резиной по бокам и ушками. На голове - черная соломенная шляпка с прямыми полями. Прическа совершенно гладкая. Во внешности этих девиц не только не было никаких признаков кокетства, но и простота была доведена до последнего предела. Все это делалось, очевидно, с воспитательными целями, чтобы привить скромность.



Воспитанницы Смольного института на прогулке в экипаже у Петропавловского собора.
Петроград 1914 г. Булла

 фото с сайта www.pugoviza.ru
Текст - по П.А.Пискареву и Л.Л.Урлаб "Милый Старый Петербург"

 


Tags: История Петербурга, Пискарев и Урлаб, Студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments