Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Симеоновский каток

Катание на льду на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Гравюра. 1879 Гравюра К. Крыжановского по рисунку А. Бальдингера.

В то время катки устраивались повсюду – на каналах, прудах. А петербуржцы устраивали прогулки вокруг Петербургского и Васильевского островов, по Финскому заливу до Кронштадта.

   

Фигуристы на Симеоновском катке на Фонтанке у Симеоновского моста. 1900 г. К.Булла

Зимы тогда были не то, что теперь, и за крепость питерского льда можно было не опасаться…

Правда, частые оттепели и тогда прибавляли хлопот, к тому же в Фонтанку стали спускать теплую воду из сточных труб, что отрицательно влияло на качество льда.


Так, в январе 1890 г.на одном из столичных катков,  расположенном на Екатерининском канале и принадлежавшему купцу Родиону Еремееву, случилось чрезвычайное происшествие: он провалился под воду.

Дело было так: с самого утра, по случаю воскресенья и прекрасной погоды, ”Еремеевский” каток переполняли конькобежцы.

В самый разгар веселого бега посередине катка, напротив музыкальной будки, раздался страшный треск: подтаявший лед не выдержал и провалился вместе с конькобежцами.

К счастью, оказалось, что канал, даже посередине, настолько мелкий,что потонуть в нем довольно трудно. Поэтому все провалившиеся вскоре выкарабкались наружу и, не на шутку разгневанные, потребовали составить протокол о случившейся катастрофе.

С.Глезеров
 

  

Вскоре похожие случаи, когда фигуристы проваливались под лед повторялись и в других местах. В связи с этим стали строить “безопасные” катки  на днищах деревянных барок, которые летом  приводили в Петербург, а в конце навигации дешево продавались. Правда у таких катков пространство было серьезно ограничено. 

Одним из таких катков был Симеоновский каток у Симеоновского моста на Фонтанке (ныне мост Белинского).

Каток был знаменит тем, что  Общество детских развлечений организовало на нем бесплатное обучение бегу на коньках детей членов этого общества, а также всех бедных детей, желающих учиться катанию.



Медаль отсюда: http://forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=368817&highlight=

Tags: Глезеров Сергей, Зимние забавы, Коньки
Subscribe

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 2

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1 ГЛАВА VIII ПОЛОЖЕНИЕ ЖЕНЩИН Самая интересная особенность, на мой взгляд,…

  • Женщина-врач в стране бахтиар. Часть 1

    Ранее: Доктор Элизабет Росс Далее: отрывки из книги Элизабет Росс "Женщина-врач в стране бахтиар" Была ли это реакция после тех…

  • Доктор Элизабет Росс

    Elizabeth Ness MacBean Ross (1878-1915) Начинаю новый цикл из четырех постов - еще об одной замечательной женщине из Великобритании и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments