Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Каток в Юсуповском саду

 

Этот каток на Садовой улице появился в 1864 году. Сначала он сдавался  в аренду яхт-клубу , а после образования кружка любителей конькобежного спорта в 1877,  каток перешел в его ведение.

Бессменным председателем кружка стал Вячеслав Измайлович Срезневский, посвятивший себя развитию и пропаганде  нового вида спорта. 

Каток устраивался на естественном водоеме, и потому в большие морозы лед трескался, и щели постоянно замазывались смоченным снегом.

“Поливка льда производиласьежедневно и притом так тщательно, что лед, по сравнению с другими катками, казался идеальным”

Н.А.Панин-Коломенкин

 

  

 


 

 

Безукоризненным льдом, чистотой, удобством и образцовым порядком на катке его посетители были обязаны артели рабочих общества во главе со старостой Григорием Михайловичем Архиповым. Его составлял десяток крестьян-рыбаков из города Новая Ладога под Петербургом.

 

Из года в год они приходили зимой на сезонные заработки в столицу и получали в обществе верную работу, потому что места сохранялись за ними в наследственном порядке .

Ежедневно и даже при самой плохой, артельщики готовили к 8 часам вечера для фигуристов  отличный лед. Работали они, естественно, вручную – с метлами и скребками, а поливали лед водой из цветочных леек. А если в часы общего каания шел сильный снег, то артельщики непрерывно убирали снег широкими лопатами, так что благодаря им каток действовал без перебоев.
 

С.Глезеров”Модные увлечения блистательного Петербурга.

 

 

“Все члены артели были патриотами своего катка, гордились им и украшали его декоративными  постройками изо льда и снега. Дети, посещавшие каток в утренние и дневные часы, всегда пользовались вниманием  и, в случае надобности, содействием любого из рабочих; это соответствовало семейному характеру общества”

Н.А.Панин-Коломенкин



   

Большой пруд в Юсуповском саду

Общество любителей бега на коньках стихийно подразделялось на три основные группы.

В первой состояли люди “солидного возраста”, занимавшиеся простым катанием парами, группами, вальсированием и лишь немного - началами фигурного катания.

“Для любителей потанцевать излюбленным местом служило пространство между правым островом и потоком публики по большому кругу, напротив мужской раздевалки; место это прозвали “танцклассом”. Вся эта группа получила неожиданное название “ карасей”  после одного случая, когда в сильную оттепель 1908 года на большом пруду обильно выступила вода с большим количеством этой рыбы”

Н.А.Панин-Коломенкин



Вторая группа группа увлекалась фигурным катанием, в ней была молодежь.

“Она обитала преимущественно в “академии” , то есть, на правом пруду за рогатками, которыми “академия” обычно отделялась от остальной части катка. Эта группа сплотилась вокруг меня, состояла почти сплошь из моих учеников и была почему-то прозвана “головастиками”.

Н.А.Панин-Коломенкин



Третью группу составляли хоккеисты, собравшиеся на левом пруду для тренировок.

Новый год и Рождество отмечалось в Юсуповском саду  елкой. Громадный каток украшался электрическими лампочками, ставилась гигантская елка, которая тоже украшалась лампочками. Возле катка изо льда и снега возводились гроты, башни, домики. Катание происходило под музыку, исполняемую военным оркестром. Дети получали рождественские подарки. Ближе к полуночи устраивался фейерверк.

На Масленицу устраивались “проводы зимы”.

“К восьми часам вечера на катке была зажжена грандиозная иллюминация.
Центральную его площадь обрамляли фантастический ледяной дом, оснащенный корабль, затертый льдинами, гигантская арка, усеянная тысячами лампионов, крылатые коньки, щиты и проч.

Посредине катка возвышалась громадная ледяная глыба, изнутри освещавшаяся разнообразными электрическими лампочками.”

Петербургский листок о праздновании Масленицы на Юсуповском катке в  феврале 1898 года.


С 1890-го года на катке устраивались международные соревнования по скоростному бегу и искусству фигурного катания.  Это были первые крупные международные соревнования мастеров фигурного катания.

 Как писал “Петербургский листок” особое внимание обратил на себя “искусным и  безукоризненным выполнением фигурной программы” знаменитый конькобежец Общества любителей бега на коньках Алексей Павлович Лебедев.  В заключительный день турнира Лебедев “всех привел в восторг замечательной чистотой, свободой, спокойствием и связностью в исполнении фигур”. Лебедев получил все три золотые медали – за школу, специальные фигуры и фигурное катание, а также художественный рог-кубок. Фактически, Лебедев стал чемпионом мира, хотя такой титул впервые официально разыграли в нашем городе только через шесть лет.

На катке Юсуповского сада коллегия состязаий по скоростному бегу на коньках. Среди присутствующих: Николай Александрович Панин-Коломенкин ( первый слева), Алексей Павлович Лебедев ( четвертый слева) Вячеслав Измайлович Срезневский ( шестой слева) 1911 г. К.Булла



В начале февраля 1903 года в Петербурге были проведены международные конькобежные соревнования, посвященные 200-летию С.Петербурга, для которых были предоставлены катки на Марсовом поле и Юсуповском саду.

“Наступившая накануне второго дня сильная оттепель , с дождем и снегом, наделала массу хлопот.
Целая партия рабочих почти всю ночь была занята расчисткой катка Юсупова сада, а беговая дорожка на Марсовом поле местами покрылась тонким слоем воды <…>
Наступившая оттепель испортила лед , и потому чемпионы <…>
не смогли выказать такой быстроты бега, какая достигнута всемирным рекордом.
Петербургская погода зло подшутила над спортсменами. Проливной дождь превратил каток Юсупова сада в сплошное озеро”

 

Из освещений прессы

 




Конькобежные состязания на Марсовом поле. На старте Г.С.Киселев. 1914 год. К.Булла


Вслед за соревнованиями в Юсуповском саду  11 февраля 1903 года был организован маскарад, устроенный по образцу гуляний петровского времени и также, посвященный 200-летию Петербурга.

“Такого  грандиозного действия на льду петербуржцы еще не видели. Перед зрителями развернулась великолепная панорама, переносившая их во времена Петра I. На катке  воздвигли из дерева уменьшенную копию петровского Адмиралтейства, а также целую флотилию петровских кораблей. Кроме того, построили голландскую мельницу близ корабельной верфи и около нее корабль, на котором Петр I выезжал в порт. Здесь же – “домик “ Петра в Голландии. Все эти постройки сделали по документам, хранившимся в библиотеке Эрмитажа.

Костюмированных участников маскарада насчитывалось более трехсот человек.

С.Глезеров”Модные увлечения блистательного Петербурга.

 



Карнавал на катке Юсуповского сада. 22 февраля 1908 года. К.Булла

 

 
Tags: Глезеров Сергей, Зимние забавы, Империя в фотографиях, Коньки
Subscribe

  • О массмедиа

    Туалет курорта Chena Hot Springs на Аляске . Любителям сравнений Петербурга- Ленинграда с Древним Римом О канализации и цивилизации О…

  • 6. О парижской воде

    Часто бывает, что гениальность проявляется при принятии решений, противоречащих мировым трендам, человек говорит однажды: "Мы пойдем другим…

  • О российской канализации - дополнение

    Уважаемый b_graf упомянул о том, что Петербург отставал в строительстве канализационных систем по сравнению с другими городами, и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments