Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Гадания

"Маленькие занялись топлением воска. они столпились у свечи, занимают очереди - кому после кого лить свое счастье, старательно всматриваются в тень от вылитой восковой фигуры и прекрасно видят там все, что им хочется.

"Смотри! Смотри! - слышится восторженный голосок. - Видишь, идет человек, а за ним кто-то следит из-за кустов, видишь?"  "Нет, это не человек, а автомобиль - совсем ясно видно! Автомобиль на кого-то наехал!" 

Посередине гостиной, вокруг круглого стола теснятся человек пятнадцать более старших. Они склонились над тазом с водой и напряженно следят за крошечным плотиком с горящей свечой, которая вот-вот подожжет один из нависавших над ней билетиков  с мужскими именами... Это серьезное гадание. Слышатся рассказы о том, что нередко свеча предсказывала гадающей имя ее будущего мужа.

В кабинете княжны  сидит, над чем-то согнувшись, одна из старших воспитанниц. Она внимательно всматривается в стакан, поставленный на золу. На дне стакана в воде блестит обручальное кольцо. Она несомненно что-то ясно видит: лицо ее то улыбается, то становится грустным, то удивленным. "


из дневника смолянки
  .
.

.
Барышни-учащиеся гимназии Кротова - за гаданием. Петроград. 1916. Булла 

.

09 января (27 декабря) 1910 года

Петербургская газета

 

Чорт вместо суженного

Вечером, 25 декабря кр. девица Александра М., 16 лет, проживающая в №24 по Зелениной ул., захотела погадать о своем «суженом».

Вычитав из какого-то оракула о гаданье посредством зеркала и двух свечей, она решила испытать этот способ.

Имея лишь небольшое зеркало, она попросила своего квартирного хозяина одолжить ей другое, побольше.

Получив его и запершись в своей комнате, она зажгла две свечки, между которыми поставила зеркало и стала жадно в него всматриваться. Так прошло несколько минут, после чего девушка вдруг вскрикнула и упал без чувств.

Оказалось, что хозяин, узнав о ее намерении гадать, захотел подшутить над ней. Для этого он незаметно нарисовал мелом на зеркале фигуру чорта, которую затем стер тряпкой. Когда же во время гадания от дыхания девушки зеркало начало потеть, то вместо «суженого» она увидела ясно выступившее очертание страшного чорта.

Потрясенная сильным испугом, А.М. заболела столь сильным нервным расстройством, что потребовалась помощь врача.

starosti.ru

 

Tags: Империя в фотографиях, Институт благородных девиц, Путешествие в мир прессы, Святки
Subscribe

  • Thomas H.Uzzell

    Вниманию Ильи Лыткина, продолжение обсуждения, которое было здесь Вопрос: Не доводилось ли Вам слышать или читать про активиста ИМКА журналиста…

  • Дональд Реншо в Москве, 1921-1923

    Из дневника К.И Чуковского 20 янв. 1922 г. - Был у американцев. Обедал. Американцы как из романа: Brown из Бруклина, Renshaw — в…

  • Гениальный Кини

    Читая Чуковского. Продолжение. Очень милые многие люди в ARA , лучше всех Кини (Кее n у). Я такого человека еще не видал. Он так легко и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments