Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Модная Россия. Шляпки

Княжна Варвара Давыдовна Бебутова С.Петербург. 1911 г. Фотоателье К.Буллы

Величина дамских шляпок достигла таких размеров, что в театрах некуда отдавать их на хранение. 
Прислуга у вешалок кладет их как попало и дамы, из боязни испортить, или сломать дорогую шляпку, берут их  с собой в  партер и кладут на соседнее пустое кресло. Положение соседа в таких случаях не очень удобно.

Приходится все время стеснять себя движениями, из опасения помять огромную постройку из страусовых перьев и бархата. Дамы готовы заплатить за лишнее место, лишь бы не расставаться в театре со шляпкой.

Нельзя ли попросить вас очистить это место? - обратилась на днях жена одного  артиста к даме, положившей на свободное место шляпку. -Нельзя. У моей шляпки есть билет. 
И дама вынула из портмоне два билета...

(Соб. корр.).starosti.ru



Дама в шляпе со страусовыми перьями С.Петербург. 1900-е

Оригинальный протест против модных дамских шляп заявлен группой прихожан одной из столичных церквей. Протестанты в своем заявлении указывают, что гигантские дамские шляпы скрывают от них не только священнослужителей, но и весь иконостас. (Соб. корр.). starosti.ru

 

Дама в вечернем туалете (артистка театра "Палас" Л.Ветлужская)
С.Петербург 1910 г.

Некая модистка в Лозанне изобрела новую дамскую шляпу, которая, пожалуй, произведет переворот в дамских модах. На это изобретение ею взят патент. В шляпе помещен алюминиевый сосуд с водой, где находятся живые цветы, которые могут продержаться и цвести там некоторое время. Когда цветы вянут, шляпу отсылают к садовнику, и цветы заменяют свежими. Для летнего и весеннего сезона такие шляпы получат, вероятно, большое распространение. starosti.ru



Артистка оперетты Васильева С.Петербург. 1900-е

Tags: Мода
Subscribe

  • На Дальнем Востоке

    Не менее важным оказалось и путешествие на русский Дальний Восток, собранные Изабеллой сведения оказались очень интересны Министерству иностранных…

  • Русская путешественница и журналистка Зинаида Рихтер

    "Она полетела бы на Луну, если бы к этому представилась хоть малейшая возможность". Вера Инбер о журналистке Зинаиде Рихтер Из…

  • Русские путешественницы

    Памир на фотографии швейцарской путешественницы Эллы Майяр Сегодняшние рассказы о бесстрашных женщинах, не желающих сидеть дома, свойственные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments