Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

Об образе советской женщины

Итальянский модельер , Elsa Schiaparelli, приглашенная в Московский Дом моделей, уверенная в том, что мода рабочих должна быть  простой и практичной, была ошеломлена разгулом шифона, оборочек и складочек. Она представила к показу свой образ Советской женщины - простое черное платье, красное пальто-накидку в черную полоску  с большими карманами и соответствующий берет. Это полностью соответствовало требованиям  массового производства, однако власти отказались от такой модели, как слишком простой для советской женщины, сетуя, что большие карманы привлекут внимание воров в общественном транспорте.

В то же время клетчатые юбки-брюки и повседневные и шелковые платья роскошных шоколадных и персиковых цветов, элегантные костюмы с изящными клошами, которые рекламировались в модных журналах, издаваемых при государственной поддержке, так и не появились в массовом производстве. Вместо них фабрика Первого Мая выпустила 75000 платьев, 85000 рубашек и 39000 юбок из простого белого хлопка, потому что это был единственный материал, которой на тот момент имела советская текстильная промышленность.


Eithne Farry "The secret history of Soviet fashion"
Tags: Мода
Subscribe

  • Добрые дела

    "Мисс Берд была успешной деловой женщиной, и вся ее благотворительная деятельность основывалась на мельчайших расчетах вероятности получить…

  • О Российской Империи

    В доме русского почт­мейстера меня ждали гостеприимство и прекрасно накрытый чайный стол. Я редко встречала людей, от которых бы веяло силой и…

  • О корейской армии и русских инструкторах

    Вот как об этом рассказывает в своей статье Роберт Нефф . В конце 19 века Корея была в процессе модернизации, и корейские военные не были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments