Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Новый год


  

За праздничным столом у новогодней (рождественской) елки. А.Коптев, начало 1910-х


 

Вот что пишут историки Константин Жуков и Ростислав Клубков: 

Поначалу, пока обычай наряжать Weihnachtsbaum еще только утверждался в Петербурге (Weihnachtsbaum -немецкое название рождественского  дерева, употреблявшееся  довольно  долго до того, как русское слово “елка” не вошло в обиход), елки продавались , как это ни странно, в немецких булочных и кофейнях…

Но затем центром рождественской торговли стал Гостиный Двор, возле которого в предпраздничные дни вырастал целый еловый лес.

Украшали елки и покупными игрушками, и самодельными: оборачивали фольгой орехи, клеили из цветной бумаги фонарики, корзиночки, цепи, гирлянды флажков.

Обязательно   развешивались лакомства - конфеты, крендельки, фрукты.

Подарки тоже по возможности прикреплялись на ветки.


Молодая женщина с двумя детьми
рядом с новогодней (рождественской) елкой. А.Коптев, начало 1910-х


.

“На нижние ветки подвешивается всякая дрянь – там никому, кроме самых маленьких детей, ничего не видно.

А самые маленькие дети, если и поймут, что под елкой висит дрянь, все равно рассказать об этом не сумеют, потому что их не учили гадким словам.<…> 

Самый лучший, отборный ряд украшений вешается не ниже двухаршинного расстояния от пола. Здесь маленькие дети не достанут, а большим все хорошо видно. <…> 

Повыше вешают орехи, бусы и вещи, которые жалко дарить чужим детям.

-Хорошо, милочка, этот зайчик достанется тебе. Ты напомни, когда будешь уезжать. А теперь, видишь мне не достать…”

Тэффи


   


Сатирикон. 1913 год






У новогодней (рождественской) елки. А.Коптев, начало 1910-х


 

У новогодней елки. А.Коптев, начало 1910-х


На ветках укреплялись свечи, которые соединялись пороховой ниткой;  в нужный момент нитка поджигалась, и пробегавший по ней огонек запаливал свечи.

Елка не стояла в домах долго, как это обычно бывает теперь. Свечки на ней сгорали, угощения и подарки с веток разбирали гости – сразу же после окончания праздничного вечера ее выносили.
 

Первые Деды Морозы в белых (!) шубах стали появляться на елках в Петербурге ( живьем, а не в виде игрушек) только в 1910-е годы. И, кстати, назывались они порою иначе:
Елкич, рождественский дед, Морозко.

А что касается Снегурочки, как елочного персонажа, - она целиком принадлежит уже советскому времени.

Константин Жуков и Ростислав Клубков




Девочка с матерью и няней у наряженной к Рождеству елки. 1912 Булла


Елка в доме крупного промышленника Ф.Ф.Безобразова 1913 г.

“Рождество - до потолка залы высокая елка в серебряно-золотом дожде и цепях и – троллями в горе веток – сияющее волшебство шаров, голубых, синих, зеленых.
Запахи: горячего воска (свечей), мандаринов и дедушкиной сигары.

Но счастье начиналось с искры: звонка, приезда дедушки.
Его же рукой зажженный, бежал по белому фитилю с ветки на ветку, от свечи к свече, огонек, пока вся елка не вспыхивала, как гроздь сирени, росой…
Подарки Тети и дедушки были особенные, не похожи, на более скромные – родителей….”

А.Цветаева,

.


Дети у елки в зале Народного дома Нобеля 1912 г.


Новое время” 1904 г.         starosti.ru

Встреча Нового года

"С Новым годом, с новым счастьем!" - гремело вчера с полуночи по всей Москве, в частных домах, в ресторанах, в клубах.

Всюду яркое освещение. Мужчины во фраках, дамы в светлых туалетах; цветы, оркестры музыки, величественные звуки народного гимна и несмолкаемое "ура", искреннее и восторженное.

Обычай встречать Новый год в церквах все крепнет во всех слоях общества. Очень удачно устроили "встречи" все клубы: Купеческий, Дворянский, Охотничий, Немецкий и, конечно, наш юный, но приобревший уже прочные, широкие симпатии, Литературно-художественный кружок. Дамам раздавали цветы. Везде общий подписной ужин.

В первоклассных ресторанах: в "Эрмитаже Оливье", в Большом Московском, в "Праге", у Тестова, в "России" залы убраны тропическими растениями. У "Яра", в "Стрельне" гремят по два оркестра музыки. Столы заняты нарядно одетой толпой.
У "Яра" всем дамам раздают цветы. Кроме оркестра со сцены встречают Новый год пением хора. Здесь две смены публики: одна уезжает после двух, и в это время подъезжают новые толпы из городских ресторанов.<...>

В общем, шумно и весело встречали Новый год. Почти до рассвета мчались по городу тройки, развозя по домам публику, хотя и преисполненную светлых надежд, но достаточно уставшую и опустошившую карманы.




  
Воспитанники Русско-британского приюта для детей-беженцев и попечителей приюта
у рождественской елки.
Петроград В.О. 6 линия, 43.
 
1916 г.
 

Голос Москвы(1908)                    starosti.ru

Встреча Нового года

Вчера Москва встречала Новый год. По обычаю в исходе 12-го часа во всех церквах были совершены молебствия. С каждым голом обычай встречать Новый год в храме Божием приобретает в Москве все больше и больше сторонников. Многие храмы были вчера переполнены.

Однако и прежний обычай – встречать Новый год в ресторанах и клубах, по-видимому, не падает. Во всех первоклассных ресторанах столики были заказаны еще за целую неделю. У «Яра», в «Стрельне», Большой московской гостинице, «Эрмитаже» и «Метрополе» за три дня до встречи уже прекращена была запись на столики. Все залы убраны были живыми растениями и цветами, столы также были украшены цветами. В клубах были сервированы общие столы в главных залах.

В общественных местах на встрече Нового года публика явилась одетая парадно, дамы в светлых туалетах, мужчины преимущественно во фраках и смокингах. До 12 часов в залах царил полумрак. Уже за четверть часа вся публика разместилась по своим местам и с нетерпением ждала, когда часовая стрела остановится на 12. Лишь только звон часов возвестил наступление Нового года, оркестр заиграл гимн, все присутствующее поднялись со своих мест, и чокаясь друг с другом, поздравляли с Новым годом.

В третьем часу на смену тем, кто из загородных ресторанов разъезжался домой, летели тройки и пары за город, и только на рассвет Москва окончила встречу Нового года.

 

Елка в думе

Третьего дня в большой думской зале была устроена елка для детей служащих, а затем танцевальный вечер для служащих городского управления. Вечер прошел очень оживленно и привлек более тысячи человек публики. На елке присутствовал городской голова Н.И.Гучков

 


 

Tags: Новый год и Рождество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Время пришло

    . Часы французского ювелира Рене Лалика, 1921 год Я не могла пройти мимо такого изящества :) Приiшло самое лучшее питерское время - время…

  • Война и Мир после Победы. Албания 1949-1953.

    Сообщение прессы 1945 года о том, что три государства (Албания, Югославия и Болгария) решили организовать "Малую Россию". Каждое…

  • Война и Мир после Победы. Корея. Часть 2

    Инаугурация,1948 г. Война и мир после Победы. Содержание цикла . Война, действительно жестокая, велась якобы в защиту режима Ли. Если не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments