Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Педагогическое

 

“Мой сын, когда ему было лет 12, пишет  М.Ф.Кшесинская в своих воспроминаниях,

- часто жаловался, что он меня мало видит дома из-за моих продолжительных репетиций. В утешение я ему обещала , что все вырученные за этот сезон деньги пойдут на постройку ему маленького домика на даче, в саду. Так и было сделано; на заработанные мною деньги я ему построила детский домик с двумя комнатами, салоном и столовой, с посудой, серебром и бельем. Вова был в диком восторге, когда осматривал домик, окруженный деревянным забором с калиткой. Но я заметила, что обойдя комнаты и весь дом кругом, он был чем-то озабочен, чего-то как будто искал. Потом он спросил меня, где же уборная.

Я ему  сказала, что дача так близко, что он сможет сбегать туда, но, если ему очень хочется, то я потанцую еще немного, чтобы хватило на постройку уборной…

День рождения Вовы, 18 июня, мы отпраздновали по традиции, начиная с утреннего кофе.

У Вовы в этом отношении память замечательная, и всякую мелочь установленных у него традиций он отлично помнил и не допускал никаких отступлений. Начиналось с туалета, он надевал свой военный китель, покрытый всевозможными орденами и лентою, при шашке. Кофе полагалось пить в его маленьком домике, и, хотя домик был рядом с дачей, по традиции он должен был ехать туда на своем автомобиле, которым он сам правил. Когда он приезжал в свой маленький домик, то первым делом осматривал подарки, которых он получал массу, а потом все пили кофе и снимались общей группой. В этом году из всех полученных подарков его более всего обрадовал подарок Андрея. Это был сидевший в корзинке маленький йоркширский породистый поросенок с голубым бантом на шее…»

Владимир так и остался только сыном известных родителей. С 1935 года Вова Красинский стал именоваться   светлейшим князем, а в 1940-е годы получил и фамилию Романов. Он не сделал карьеры, не завел семьи, всегда и везде сопровождал мать и пережил ее только на три года.

Дети князя Л.М.Кочубея и княгини Д.Е.Кочубей, Наталья и Евгений, во время игры в одной из комнат своего дома. С.Петербург. Английская наб.44,1906-07 гг. Булла

Великие княжны Ольга Николаевна ( справа) и Татьяна Николаевна в тележке, запряженной парой горных коз. Царское Село. Нач. 1900-х

После педагогческого комментария , не удержусь и от политического.  На другом полюсе в это время:

Кто ловит пиявок на лавке,

Где матка колотит белье, Кто нянчит сестренку двухлетнюю Глашку,

Кто тащит на пожню ведерко кваску;

А тот, подвязавши под горло рубашку,

Таинственно что-то чертит по песку;

Н.А.Некрасов

Tags: Воспитание, Дети, Империя в фотографиях, Кшесинская
Subscribe

  • Образ нежности и силы

    Гвадаррама, Испания, 1936 г. Хотя биологическое предназначение женщины, как ей часто напоминают, сугубо репродуктивное, все же не стоит забывать,…

  • О сингапурских одиноких матерях

    На фото - Гонконг, но эта картинка мне показалась вполне подходящей . Как стать Сингапуром. Ранее : Британский колониализм Первая жертва…

  • Как избавиться от бедности

    Это тоже давно известно: нужно избавиться от бедных, которые портят все экономические показатели и постоянно требуют жилье, еду и работу, бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments