Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:
 Недавно обсуждалось, как мог себя чувствовать М.Горький, посещая Соловки 
А вот воспоминания А.Родченко, сделавшего
целую серию фотографий о строительстве Беломорканала

Александр Родченко описал свои чувства о строительстве Беломоро-Балтийского канала ( 1929-1930 годы ),сравнив его с гигантом, который вобрал в себя все остатки прошлого. Такого энтузиазма не увидишь в Москве он зажигался в груди каждого человека. Люди фактически погибали, жертвовали собой, показывали великий героизм, терпя и побеждая все трудности. Их жизни были тому доказательством и казалось, что они родились заново, полные жгучего энтузиазма и духа борьбы. Гранитные скалы и скользящая грязь были взяты силой. Это была борьба человека с дикой природой, человек приходил и побеждал.
Люди разбитые, наказанные и озлобленные, становились здесь гордыми, с высоко поднятой головой, медалями на груди и с билетами путешественника по жизни. Родченко писал: «Я ужаснулся и был разбитым. Я втянулся в их энтузиазм, но это было закрыто для меня, вся моя прежняя работа терпела крушение. Я просто видел фотографии и забыл всё о формализме…».

.maxpenson.com/albums

Tags: История СССР, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • Встреча в бухте Тихой

    Тема воздухоплавания продолжает жить в моем журнале. На этот раз это - встреча советского ледокола “Малыгин” с дирижаблем “Граф…

  • История леди Драммонд-Хэй. Часть 1

    Паника распространилась среди простых невежественных крестьян, живущих в своих селениях в приткнувшихся друг к другу избушках в заброшенной…

  • Крылья для русского медведя

    1928 год “ Русский медведь учится летать , как орел. Россия мечтает о самом большом в мире воздушном флоте – о бесчисленных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments