Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Categories:

Опасная профессия

Уважаемая [info]ne_ljubov  заметила тут , что профессия фотокора опасна, и была права. Даже, если не брать военное время,  то даже в мирной жизни фотокор был на передовой социалистического строительства.
Вот, например, призвал  журнал "Советское фото", все "фотолюбительские массы в социалистическое наступление", в соревнование по выявлению недостатков социалистического строительства. 
Так же, как сегодня бдительные граждане  фиксируют всяческие нелицеприятные факты  на свои мобильники, а потом выкладывают в интернет , так же и в двадцатые годы революционного века масса увлеченных граждан, вооружившись классовым чутьем и объективом, собирала свидетельства отклонений от правильного курса .
В каких-то случаях это помогало выявить бесхозяйственность и добиться решения острых проблем, в каких-то  - скатывалось к мелкому доносительству. Конечно же, идейно отсталые и несознательные  граждане протестовали, иногда очень бурно, а классовые враги и вовсе пытались уничтожить орудие классовой борьбы и его владельца. Но на защиту бдительного фотокора вставала передовая,  общественность, которая  и доводила дело до суда. 










Tags: История фотографии, СССР в фотографиях, Фотокорреспонденты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments