Елена (ljwanderer) wrote,
Елена
ljwanderer

Category:

О варварской России и цивилизованной Европе

"В классе имеются очень любопытные объекты, применяемые, к счастью не у нас в России, а в цивилизованной и гуманной Европе. Это вспомогательные средства, которые употребляются полицейскими чинами при уличных арестах. Наш городовой, хотя и вооружен, но в сущности безоружен. Несмотря на то, что у него есть шашка, главным его оружием служат вежливость, находчивость и российская сметка. В п.4 “Руководства для изучения обязанностей городового С.-Петербургской полиции” говорится прямо и очень вразумительно:

“Если бы городовой подвергся оскорблению, то, не дозволяя себе ни словом, ни делом никакой личной расправы, он должен пригласить, а в случае упорства, представить это лицо в участок для распоряжения о привлечении виновного к ответственности”.

И только. Стало быть российский городовой, даже при нападении на него, беззащитен. Вступается за него в этих случаях уже само государство, как за своего доблестного слугу. Посмотрим теперь на то, что делается за границей. 

В одном из государств полицейский чин вооружен очень невинным орудием в виде серенькой резиновой палочки, очень гладкой и гибкой. Эта палочка на тоненькой веревочки висит у него на кисти руки. Если задерживаемое лицо вздумало бы оказать сопротивление, то представителю полиции стоит только “слегка погладить”  по спине сопротивляющегося – и дело улажено: гибкий каучук дает себя знать очень ощутительно, но никаких предательских следов на теле не оставляет.

В другом государстве, которое кичится своей цивилизованностью и гуманностью, при задержании употребляется очень простое, но жестокое орудие. Это веревочка, к концам которой привязаны две палочки. Полицейский чин надевает арестуемому эту веревочку на кисть руки, перекручивает ее и концы с палочками держит в своих руках. Арестованный и блюститель порядка идут по улице рука об руку, точно два добрых приятеля. Но стоит только арестованному запротестовать, блюститель порядка молча и спокойно чуть-чуть поворачивает в своей руке обе палочки и этим стягивает петлю вокруг руки до боли. После такого приема всякая охота к сопротивлению уже исчезает, а арестованный делается кроток, как агнец.

Но и это еще не все. В распоряжении школы есть очень интересный иллюстрированный атлас, принадлежащий одной из цивилизованнейших стран. В атласе изображены поручни всевозможных хитроумных систем, употребляемые при заарестовании подозреваемых и преступных лиц; эти поручни сделали бы большую часть музею орудий пыток покойной испанской инквизиции.

В этом отношении мы можем с гордостью сказать, что “варварская” и невежественная Россия, на которую свысока смотрят высоко-цивилизованные народы запада, еще не нуждается в таких утонченных знаках “привязанности” преступных обывателей к полицейскому начальству. В этом отношении гораздо приятнее и гуманнее идти в самом хвосте Европы."

Резерв С.-Петербургской столичной полиции. Специальная школа для чинов полиции и Музей столичной полиции. - Санкт-Петербург: тип. СПБ Градоначальства: 1901. - 

 
Tags: История России, Полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments